КОММЕНТАРИЙ
С предложением прокомментировать ситуацию вокруг создания большинства корреспондент «Дня» обратился к главе координационной группы 9 фракций Александру КАРПОВУ (имеющего, кстати, опыт координатора большинства в прошлой ВР).
— Насколько возможно то, что представители так называемых оппозиционных фракций пойдут на компромисс с парламентской «девяткой?»
— Я не хочу торопить события. Мы обратимся к ним с официальным предложением, с проектами учредительных документов будущего большинства. Какой будет ответ — посмотрим. Мы настроены на сотрудничество. Пока мы не направили предложения, а они не дали нам на них ответы, как-то комментировать позицию наших партнеров было бы некорректно.
— Однако от представителей «четверки», включая и «Нашу Украину», уже прозвучали заявления, что они к формируемому вами большинству не присоединяться ни на каких условиях...
— Во-первых, выражение: «ни на каких условиях» мне здесь непонятно. Их условия мы как раз хотели бы услышать. Предложения, которые мы собираемся направить, ничем принципиально не отличаются от тех идей, которые нарабатывались «Нашей Украиной». Если нашеукраинцы наших предложений не принимают, возникает резонный вопрос: с какой же целью они их раньше выдвигали? В расчете на то, что их никто не примет? Думаю, алогичность подобной позиции очевидна каждому.
Во-вторых, говорить о позиции политической структуры можно только на основании официально принятых ею документов. Даже если лидер фракции высказывает какое-то мнение, это лишь мнение. Позицией фракции оно может стать лишь после принятия соответствующего решения.
— Вы будете вести переговоры о создании большинства только с целыми фракциями, или и с отдельными депутатами?
— С отдельными депутатами будем вести разговор также. Вхождение в депутатское большинство возможно как фракционно, так и индивидуально. И дело здесь не только в том, что депутат из любой фракции должен иметь право присоединиться к большинству. У нас есть внефракционные депутаты, которые намерены приять в нем участие.
— Возможно ли перераспределение комитетских должностей на основании нового большинства?
— Вопрос об этом не стоит. Мы не делаем большинство для того, чтобы провести ревизию портфелей.
— Не успела начаться сессия, как парламент уже увяз в политических схватках. Не выйдет ли так, что для экономических законопроектов на второй сессии не найдется времени?
— Ни в коем случае. Реформами власти должны заниматься комитеты по вопросам государственного строительства, правовой политики и т. д. Экономикой, социальными вопросами — соответствующие комитеты. Вопрос лишь в правильной, профессиональной организации работы парламента — на рассмотрение сессии не должны выноситься сырые, недоработанные вопросы. Проблема не в том, что у Верховной Рады нет времени, а в том, что у некоторых политиков пропало желание заниматься политической, конституционной реформой, о которой они еще недавно очень много говорили.
Выпуск газеты №:
№158, (2002)Section
Панорама «Дня»