Перейти к основному содержанию

КОММУНАЛЬНАЯ «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ»:

могут перестать платить и те, кто платил
13 июля, 00:00
ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА (НА ФОТО) ЖИВЕТ В ЭТОМ ДОМЕ ПО УЛИЦЕ СЫРЕЦКОЙ В КИЕВЕ УЖЕ 50 ЛЕТ — СО ДНЯ ЕГО ПОСТРОЙКИ. ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, ПО ЕЕ СЛОВАМ, В ДОМЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛ СДЕЛАН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. КАК ГОВОРЯТ ЖИЛЬЦЫ, ДОМ УЖЕ 11 ЛЕТ НАХОДИТСЯ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ РЕГУЛЯРНО ПЛАТЯТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, НА ВСЕ ИХ ЖАЛОБЫ В ЖЭКЕ ОТВЕЧАЮТ: «ДЕНЕГ НЕТ»

Недавно Верховной Радой Украины в первом чтении был принят закон о рест руктуризации долгов населения по коммунальным платежам. Как отметил «Дню» народный депутат Украины Павел Кузнецов (фракция КПУ) , закон этот необходим, потому что эти долги по квартплате и коммунальным платежам висят над обществом, как дамоклов меч. Решив же проблему с задолженностью населения, говорит он, и освободив поле для текущих платежей, мы пойдем вперед. По словам депутата, согласно закону долги прощаются только тем гражданам, которые получали зарплату ниже прожиточного минимума, утвержденного Верховной Радой.

Вместе с тем, как заявила «Дню» заведующая отделом исследований человеческого развития Совета по изучению производительных сил НАНУ Элла Либанова, ниже этой суммы у нас получает больше половины населения. Учитывая же тот факт, что довольно большая часть зажиточных людей скрывает свои реальные доходы, существуют опасения, что закон поможет им избавиться от «мелких неприятностей» по выплате коммунальных платежей. «Всегда честно платили и платят за жилищно-коммунальные услуги пенсионеры, другие социально незащищенные категории, — говорил в интервью «Дню» (№117) мэр Луцка Антон Кривицкий . — Это значит, что пенсионер не купил хлеба, лекарств, а отдал деньги за воду и тепло. А тот, кто ездит в дорогом автомобиле, живет в шикарном особняке — и годами плевал на долги перед государством — теперь будет над ними насмехаться.» Ведь, как отметил «Дню» народный депутат Украины Леонид Кравчук , «жэки у нас работают плохо в том смысле, что они не знают реального состояния вещей с доходами граждан».

Одним из основных аргументов сторонников закона, которые, очевидно, кроме всего прочего, уже подумывают о предвыборной агитации, является то, что в условиях неудовлетворительного обслуживания жэками коммунального хозяйства и невыплат заработной платы простить задолженность по квартплате было бы самым верным вариантом — чтобы, по словам П. Кузнецова, «выйти на нулевой уровень и дать жилищно-коммунальному хозяйству нормально развиваться». По словам депутата, хотя правительство и продолжает утверждать, что потребление населением газа, тепла, воды является убыточным, это вызывает сомнения, ведь по заявлениям того же Кабмина на бытовые нужды нашего населения идет газ из украинских скважин, себестоимость которого составляет 10 у. е. за тысячу кубометров, и его хватает для того, чтобы покрыть все потребности населения. С населения же, утверждает Кузнецов, взимается эквивалент 48 у. е. за тысячу кубометров, то есть в 4,8 раза больше, чем стоимость добычи украинского газа.

Кроме того, сторонники законопроекта заявляют, что существуют коммунальные услуги, плата за которые взимается, однако они никогда не оказывались населению: текущий или капитальный ремонт в квартире, ремонт фасадов, уборка этажей и прилегающей к дому территории. Капитальные ремонты домов, как правило, делают только тогда, когда здания уже полностью непригодны к эксплуатации; по словам П. Кузнецова, если все это сложить, то получается, что не население должно государству, а государство должно населению. Кроме того, заявил он, нужно учитывать действие статьи Конституции о том, что граждане Украины имеют право на нормальную заработную плату, из которой и должны оплачивать коммунальные услуги. «Заработная плата же в Украине не выплачивается регулярно, и задолженность по ней составляет 4,7 млрд. грн. В то же время, задолженность населения по квартплате составляет 6,5 млрд. Таким образом, можно аргументировать принятие закона», — сказал П. Кузнецов.

Вместе с тем, среди экспертов и аналитиков существуют разные точки зрения относительно прощения задолженности. Уже упомянутый нами мэр Луцка называет списание долгов «ярким примером социальной несправедливости». «Таким образом государство становится на сторону вора, укравшего определенную сумму денег. А как тогда должен чувствовать себя человек, который добросовестно платил все время, поверив местной власти в то, что не платить нельзя?» — далеко не риторически спрашивает Антон Кривицкий.

По мнению Э. Либановой, прощать долги, а особенно по квартплате, никогда нельзя, потому что это развращает население. Логика же этого закона ей видится только одна: «Если это касается глубоких стариков, которые не зарабатывают и не могут подработать, то это еще хоть как-то оправдано. Если реструктуризация будет проходить по потерянным вкладам населения, то это тоже оправдано. И с этим я тоже могу согласиться. Однако если долги просто прощаются, это просто неприемлемо».

Между тем то, что закон был принят лишь в первом чтении, позволяет надеяться, что в ходе его доработки будут приняты существенные поправки. Так, Леонид Кравчук сказал корреспонденту «Дня», что фракция СДПУ(о) предложила вернуть потерянные вклады населения через выплату долгов за коммунальные платежи. Это, по мнению экс-президента, снизит давление долгов по коммунальным платежам на население.

Любое же прощение долгов, по мнению Э. Либановой, должно быть чем-то хорошо обосновано, и оно должно быть понятно остальной части общества. «Я, например, плохо понимаю, почему остальные люди должны продолжать платить», — продолжила она. Те же, кому простили, будут продолжать жить в ожидании очередной реструктуризации; те же, кто платил, почувствовав себя обманутыми, решат дождаться очередного закона. К тому же, продолжила она, наша проблема в том, что «мы пытаемся помогать всем растопыренной рукой. В то время, когда надо выбрать группы действительно нуждающихся в помощи людей, которые не могут сами зарабатывать. А что касается остальных, надо пытаться потихоньку поднимать уровень жизни населения, то есть стимулировать трудовую активность населения, чтобы оно не ждало помощи, а постепенно училось делать все самостоятельно.»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать