Конкуренция растет,
а общество «задыхается без дискуссий»...
Иван ЧИЖ, председатель Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания:
— Считаю, что уровень конкуренции действительно повышается. Это вызвано, с одной стороны, коммерческими интересами каждого издания. А с другой — обострением конкурентной борьбы, связанной с избирательной кампанией, когда все всем соперники. Впереди президентская кампания, сегодня это уже сильно чувствуется: трудно проходит формирование структур Верховной Рады, и поэтому можно ожидать продолжения раскручивания политической конкуренции через СМИ. Что касается творческой составляющей конкуренции, то это нормальное явление, когда каждое издание как бы нарезает для себя тот сегмент, в котором оно работает. Есть издания-гранды, крупные, возможно, не такие тиражные, но которые серьезно читаются. Есть издания другого порядка — специального, развлекательного. Здесь своя конкуренция, есть свои лидеры. Есть издания региональные. Есть издания политических партий. Так или иначе, более пятнадцати тысяч зарегистрированных в Украине СМИ различного уровня распространения (от общенациональных до региональных) — это уже самa по себе очень серьезная конкурентная среда. Так же, как и более 900 телерадиорганизаций (не все, правда, издания выходят, не все ТРО вещают, но все равно речь идет об очень серьезном конкурентном поле). Свобода слова, свобода творчества — также существенная, по существу, доминирующая, составляющая. Когда говорят (и такой стереотип существует), что государство регулирует все и вся, то как раз относительно СМИ это очень сомнительный тезис, потому что среди названных мной печатных СМИ только 9% — государственной и коммунальной формы собственности, а в электронных — только 12 %. Качество информации — это другая тема. Очень часто попытки любой ценой продать свой творческий продукт понижают планку ответственности журналиста. У нас преобладает погоня за сенсацией. В этом бы не было ничего плохого, если бы исключительно как сенсацию не подавали черные страницы жизни — убийства, насилие, суициды и т. д. Я бы очень хотел, чтобы, наоборот, борясь за читателя, газеты искали лучшие, какие-то особые стороны жизни.
Страна постепенно привыкает к празднику украинских журналистов — 6 июня. В редакции изданий приходят поздравления — в основном, от официальных лиц (читатели предпочитают поздравлять на традиционные праздники — Новый год, Рождество, Пасху, День независимости). Но как бы там ни было, любое поздравление — это повод подвести итоги. Сегодня — с 6 июня 2001 года по 6 июня 2002. За это время страна осознала свою независимость, отметив ее первый юбилей — десятилетие, избрала парламент, приобрела оппозицию (другое дело — какую), прожила год с неконфликтным правительством, определилась со своим отношением к России и окончательно решила двигаться в Европу. Все это освещали масс-медиа. Проблему свободы слова обычно принято обсуждать в контексте взаимоотношений СМИ, власти и бизнеса. На этот раз мы обратились к коллегам с предложением обсудить не менее важную составляющую свободы слова — существование конкурентной среды. Стал ли выше уровень конкуренции между журналистами в Украине за последний год? Как это повлияло на качество получаемой обществом информации?
Оксана ТИХОНЧУК, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Николаев»:
— Движение в журналистской среде активизировалось — стала выше скорость получения и передачи информации, реактивность, если можно так сказать. Но, вообщем-то, и журналистам и, наверно, потребителям хотелось бы, чтобы у нас в стране конкурировали информационные проекты, которые бы отличались не временем выхода в эфир или в печать, не оформлением телестудии или дизайном газетных или журнальных полос, а структурой, стилистикой, жанровым разнообразием, глубиной осмысления передаваемой информации. К сожалению, на качество журналистского труда конкуренция пока не повлияла. Потребители серьезной информации по-прежнему ищут ее в «Зеркале недели», в «Дне» и в «тяжелых» отраслевых журналах («тяжелых» и в ценовом отношении, и в отношении подачи предложенной там информации). Качественной, хорошо изложенной аналитики за год больше не стало. И то, что объективная информация — это необходимое условие личностной, общественной, национальной безопасности, общество, по-моему, еще не осознало. Поэтому оно получает ту информацию, которую заказывает.
Ольга КАПУСТЯН, генеральный директор телерадиоагентства «Новый Чернигов»:
— Если для нас раньше наиболее актуальной была конкуренция на региональном уровне, то сегодня — со всеукраинскими каналами. Однако наша компания определила для себя такой слоган — «Своє цікавіше». И мы прекрасно понимаем, что наше местное, малобюджетное ТВ будет интересно именно нашим зрителям до тех пор, пока невелик вот этот разрыв — в основном, в техническом потенциале, но в том числе, и в творческом, и в телевизионном дизайне и, в конце концов, в темпоритме эфира. И если до конца прошлого года мы ощущали, что отстаем из-за того, что наша малобюджетная региональная телекомпания, технически вооружена, естественно, не так хорошо, как всеукраинские каналы, то сегодня, приобретя цифровое оборудование, мы работаем с новым дыханием.
Наталья ЛИГАЧЕВА, главный редактор Интернет-издания «Телекритика»:
— Как мне кажется, уровень конкуренции между журналистами возрос в Украине в большей степени в телевизионной журналистике, чем в газетной. Думаю, что это связано, прежде всего, с тем, что все-таки телеканалы зависят от рекламодателей, а вот основная масса столичных газет является, прежде всего, политическими инструментами для своих владельцев, мало зависят от реальных тиражей и, соответственно, спроса на свою продукцию у населения. К тому же — всего две серьезные, влиятельные газеты — «День» и «Зеркало недели», существующие, причем, в разных нишах — на всю страну! Ну какая тут конкуренция?! В информационных программах телевидения конкуренция возросла и ввиду наличия целого ряда старых мощных игроков в этом формате (Нового канала, СТБ, «1+1»), и подтягивания уровня, скажем, вложившего много средств в развитие своей информационно-аналитической службы «Интера», и появления нового, быстро набирающего обороты, политического вещания ICTV. Но, к сожалению, эта конкуренция больше касается технологий, того, как подаются новости — и здесь мы уже почти что на уровне мировых стандартов (за исключением некоторых параметров, зависящих напрямую от вложенных средств — скажем, количество собственных корреспондентов в разных странах, и т.д.). Что же касается контента, содержания наших информационных и политических программ, то, к сожалению, в большей степени уровень нашей журналистики определяет не конкуренция, а политическая несвобода. Фактически, журналисты часто становятся заложниками той ситуации, что они должны конкурировать не в донесении зрителю наиболее Адекватной действительности информации, а в изощренности донесения правильной информации, подверстывания фактов под заранее сформулированные смыслы, исходящие то ли из интересов владельцев изданий, то ли, предположим даже, что собственных убеждений журналистов. Но, к сожалению, к действительно профессиональной журналистике, единственной задачей которой является поиск правды, в независимости от того, кто и что о ней думает — такая конкуренция не имеет отношения. Не может быть конкуренции журналистов там, где высказывание личной точки зрения журналиста подается как объективная информация. А подача той или иной одной версии событий не сопровождается указанием на существование (или возможность такого существования) других, равноправных, версий. Это уже конкуренция не журналистов, а конкуренция манипуляторов.
Дмитрий КИСЕЛЕВ, главный редактор информационной службы ICTV:
— С одной стороны, конечно, процесс непреодолим, и уровень конкуренции повышается. Но мне кажется, что повышается он все же довольно медленно, и журналисты работают в неких непересекающихся плоскостях. Большинство, по-прежнему, — солдаты партий, своего рода «боевые штыки». К сожалению, обсуждается псевдополитика. Ситуация в парламенте, которая не имеет ничего общего с политикой. Культивируется оппозиция, которая не имеет ничего общего с конструктивной оппозицией (она абсолютна деструктивна). Существует такой термин — правоцентристы, но это — правоэксцентричные политики и левоэксцентричные политики. И вот это почему-то по-прежнему увлекает журналистсткий цех. На самом деле, буквально за последний месяц произошла масса событий, которые изменили курс Украины. Скажем, заявка на ассоциативное членство в ЕС, определение стратегической цели — вступление в НАТО. К сожалению, дискуссий по этим базовым проблемам в обществе и государстве мы не видим. Где оппозиция? Оппозиция не высказалась по этому поводу. Высказался только Президент. И, соответственно, обществу не хватает этой дискуссии. Мне кажется, что общество задыхается или, по крайней мере, должно задыхаться (если не задыхается, то это плохой симптом) без таких дискуссий. Поскольку и членство в НАТО, и членство в ЕС предусматривает долгий путь, который состоит из многих этапов. И для того, чтобы четче себе их представлять, нужна дискуссия, причем конфликтная. Так что, к сожалению, общество не информировано об этих проблемах и об этих возможностях, которые сейчас представляются Украине.
КСТАТИ
15 журналистов стали «Заслуженными» накануне своего профессионального праздника. Президент Украины Леонид Кучма своим указом отметил государственными наградами группу работников средств массовой информации. Этим отмечен весомый личный вклад награжденных в развитие отечественной журналистики, высокое профессиональное мастерство, сообщает управление информации и связей с общественностью администрации главы государства. Накануне Дня журналиста, 6 июня, почетное звание «Заслуженный журналист Украины» присвоено редактору ильичевской городской газеты «Черноморский маяк» (Одесская обл.) Анатолию Гунченко, главному редактору районной газеты «Вiстi Богуславщини» (Киевская обл.) Нине Данилюк, редактору районной газеты «Ямпiльськi вiстi» (Винницкая обл.) Виктории Ельцовой, ведущей информационных программ радио «Голос Києва» Нине Карповец, главному редактору газеты «Роден край» (Одесса) Феодоре Костовий, редактору бобровицкой районной газеты «Наше життя» (Черниговская обл.) Виктору Криворучко, собкору Украинского национального информационного агентства в Харьковской области Светлане Лигостаевой, редактору районной газеты «Гайворонськi вiстi» (Кировоградская обл.) Виктору Незбжицкому, редактору миргородской районной газеты «Прапор Перемоги» (Полтавская обл.) Николаю Олексенко, заместителю главного редактора журнала «Рiдна школа» (Киев) Владимиру Пугачу, комментатору творческо-производственного объединения «Новости» Национальной телекомпании Украины Ольге Скотниковой, первому заместителю главного редактора областной газеты «Слобiдський край» (Харьков) Анатолию Теслу, обозревателю областной газеты «Донбасс» (Донецк) Станиславу Тищенко, главному редактору бучацкой районной газеты «Нова доба» (Тернопольская обл.) Василию Тракалу, главному редактору газеты «Янъы дюнья» («Новый мир») (Симферополь) Нуззету Умерову. Звание «Заслуженный работник культуры Украины» присвоено оператору отдела новостей канала «Студия «1+1» Владиславу Журенко.
Инф. «Дня».
Выпуск газеты №:
№100, (2002)Section
Панорама «Дня»