«Консенсус с торможением по фазе»
«После избрания этого парламента внешняя политика будет лучшей, потому что будет больше сплоченности вокруг главного вектора — европейского», — заявил, представляя исследование внешнеполитических программ политических партий президент Центра им. Разумкова Анатолий Гриценко на «круглом столе» «Выборы-2002: внешнеполитические ориентиры». Большинство политических сил (исследовались только партии, которые имеют шансы войти в парламент) поддерживают вступление Украины в ЕС, считает Гриценко, чего не было 3 — 4 года назад. Меняется отношение партий к НАТО (поскольку меняется НАТО, меняются отношения НАТО – Россия, изменяется мир). И поэтому, по словам аналитика, «вывод позитивный для наших партнеров и обнадеживающий для нас самих». С этой точки зрения было бы интересно обратить внимание на позиции некоторых партий, представленных на «круглом столе». Из которых, как высказался лидер «Демсоюза» Владимир Горбулин, можно создать «консенсус, возможно, с некоторым торможением по фазе» — тем более, что новый парламент явно будет претендовать на большую роль при формировании политики.
Алексей МУСТАФИН, СДПУ(о):
— На наш взгляд, в последние 7 — 8 лет внешняя политика формировалась элитой без учета настроений общества. Примером могут служить отношения с НАТО. Обществу навязывалось мнение элиты. Существовала даже шутка — украинское руководство не против вступления Украины в НАТО, чтобы только Украина об этом не знала. Элита должна прислушиваться к мнению граждан, и не только граждан, и не только перед выборами. В обществе должна происходить широкая дискуссия. Именно такой подход предлагает СДПУ(о). Мы будем пытаться повысить роль парламента в формировании внешней политики.
Владимир ГОРБУЛИН, «Демократический союз»:
— Три новые реальности — международная борьба с терроризмом, отказ Вашингтона от договора по ПРО и выстраивание оси Вашингтон — Брюссель — Москва (это находится в стадии разработки) очень сильно будут влиять и на Украину. Здесь есть и позитивные, и негативные стороны. Сокращение противоречий при формировании оборонной и военной политики между Россией и НАТО, углубление усилий по борьбе с терроризмом могут привести к существенному сближению Украины и с Россией, и с евроатлантическими структурами. Европейский Союз, возможно, будет рассматривать Украину через призму своих отношений с Россией. Это может привести к потере интереса ЕС к Украине. Думаю, что сегодня необходимо пересмотреть традиционные приоритеты во внешней, экономической, иной политике. Следует выработать новый подход к сотрудничеству с НАТО. Мы должны поставить вопрос о изменении внеблокового статуса Украины. Новому парламенту следует рассмотреть и принять три документа: концепцию национальной безопасности, военную доктрину, новые основы внешней политики.
Евгений МАРМАЗОВ, КПУ:
— КПУ считает безусловно важными и европейское, и российское направления. Неправда, что КПУ считает, что нужно отделиться от Европы «китайской стеной». ЕС — это экономический образец, богатый потребительский рынок. Украина должна синхронно с Россией участвовать в интеграционных процессах в СНГ и в общеевропейском, общемировом масштабе.
Если раньше коммунисты резко отрицательно относились к НАТО, то теперь мы говорим, что готовы рассмотреть такую возможность, но только при условии, что там окажется и Россия.
Выпуск газеты №:
№44, (2002)Section
Панорама «Дня»