Консультации с контекстом
Сегодня в Берлине пройдут пятые немецко-украинские межправительственные консультации на высшем уровне. Делегации возглавят соответственно, федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и Президент Украины Леонид Кучма. В состав украинской делегации вошли вице-премьер Дмитрий Табачник, министр транспорта Георгий Кирпа, городской голова Киева Александр Омельченко, а также группа представителей деловых кругов, среди которых глава УСПП Анатолий Кинах, глава совета директоров Индустриального союза Донбасса Сергей Тарута, глава правления «Интерэнерго» Андрей Ткаченко, народный депутат, почетный президент корпорации «УкрАВТО», президент АО холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко. Это само по себе предполагает, что разговор будет разноплановым, насыщенным конкретикой и видением перспектив. Официально сообщалось, что стороны обсудят проблемы экономического сотрудничества с учетом расширения Европейского Союза и минимизации негативных последствий этого расширения для Украины, перспективы инвестиционного сотрудничества. Информационный фон консультаций, которые вначале планировалось провести еще 13 января, но они были перенесены по договоренности сторон, вряд ли можно считать полностью благоприятным для Украины. Накануне визита украинского Президента в немецкой прессе появилось сразу несколько публикаций, в которых выражались, мягко говоря, сомнения в искренности намерений украинского руководства по проведению политической реформы. За два дня до проведения консультаций произошла странная история с заявлением бывшего офицера безопасности украинского посольства в Берлине Валерия Кравченко. В среду русская служба радио «Немецкая волна» сообщила, что в берлинский офис радиостанции пришел человек, заявивший, что обладает материалами о политической слежке за оппозицией, санкционированной властью. Дескать, руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за членами правительства «от министра и выше». В свою очередь Служба безопасности назвала абсурдными заявления Кравченко. В СБУ сообщили, что он до недавнего времени выполнял обязанности офицера безопасности посольства Украины в Германии. 11 февраля он получил распоряжение прибыть в Киев в служебную командировку, во время которой должен был решиться вопрос об его дальнейшем пребывании на должности, в том числе с учетом возраста и состояния здоровья. В связи с отказом Кравченко выполнить соответствующий приказ МИД Украины, 16 февраля состоялась замена этого сотрудника новым офицером. «Обнародованные Кравченко обвинения руководства СБУ абсурдные по сути. Давать какие-либо противоправные указания или задания, в том числе политической окраски, руководству СБУ запрещено законом Украины, а потому никогда это не допускалось», — говорится в сообщении пресс- службы. «Очевидным мотивом поведения Кравченко являются личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки», — сообщили в пресс-службе.
Несмотря на то, что заявление Кравченко пока что не получило того резонанса, который дал бы возможность говорить о начале очередного скандала, само по себе оно, как и визит в Берлин майора Мельниченко, вряд ли может считаться случайным. Сейчас многие отмечают, что заявление генерала СБУ не испортит саммит Шредер —Кучма, но в случае, если тот продемонстрирует публике документы, скандал может разгореться слишком серьезный, чтобы ситуацию можно было игнорировать.
Данные о росте товарооборота (до рекордных $3,7 млрд. и рост прямых инвестиций $400 млн. в прошлом году) — это хорошо. На Львовщине стал в строй завод электрооборудования, на Закарпатье и в Запорожье готовятся к серийной сборке «Фольксвагенов» и «Опелей», что можно считать первыми хорошими примерами. Однако все это — только признак того, что немецкий (точнее — международный) капитал начинает расширять свое участие в Украине, и не более того. Очевидно, что в том случае, если Украина сможет предложить более выгодные условия для немецкого бизнеса, чем Россия, с расширением ЕС деловые контакты будут развиваться еще активнее. К этому еще стоит хотя бы более-менее понять, что происходит вокруг газотранспортного консорциума, а также нефтепровода Одесса — Броды. Германия также теоретически могла бы поддержать Украину в получении ей статуса страны с рыночной экономикой от ЕС — но здесь также нужны определенные шаги и подвижки, прежде всего, законодательные (в частности, тарифы на импорт автомобилей и прочее).
Об изменении позиций Германии как одной из самых важны стран ЕС и НАТО в политическом плане говорить еще явно рано, а Берлин никогда не отличался особым оптимизмом в этих вопросах. Берлин всегда заявлял, что практика подобных межправительственных консультаций уникальна и свидетельствует о внимании к Украине. В определенной степени это так. И Соединенные Штаты, и Россия, с которыми Германия имеет подобные механизмы, всегда рассматривались как очень важные партнеры Берлина. Отличие украинского случая в том, что теоретически Киев хотел бы быть не партнером, а союзником, что поддерживается только Польшей. Заявление о возможности ассоциации Украины с ЕС уже практически забыто, на него никогда не ссылались официальные лица Германии. Что касается присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО — сейчас у Германии, как свидетельствуют эксперты, имеются определенные сомнения и замечания.
В целом позиция немецкого руководства мало отличается от той, которую занимают представители структур ЕС — для того, чтобы Украина могла надеяться на рывок в своих отношениях с Союзом, она должна для начала продемонстрировать продвижение реформ и демократичность политического процесса. Итак, на самом деле главной темой разговора Кучмы и Шредера станет ситуация вокруг выборов, возможной смены правящих элит и правил игры в Украине. И очевидно, что вопросы будут откровенными.
С другой стороны, визит делегации во главе с президентом Украины — первое в этом году проявление «европейской» направленности украинской внешней политики. Об его удачности или неудачности говорить не стоит: оно просто должно быть. Только при условии, что «европейские» стремления украинского руководства соответствуют действительности, таких проявлений должно быть много каждый месяц, как советовал комиссар Европейской Комиссии Ферхойген, также и с Францией, и другими странами.
Выпуск газеты №:
№30, (2004)Section
Панорама «Дня»