Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Королевский» клуб попал под «Динамо-машину»

Комментарии футбольной элиты
19 марта, 00:00

— Каждый тренер выбирает свою тактику на отдельно взятый матч, и мне кажется, что сегодня тренер Лобановский переиграл тренера Тошака. Знаю совершенно твердо, что тактика Валерия Васильевича, выбранная в первые 45 минут игры и в полной мере воплощенная в победу во втором тайме, дала нам возможность получить максимальный результат.

Йожеф САБО (главный тренер сборной Украины):

— Думаю, после этого матча наша страна, в первую очередь стараниями киевлян, прочно и, не сомневаюсь, надолго вошла в элиту мирового футбола, ее стали рассматривать не в роли обычной амбициозной команды, а как сплоченный, боеспособный и отлаженный механизм. Мы становимся свидетелями рождения и становления «Динамо-машины», которая способна сметать на своем пути любых соперников. Я, как наставник национальной дружины, хотел бы отдать должное гению Валерия Васильевича, за очень короткий срок создавшего команду экстракласса.

Виктор БАННИКОВ (вице-президент ФФУ):

— Мне, как бывшему вратарю, очень понравилась игра Александра Шовковского, ею он подтвердил тезис о том, что вратарь — без преувеличения — половина команды.

Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ (вице-президент ФФУ):

— Еще до начала матча я прогнозировал победу киевлян. Подопечные Валерия Лобановского выиграли этот матч и я уже могу спрогнозировать победителя Лиги чемпионов.

Виталий ГАЛИНСКИЙ (обозреватель еженедельника «Зеркало недели»):

— «Динамо» поразило удивительной эффективностью своей игры, реализовав обе стопроцентные голевые возможности. Отдавая должное как подопечным Валерия Лобановского, так и самому мэтру, все же выделю Владислава Ващука и Александра Головко.

Александр ЛИПЕНКО («Радио Z»):

— Мой комментарий будет краток. «Королевский» клуб Испании проиграл «народной команде» Украины. Динамовцы подарили всем нам чудесный праздник. Праздник, которого нам так не хватает в обычной жизни.

Сергей ТАТУЛЯН (судья):

— Андрюша Шевченко — просто умница, отыграл великолепно, сделал дубль. Впрочем, и его партнеры были достойны своего голеодора.

Артем ЯШКИН (полузащитник «Динамо»):

— Полагаю, у нас было больше желания выиграть, мы «горели» идеей пробиться в полуфинал.

— Артем, легко ли тебе было включиться в игру, выйдя на замену в конце матча?

— Думаю, это была тактическая задумка Валерия Васильевича, но в игру я вошел без проблем.

Виталий КОСОВСКИЙ (полузащитник «Динамо»):

— Конечно, это был не самый лучший матч (особенно в первой половине игры), но главное, что мы достигли желаемого результата.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (тренер «Динамо»):

— От имени всех игроков я хотел бы высказать особую благодарность нашим болельщикам, которые заполнили стадион и очень активно нас поддерживали.

Владимир МАСЛАЧЕНКО (телекомментатор НТВ):

— Второй тайм мне понравился особенно. Хотя не могу сказать, что киевляне провалили первый. Волнение было, это понятно, но в обороне — а это главное — команда отыграла очень четко. Прежде всего — это заслуга вратаря. Шовковский уверенно играл на выходах и намертво забирал мячи, летящие в створ ворот. Его уверенность и передалась защитникам. Во многом благодаря игре Александра «Реал» не смог использовать хотя бы один из многочисленных угловых в первой половине матча.

После перерыва динамовцы успокоились и наладили комбинационную игру в центре поля. И тут сыграл свою роль Валентин Белькевич, которого я бы назвал героем матча. Да-да, именно его, а не Шевченко, Реброва или Шовковского. Пас, который Белькевич отдал на ход Шевченко, после чего был назначен пенальти, полностью изменил ход игры. Я не думаю, что было бы правильно, если бы «Динамо» стало играть на удержание счета. И Валерий Васильевич Лобановский, как всегда, продемонстрировал свои блестящие способности стратега. К судейству у меня претензий нет. Швед Андреас Фриск отлично справился со своей задачей, и карточка, предъявленная на первой же минуте игры Роберту Ярни, была, что называется, «по делу».

И конечно же, порадовал киевский зритель. Уже одно то, что последний билет на матч был продан еще в прошлую пятницу, обязательно повлияло на психологию команды Тошака. Ведь им сейчас приходится играть дома при полупустых трибунах. В команде очень тяжелый период. И тот бешеный аншлаг и ажиотаж, созданный вокруг этого матча, просто не мог не сказаться на игре команды.

Шансы «Динамо» в полуфинале? Это уже та стадия, где все решает психология и устойчивость нервов у футболистов того или иного клуба. Я считаю, что у всех четырех полуфиналистов шансы на победу в турнире, в целом, абсолютно одинаковы. Я же лично, хоть и москвич, буду переживать за киевское «Динамо».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать