Коротко / Панорама дня
Хорошковский обещает прислушиваться к Европарламенту
Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заверяет, что Украина примет во внимание резолюцию Европарламента. Об этом он сказал вчера журналистам по окончании заседания Совета регионов. В частности, Хорошковский подчеркнул: «Позиция, выраженная в резолюции, не нова, мы ее уже слышали. Наша ситуация связана в первую очередь с тем, что любое решение, которое мы сейчас могли бы принять в рамках этого процесса, требует изменений к законодательству, это основное». «Соответственно, до тех пор, пока мы не найдем законный путь решения этого вопроса, к сожалению, мы все время будем находиться в такой двойственной ситуации. Единственное, что я хочу подтвердить, — что у нас желание решить этот вопрос присутствует, то есть мы в любом случае будем искать решение», — сказал он. На уточняющий вопрос, готова ли Украина провести законодательные изменения в соответствии с требованиями резолюции, Хорошковский ответил: «Вы знаете, что мы всегда ответственно относимся к любым резолюциям Европарламента и, безусловно, примем это во внимание и дадим задание на разработку таких изменений». Напомним, что вчера Европейский парламент призывал украинскую власть освободить «заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам».
«День» попросил первого Президента Украины Леонида КРАВЧУКА прокомментировать принятие Европарламентом очередной резолюции по Украине и заявление первого вице-премьера:
Мы не можем в настоящий момент критически оценивать заявление Евросоюза. Мы задекларировали вступление в ЕС, поэтому, конечно, должны выполняться все задачи, отсюда вытекающие. Недавно я вернулся из Германии, где встречался со многими руководителями политических организаций. Я сделал вывод, что Евросоюз окончательно определился по отношению к Украине и что он будет требовать от нее выполнения своих обязательств. Вместе с тем, европейцы видят и положительно оценивают определенные шаги Украины на пути к евроинтеграции.
Что касается реакции первого вице-премьера Хорошковского на Резолюцию и его заявления, что Украина должна искать законный путь решения вопросов, озвученных в настоящем документе. Наша позиция будет постоянно основываться на том, что мы должны обязательно не только прислушиваться, но и выполнять те положения резолюции, которые имеют отношение к Украине, исходя из того, что нашу страну воспринимают как будущего члена Евросоюза. Мы должны оценивать резолюцию надлежащим образом. Ведь подготовив технически, и в правовом, и в политическом аспекте Соглашение об ассоциации — это значит, что других оценок у нас и быть не может. Мы идем и будем идти в Евросоюз. Это — единственный путь, который прописан в наших документах. Об этом сказано и в таком документе, как «Основы внутренней и внешней политики Украины», кстати, он был принят парламентом Украины и одобрен Президентом. Там четко выписан наш путь — интеграция в Евросоюз. Мы должны это выполнять, если не изменим этот курс. Другое дело, что мы должны следовать: а) внутреннему законодательству; б) позициям граждан Украины; в) должны считаться с проблемами, существующими в глобальном мире, в частности в Европе. Я не хочу даже ставить под сомнение: прислушиваются или не прислушиваются власти. Мы должны выполнять те положения, которые прописаны для нас как для страны, избравшей внешнеполитический курс, который не может подвергаться сомнению.
ЕС — Греции: Хотите помощи? Проводите реформы!
Евросоюз намерен сохранить Грецию в зоне евро при условии выполнения Афинами всех обязательств и продолжения будущим правительством структурных реформ. «»В любом случае, если Греция хочет, чтобы ей помогли, она должна провести реформы», — сказал вчера по итогам неформального саммита ЕС в Брюсселе президент ЕС Херман ван Ромпей. «Зона евро продемонстрировала значительную солидарность с Грецией и совместно с Международным Валютным Фондом предоставила Афинам помощь на сумму свыше 150 млрд евро, начиная с 2010 года», — отметил он. На саммите также обсуждался вопрос евробондов. Президент Франции Франсуа Олланд выступил в защиту их выпуска. Однако канцлер Германии Ангела Меркель придерживается иного мнения. Налицо если не открытый конфликт, то разнонаправленное движение: немецкие призывы к экономии не совпадают с французскими призывами к стимулированию роста, а точнее — тратам. «Я уважаю точку зрения Ангелы Меркель, когда она сказала, что евробонды не могут быть инструментом экономического роста. Но это — инструмент, который позволит достичь определенных условий для роста», — отметил Франсуа Олланд, пообещав вернуться в будущем к этому вопросу. Стало также известно, что на ближайшем саммите 28-29 июня в Брюсселе ван Ромпей представит план по углублению экономической интеграции внутри еврозоны. В настоящее время 17 стран еврозоны имеют свое финансово-экономическое законодательство, свое регулирование. Руководство Европейского центробанка неоднократно заявляло, что единую монетарную политику нелегко проводить в условиях различных финансово-экономических условий отдельных стран.
Amnesty вступилась за свободу собраний в России
Ситуация с правами человека в России за последний год не изменилась к лучшему, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. «В сферах, которые правительство объявило приоритетными — модернизация, борьба с коррупцией и реформирование системы уголовного судопроизводства, — прогресс едва различим», — констатирует Amnesty в своем «юбилейном» — 50-м по счету — докладе «О положении с правами человека в мире». Как отмечает Amnesty, ситуация в России характеризуется дальнейшим наступлением на свободу собраний и свободу слова, нестабильностью на Северном Кавказе. Большие вопросы у правозащитников вызвали сообщения о несправедливых судебных процессах, а также пытках в отделениях полиции. Вместе с тем, политический ландшафт в стране претерпел некоторые изменения, говорится в документе: «Демонстрации, последовавшие за [думскими] выборами, стали самыми масштабными в стране с момента распада Советского Союза».
В Багдаде завершились переговоры Ирана и «шестерки»
Переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять стран-постоянных членов СБ ООН и Германия) завершились вчера в Багдаде. Как сообщает Би-Би-Си, результаты переговоров пока неизвестны. Между тем, в среду дипломатам не удалось достичь соглашения. Представители шести стран сделали Ирану предложение, детали которого не раскрываются, призвав Тегеран в ответ остановить обогащение урана. В ответ Иран заявил, что обогащение урана — его право, которое не может обсуждаться. По словам представителей этой страны, условия соглашения нуждаются в большей проработке. Пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН включает в себя Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.
Выпуск газеты №:
№88, (2012)Section
Панорама «Дня»