Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Коротко / Панорама дня

26 января, 2006 - 19:42

Слово за Генпрокуратурой

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины совместно со Службой безопасности информируют о том, что дело об избиении людей перед зданием Центризбиркома во время президентской кампании 2004 года направлено в суд. Об этом говорится в совместном заявлении силовых ведомств. «В последнее время средства массовой информации обращаются в Службу безопасности Украины и МВД Украины за детализацией и комментариями по поводу расследования уголовных дел, которые получили значительный общественный резонанс», — цитирует это сообщение Интерфакс-Украина. Дело относительно отравления на тот момент еще кандидата в президенты Виктора Ющенко, по информации силовых ведомств, Генпрокуратура возбудила 21 сентября 2004 года, а 22 сентября 2004 года это дело было принято в производство следственными органами СБУ. В совместном заявлении также говорится, что 24 сентября 2004 года это уголовное дело было направлено в Генпрокуратуру, где продолжится его дальнейшее расследование. Уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность Украины было возбуждено Службой безопасности 29 ноября 2004 года по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса в связи с заявлениями отдельных представителей власти относительно отделения юго-восточных регионов страны от территории Украины. Так как во время следствия было установлено, что такие заявления делали отдельные лица, которые занимают особо ответственное положение, и представители органов местной власти, 22 декабря 2004 года это уголовное дело было передано для производства досудебного следствия в Генпрокуратуру. По информации силовых ведомств, дело относительно вмешательства в работу сервера ЦИК было возбуждено СБУ 3 декабря 2004 года. В связи с тем, что в ходе досудебного следствия были собраны доказательства, свидетельствующие, что к совершению преступления причастны лица, должности которых отнесены к категориям должностей госслужащих, уголовное дело 7 апреля 2005 года, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, также было направлено в Генпрокуратуру.

В списке украинских богачей — ротация

Финансовое благополучие украинцев медленно, но уверенно растет. Об этом свидетельствует список ста самых богатых людей Центрально-Восточной Европы 2005 года, составленный польским еженедельником «Впрост» (Wprost) (в прошлом году в аналогичный перечень вошли семеро наших соотечественников). Нужно отметить, что все позиции в первой десятке рейтинга «Впроста» занимают россияне. На первом месте — Роман Абрамович. Что же касается украинцев, то наблюдатели считают, что за минувший год президент футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Ринат Ахметов и зять бывшего президента Украины, основатель группы «Интерпайп» Виктор Пинчук обеднели на млрд., зато стал на полмиллиарда богаче руководитель группы «Приват» Игорь Коломойский. Он — самый богатый украинец, с состоянием в ,8 млрд., занимающий 12 место в рейтинге. Для наблюдателей это стало большой неожиданностью, поскольку раньше в рейтинге польского журнала самым богатым украинцем всегда считался Ринат Ахметов. Еще год назад он занимал шестое место в списке с состоянием в ,5 млрд. Сейчас донецкий предприниматель на 15 месте. Его имущество оценивают в млрд. 100 млн. Перед Ахметовым, на 13 месте с почти ,5 млрд. значится Сергей Тарута. Виктор Пинчук — на 27 месте. Другие самые богатые украинцы, по оценке польских обозревателей, — это Федор Шпиг (51 место), Александр Ярославский (62 место) и Петр Порошенко (95 место). Капитал П.Порошенко обозреватели «Впроста» оценивают в 0 млн. «Критерием определения места в списке являются активы, которыми владеет человек. У нас с этим большие проблемы. Собираем сообщения о показателях фирм с финансовых бирж», — сказал редактор отдела бизнеса журнала «Впрост» Мирослав Целеменцки в интервью радио «Свобода». Польский обозреватель также отметил, что быть причисленным к числу самых богатых — это повод для опасения в нашей части Европы. Совсем по-другому обстоят дела в США, где попасть в список богачей журнала «Форбс» — повод для гордости.

Игорь Иванов: «На отношениях нельзя спекулировать»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны России Игорь Иванов полагает, что Украина и Россия должны строить свои отношения, «руководствуясь документами», дескать, тогда «у нас будет меньше недоразумений». Об этом он заявил вчера в Киеве после встречи с секретарем украинского Совбеза Анатолием Кинахом. Иванов также отметил, что «понятие «холодной войны» уже ушло в историю и применять этот термин по отношению к нашим государствам не правомерно». По словам Иванова, украинско-российские отношения «должны быть предсказуемыми», «строиться на правовой основе» и «не зависеть от политической конъюнктуры». «На российско-украинских отношениях нельзя спекулировать, их надо строить», — добавил Иванов. Вчера же он и Кинах подписали положение о создании совместной рабочей группы по подготовке первого заседания межгосударственной украинско-российской комиссии «Ющенко — Путин». Отвечая на вопрос о времени заседания, глава СНБОУ отметил, что «это будут решать президенты». «Я надеюсь, что это будет скоро», — добавил он. Игорь Иванов сообщил, что в феврале планируется провести заседания комитетов по экономическим вопросам, которые возглавляют премьер- министры Украины и России, «скорее всего, в Москве».

Зарплата для первой леди

Парламент Эстонии принял поправки в законы о должностных компенсациях президенту, а также о подоходном и социальном налогах, которые существенно увеличивают компенсации и социальные гарантии супруге президента. В частности, как передает Интерфакс, в республике теперь вводится так называемая «плата супруге», которая составит 30% от зарплаты главы государства — примерно 17 тысяч крон (около 1100 евро). Кроме того, супруга (супруг) президента будет получать компенсацию в размере 11 тысяч крон по завершении служебных полномочий своего мужа (жены). Супруге президента будет также предоставлен секретарь и служебный автомобиль с водителем. По мнению авторов законопроекта, в роли которых выступили все три правящие партии Эстонии, а также администрация президента, до сих пор первая леди представляла с супругом государство, по сути, бесплатно, жертвуя при этом своей профессиональной карьерой. Поправки в законы коснутся двух дам — жены экс-президента Эстонии Леннарта Мери Хелле Мери и супруги нынешнего президента Арнольда Рюйтеля Ингрид Рюйтель.

Дочь Пиночета попросила убежища в США

Старшая дочь бывшего чилийского диктатора Августо Пиночета — Лусия Пиночет Ириарт, которую власти обвиняют в уклонении от налогов, бежала через Аргентину в США, где попросила политического убежища. Она была задержана в аэропорту Вашингтона, сообщил в Сантьяго официальный представитель правительства Чили. Американские власти лишили ее права на въезд в страну, объявило ФБР. Налоговые органы и полиция Чили обвиняют 64-летнюю Лусию Пиночет в невыплате 862 тыс. долларов и использовании фальшивых паспортов. Аналогичные обвинения выдвинуты против супруги Пиночета и их других троих детей.

В России — десять миллионов нелегалов

В России находится до 10 миллионов нелегальных мигрантов, сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Вячеслав Поставнин. Он подчеркнул, что 80% нелегалов — выходцы из СНГ. «Большинство из них — нормальные, честные люди, которые работают для того, чтобы прокормить свои семьи», — отметил представитель ФМС. При этом Поставнин считает, что с помощью привлечения мигрантов полностью решить демографическую проблему в России не удастся. «Мы находимся на пороге, а может быть уже в демографическом кризисе», — сказал он.

Грузия — в «энергетической блокаде»

Грузия фактически находится в условиях энергетической блокады, заявил премьер-министр страны Зураб Ногаидели. «Во многом это связано с диверсией на магистральном газопроводе и подозрительно затянувшимися на территории России восстановительными работами», — сказал он. В связи с кризисной ситуацией в Грузии, президент Михаил Саакашвили вчера прервал визит в Давос. Из-за аварии в ночь на четверг на одной из линий электропередач восточная Грузия и Тбилиси прекратили получать электроэнергию. Энергокризис в Грузии больше всего сказался на населении Тбилиси, которое в отличие от сельских жителей, отапливающих дома дровами, оказалось совершенно не подготовленным к установившимся необычно сильным морозам для Тбилиси — минус 7—9 градусов. Кроме того, из-за длительного снегопада вчера в грузинской столице практически не работал наземный транспорт.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ