Коротко / Панорама дня
«День» открывает интернет-журнал
В наших пятничных номерах есть традиционная рубрика «Страница одного автора», которая предполагает не только индивидуальный взгляд на жизнь, но и оригинальность стиля, не всегда вписывающегося в обычный газетный «формат». Такая — мини-литература. Однако и под этой рубрикой мы не всегда можем разместить предлагаемые нам тексты при всех их очевидных достоинствах. Либо они значительно превосходят газетный объем (а ведь речь идет действительно всего лишь о странице), либо являются скорее беллетристикой. Но это еще не повод лишать читателей хорошего чтения. И потому с сегодняшнего дня на нашем сайте www.day.kiev.ua открывается постоянный интернет-журнал «Страница одного автора». А дебютирует он философским рассказом (с политическим подтекстом) нашего постоянного автора Петра Кралюка «Зона» (публикуется на языке оригинала). Следующим автором можете быть уже Вы. Пишите. Ну а мы, в свою очередь, надеемся, что и наши партнеры — организаторы литературного конкурса «Коронация слова» не обойдут своим вниманием наш журнал.
Откровенность миротворца привела к скандалу
Посол России в Тбилиси был вызван в МИД Грузии в связи с сюжетом о российских миротворцах, показанным в эфире телекомпании НТВ. Послу выразили протест в связи с содержанием телесюжета и потребовали предоставить официальные разъяснения по этому поводу. В интервью корреспонденту телеканала один из направляющихся в зону грузино-абхазского конфликта военных заявил, что миротворцы прошли специальную подготовку, в частности, им объяснили, что «Абхазия всегда была независимым государством и только 40 лет находилась в составе Грузии». Как заявил военнослужащий, «в настоящее время Абхазия борется за независимость» и «территориальные претензии Грузии как бы необоснованны». Содержание телесюжета вызвало негативную реакцию в парламенте Грузии: ряд депутатов даже высказались за отключение вещания российских телеканалов на территории страны. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что российские военнослужащие, прошедшие такую идеологическую подготовку, не должны выполнять миротворческие задачи в Абхазии.
Казахстан и Китай соединил нефтепровод
Вчера был введен в строй трубопровод, по которому казахстанская нефть потечет в Китай. Это первая нефтяная магистраль, связывающая Казахстан и КНР и не проходящая при этом по территории России. Труба длиной в тысячу километров позволит транспортировать казахстанскую нефть в западные регионы Китая, нуждающиеся в дополнительных источниках топлива. Казахстан, в свою очередь, при помощи этого проекта намерен обеспечить реализацию своих энергетических амбиций: в ближайшие два десятилетия эта центральноазиатская республика намерена войти в число ведущих мировых экспортеров нефти. Ожидается, что уже к середине следующего года магистраль заработает на полную мощность. Через некоторое время к нефтепроводу Атасу- Алашанькоу будет достроена еще одна ветка, которая позволит наполнить его нефтью из богатейшего каспийского месторождения Кашаган.
Зараженную кровь могли перелить ребенку
Одной из жертв массового переливания крови, зараженной ВИЧ, мог стать 11-летний мальчик из Воронежа, заявил первый заместитель руководителя Воронежского областного управления здравоохранения Михаил Иванов. Ранее сообщалось о том, что препараты на основе зараженной ВИЧ-инфекцией донорской крови были введены 208 пациентам, которых затем взяли под наблюдение. У одной женщины был обнаружен ВИЧ. Обследование всех подвергшихся риску пациентов будет закончено в течение ближайших дней. Через три месяца их проверят снова. Как передает Интерфакс, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обратилась в Арбитражный суд с просьбой лишить лицензии на все виды деятельности Воронежскую областную станцию переливания крови. Виновным в происшедшем грозит до пяти лет тюрьмы. По данным ИТАР-ТАСС, в 2005 году в Воронеже были выявлены четыре донора, в крови которых был обнаружен ВИЧ.
Грозный не будет Ахмад-Калой
Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров вчера выступил категорически против переименования столицы республики Грозного в честь своего погибшего отца — Ахмада Кадырова. «Я вообще не считаю необходимым переименовывать древнее и всеми любимое название нашей столицы», — заявил он. Так Рамзан Кадыров отреагировал на предложение нового состава чеченского парламента о переименовании Грозного в Ахмад-Калу. «Я убежден, что гораздо лучше и продуктивнее всем миром взяться за восстановление Грозного, вернуть ему былую славу и красоту», — подчеркнул Кадыров-младший. Главный проспект города Грозного уже носит имя Ахмада Кадырова. Кроме того, в октябре сообщалось, что в честь погибшего президента Чечни будут переименованы 15 центральных улиц во всех райцентрах и городах республики. Кроме того, были открыты два памятника погибшему главе республики, один из них — в центре Грозного (авторство Зураба Церетели).
Выпуск газеты №:
№233, (2005)Section
Панорама «Дня»