Коротко / Панорама дня
Запорожская область помогает Флоту Украины
Запорожская область направила морякам Военно-Морских сил Украины шефскую помощь в сумме, превышающей 70 тысяч гривен. Экипаж подводной лодки «Запорожье» получил по 100 комплектов рабочей и зимней формы. Кроме того, для проведения корпусных работ на подводной лодке предоставлено более шестисот килограммов краски. Еще 850 килограммов выделено для буксира «Кременец». Этой помощью запорожцы не собираются ограничиваться, а планируют предоставлять ее и в дальнейшем. Уже в декабре запланирована поездка руководителя аппарата ОГА Станислава Лымарчука на подшефные корабли, в ходе которой предусмотрено выяснить наиболее неотложные потребности моряков, чтобы учесть их во время подготовки следующей партии помощи. На подводной лодке «Запорожье» завершаются ремонтные работы. В декабре запланировано провести швартовые испытания, а в мае следующего года — ходовые, после которых субмарина войдет в боевой состав ВМС Украины. По мнению экспертов, даже введение в состав действующих кораблей этой субмарины играет позитивную роль в организации противолодочных учений и в противолодочной обороне украинского флота, сообщает Сергей ПЛЕЦКИЙ, Запорожье.
Впервые в «Артеке» прошел Фестиваль юных железнодорожников
Его участниками стали 400 детей со всей Украины — победители конкурса юных железнодорожников, олимпиад, соревнований в разных направлениях искусства, образования и спорта, а также дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей работников «Укрзалізниці». Провели фестиваль Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины, Международный детский центр «Артек». «Я уверен, что в зале сейчас сидят и генеральные директора, и начальники железных дорог, и машинисты, и работники организации движения поездов, и представители других профессий», — сказал, обращаясь к артековцам, генеральный директор «Укрзалізниці» Михаил Костюк. На праздничной сцене артековского дворца «Суук-Су» юным железнодорожникам вручили награды за победу во вполне взрослых номинациях: «Лучший знаток общего курса железных дорог», «Лучший знаток путевого хозяйства», «Лучший знаток вагонного хозяйства», «Лучший машинист тепловоза», «Лучший организатор движения поездов». «Фестиваль показал, что «Укрзалізниця» готовит себе достойные профессиональные кадры, — отметила генеральный директор МДЦ «Артек» Елена Поддубная. — Очень важно, что многие из ребят уже в детские годы смогли сделать свой профессиональный выбор. Фестиваль показал всем, как увлеченно, ответственно и с любовью они готовятся к будущей профессии, как много уже знают и умеют!». «Я рад, что нашей команде из Запорожья удалось занять первое место в конкурсе «Наилучший знаток железных дорог» и попасть в «Артек», — сказал двенадцатилетний запорожец Егор Долгий. — Свою жизнь я планирую связать с железной дорогой. После школы пойду учиться в Днепропетровский железнодорожный техникум, затем, конечно, в институт. Я хочу стать начальником Запорожской железной дороги и продолжить династию железнодорожников в нашей семье. Мой прадед в 1928 году работал помощником машиниста паровоза, дедушка, отец, двоюродный брат, сестра также железнодорожники. И мои дети, я этом уверен, обязательно станут железнодорожниками!». Николай СЕМЕНА, Гурзуф — Симферополь.
В Черкассах ветеранов войны обеспечивают автомобилями
Глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб вручил ключи от автомобилей инвалидам первой группы, участникам боевых действий во время Великой Отечественной войны. 24 ветерана (некоторым из них больше 90 лет) отныне смогут ездить на машинах «Славута». Такое количество ветераны получили впервые за последние три года. Кроме того, как сообщили «Дню» в пресс-службе Черкасской облгосадминистрации, уже до конца этого года ключи от транспортных средств будут вручены еще 65 ветеранам. «Я когда-то говорил, что мы обязательно обеспечим ветеранов и инвалидов как можно большим количеством автомобилей. Так вот — мы вручаем эти автомобили. Кроме того, сейчас мы привлекаем благотворителей, будем еще и из других источников средств покупать такие автомобили, и обязательно постараемся предоставить авто именно тем ветеранам, для которых этот вопрос самый злободневный, которые стоят в очереди. Сегодня мы также стараемся создать ветеранам условия для достойной жизни, улучшить их медицинское и материальное обеспечение, — отметил Сергей Тулуб, выражая благодарность ветеранам за проявленный в годы войны высокий героизм и мужество. Руководитель области также подчеркнул, что на ближайшей сессии областного совета будет рассмотрен проект программы «Строим новую Черкасщину», в которой отдельный раздел посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Тем не менее, соответствующая работа проводится в области уже сегодня. Да, благодаря увеличению субвенции улучшено предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. В районах и городах действуют 63 участка, они бесплатно и на льготных условиях предоставляют услуги по пошиву одежды, ремонту жилищ, обуви, заборов, заготовки дров и тому подобное. Внедрены программы «социальной корзины» на продукты питания и медицинские препараты, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
Экс-госсекретари США призывают поддержать договор об СНВ
Пять бывших госсекретарей США, работавших при президентах-республиканцах, — Генри Киссинджер, Колин Пауэлл, Джордж Шульц, Джеймс Бейкер, Лоуренс Иглбергер — обратились к республиканцам в Сенате с призывом поддержать новый российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ). «Республиканские президенты долгое время вели борьбу, чтобы защитить Соединенные Штаты от ядерной угрозы, мир стал безопаснее именно потому, что были подписаны договоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений, ратификация нового договора сделает мир еще безопаснее, — подчеркивается в статье, опубликованной в газете Washington Post. Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на апрельском саммите в Праге. Бывшие потенциальные противники согласились сократить число развернутых стратегических боеголовок до 1550 — на 30%, снизив их предыдущее максимальное число. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами России и США.
Венедиктов поражен адекватностью понимания американским посольством ситуации в РФ
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поражен тем, насколько адекватно американское посольство понимает ситуацию в России. «Причем, очень сложно понимает, не черно-бело. Если собрать все, что там мы, во всяком случае, уже на сайте с помощью журнала «Русской репортер» перепечатали, отдельно о Суркове, отдельно о Сечине, например, отдельно о Путине, отдельно о Медведеве, там еще будут кое-кто, то мне кажется, что это высокий уровень адекватности. Высокий уровень понимания сложности, неодномерности, не в системе хороший-плохой, проамериканский-антиамериканский — такого нет. И это тоже очень важно, это с большим, как бы, доверием относишься к людям. Я думаю, что наши власти с большим доверием теперь будут относиться к американским партнерам, потому что видят уровень адекватности. Конечно, с чем-то не соглашаются. А чего, со всем соглашаться, что ли? Совершенно не обязательно», — отметил он в эфире радиостанции. Венедиктов убежден, что подобные телеграммы с донесениями в Москву пишут российские посольства. Касаясь безопасности, он отметил следующее: «Вопрос безопасности — это вопрос тех людей, которые ту безопасность охраняют. И, соответственно, это задача наших органов, органов спецслужб США, чтобы хакеры не могли туда проникнуть. Если хакеры проникли, то, извините, это вы плохо охраняли».
Россия запрещает остарбайтерам работать в розничной торговле
Правительство РФ запретило в 2011 году использовать иностранных работников в розничной торговле алкоголем, лекарствами, торговле на рынках и в палатках, а также в розничной торговле вне магазинов, говорится в постановлении правительства «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта». «Правительство Российской Федерации постановляет установить на 2011 год допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами», — сообщается на сайте правительства. Всем хозяйствующим субъектам, работающим в перечисленных сферах, предписано привести численность работников-иностранцев в соответствие с данным постановлением до 1 января 2011 года.
Премьер Молдовы отверг возможность объединения с Румынией
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат раскритиковал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран в ближайшие 25 лет. Как сообщает РосБизнесКонсалтинг, Филат заявил журналистам в Кишиневе, что Молдова — независимое и суверенное государство, и в дальнейшем будет «абсолютно независимым». По словам молдавского премьера, это значит, что Молдова станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством-частью европейской семьи и гораздо раньше, чем через 25 лет. Молдавский премьер, выступая 1 декабря в ходе приема в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии, отметил, что та поддерживала Молдову в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета, и она же оказывает важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским Союзом и странами-членами ЕС. Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского Союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан. Накануне Т. Бэсеску в интервью местным СМИ заявил, что Молдова может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет, причем отметил, что границы Европейского Союза будут проходить по Днестру (то есть без Приднестровья). По словам Бэсеску, такие преобразования в регионе будут стимулировать и другие страны, в частности Украину, к вступлению в Евросоюз.
Выпуск газеты №:
№222, (2010)Section
Панорама «Дня»