Красота выживания

Цветам в нашей жизни предопределено выполнять массу функций: и подарочную, и коммуникативную (кто хоть раз в жизни с их помощью не пытался погасить конфликт), и лечебную, и, безусловно, эстетическую. Психологи придумали даже целую теорию, согласно которой о характере человека и его душевном состоянии могут сказать опять-таки цветы, вернее, предпочтение человека тем или иным их видам. Кроме этого, их записывают и в ряд факторов, способных оказывать психотерапевтическое влияние, в частности лечить депрессию. В последнее время к этому длинному перечню добавилось еще одно — цветы стали способом выживания.
Безусловно, цветочный бизнес в классическом его понимании — дело довольно трудоемкое и требующее немалых капиталовложений, что, по-видимому, и объясняет его непопулярность в Украине по сравнению с другими странами. Хотя «плодово-овощной» бизнес окупается только через 4-5 лет, а «зеленые психотерапевты» могут принести доход уже через год. Но пока бизнес в этой области напоминает, скорее, сезонный подработок, становящийся особо выгодным во время цветения ландышей. В отличие, скажем, от подснежников, которым из-за активности цветочных любителей пришлось переместиться за 100 километров от столицы, ландыши, как говорят экологи, еще терпят, хотя в скором времени не исключают, что и они начнут мигрировать от людских глаз. Пока же этого не случилось, станции метро и прочие людные места «украсили» торговцы ландышами от мала до велика.
К примеру, Анна Ивановна Ермоленко рассказывает, что именно с маем связывает все свои финансовые надежды и откладывает на него запланированные покупки. При зарплате уборщицы в школе в 135 гривен ей приходится помимо того, что самой просчитывать, как купить подешевле и посытнее, так еще и помогать детям. Сезон ландышей приносит ей до ста гривен в день, а в удачные дни бывает и 150. Правда, они ей достаются «потом и кровью». После работы в школе, поближе к вечеру Анна Ивановна с подругой едет в лес, где каждый раз молится, чтобы поездка не стала для нее последней, и там дотемна собирает ландыши. На торговой точке тоже не бывает без неприятностей. Местные бомжи порой любят поиграть в рэкет, они настаивают, чтобы 50% от прибыли обязательно шло к ним в карман. Бывают, конечно, стычки и с милицией. Но в целом, как говорит Анна Ивановна, «за такие деньги все можно стерпеть».
В то же время директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что с таким бизнесом необходимо бороться, поскольку в противном случае это может закончиться тем, что даже ландыши попадут в Красную книгу. Но, по его мнению, это не означает, что необходимо ради экологической сознательности отказываться от эстетического удовольствия. Эксперт считает, что стоит всего лишь начать, как это делают в Прибалтике, активнее культивировать садовые ландыши, которые являются неприхотливыми и красивыми.
А французы ассоциируют эти цветы с миниатюрными фонариками лесных гномов и в их честь даже устраивают ежегодный праздник, где поют гимны ландышам.
Выпуск газеты №:
№89, (2002)Section
Панорама «Дня»