Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кредитное покаяние

29 августа, 00:00

Вчера совет директоров Международного валютного фонда должен был начать обсуждение итогов аудита Национального банка Украины, обвинявшегося в предоставлении МВФ недостоверных сведений об объеме украинских золотовалютных резервов.

Накануне на видеоконференции в Ганновере премьер-министр Украины Виктор Ющенко сообщил, что Национальный банк возвратил МВФ два ранее полученных транша кредита на сумму SDR72 млн. (около $100 млн.). Он отметил, что Нацбанк принял такое решение по итогам аудита его деятельности. Итак, Украина, по- видимому, все же признала факт предоставления МВФ недобросовестной информации и поспешила досрочными выплатами по неправомерно полученным кредитам загладить свою вину.

Руководитель группы советников премьер-министра Валерий Литвицкий уточнил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что НБУ принял решение вернуть два транша, полученные в декабре 1997 года и в феврале 1998 года. По его словам, Нацбанк принял решение вернуть транши, «руководствуясь доброй волей, с целью возобновить добрые отношения с МВФ». К каким последствиям может привести этот шаг?

По словам директора казначейства Укринбанка Александра Хмелевского, «$100 млн. — это небольшая сумма. Сейчас среднедневные обороты на рынке составляют порядка $50 млн., и выплаченная сумма — это два дня работы рынка». А.Хмелевский считает, что факт досрочного возврата средств МВФ все же может оказать определенное психологическое воздействие на участников рынка, но потенциальные изменения рыночной конъюнктуры вряд ли будут значительными. «Хотя уже часть клиентов, особенно те, кто работает с нефтепродуктами, начинают более активно покупать доллары, однако предложение валюты пока вполне достаточное, чтобы удовлетворять возросший спрос», — сказал директор казначейства Укринбанка.

Официально факт досрочной выплаты Украиной своего долга преподносится как свидетельство возросшей финансовой мощи страны, ровно год не получающей финансовых вливаний от международных организаций. Глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах вчера заверил Президента Леонида Кучму в том, что даже в случае невозобновления международными финансовыми организациями кредитования Украины, основания для дестабилизации финансовой ситуации в стране отсутствуют.

Между тем официальный оптимизм не находит стопроцентного подтверждения при опросе экспертов. Так, народный депутат, президент УСПП Анатолий Кинах в разговоре с «Днем» согласился с необходимостью возобновления сотрудничества с МВФ, однако указал, что «досрочная добровольная» выплата столь значительной суммы несет с собой существенные минусы. По словам А.Кинаха, это означает, что Украина признала выдвигавшиеся против нее обвинения в завышении золотовалютных резервов. Он считает, что такой платеж можно было производить лишь при уверенности в том, что финансирование по линии МВФ будет возобновлено. Пока же,по его мнению, такой уверенности нет, поскольку еще неизвестно, чем окончится обсуждение на совете директоров МВФ, а кроме того Украина не выполнила все условия МВФ...

Глава департамента контроля внешнего долга и деятельности банковских учреждений Счетной палаты Украины Юрий Иваненко сказал «Дню», что досрочная выплата почти 100 млн. долларов не скажется на государственном бюджете Украины, поскольку это деньги из золотовалютных резервов Нацбанка, формирующихся за счет кредитов МВФ и приобретения валюты на валютном рынке, источником для чего, по его мнению, служит эмиссия. По словам Ю.Иваненко, валютные резервы у Украины небольшие, «для объемов нашего импорта они должны бы быть хотя бы в два раза большими», следовательно, их нужно пополнять , и Нацбанк приобретет их на валютном рынке, выбросив на него более 500 млн. гривен. Эти деньги, считает Ю.Иваненко , будут влиять на денежно-кредитную ситуацию, ведь в принципе это значительная сумма. Если темпы роста производства будут сохраняться, хотя они уже немного падают, то это может и не сказаться на инфляции. Но скорее всего, говорит он, можно будет наблюдать ускорение инфляционных процессов. В любом случае, считает директор департамента Счетной палаты, выплата этой суммы является подтверждением того, что информация, предоставлявшаяся МВФ, в отдельных случаях была неправдивой. Но в аудите НБУ имеются и другие неприятные для Украины факты. Если на совете директоров они будут признаны, и будет принято решение о возврате кредитов и по ним, то это будет больше 200 миллионов долларов и их нужно будет возвращать. За счет чего? За счет эмиссии, утверждает Ю.Иваненко. По его мнению, это будет влиять на инфляцию и общее состояние финансовой системы. Добавим, что Украина является крупнейшим, седьмым по величине (2,2 млрд. долларов) должником МВФ.

P.S. Леонид Кучма вчера заявил, что уверен: решение НБУ о досрочном и добровольном возвращении МВФ около $100 млн. ранее полученных кредитов «ни в коем случае» не повлияет на стабильность гривни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать