Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Крым-2002: низкий старт

15 сентября, 00:00

В Крыму, например, бум газет: региональные отделения каждой партии стремятся иметь свой печатный орган. Новые газеты уже выпущены крымской организацией ДемПУ, Русской общиной Крыма, приобрела издание Партия регионов, еще ряд партий готовят первые номера или регистрацию своих СМИ. Многие стремятся иметь аналогичный сайт в Интернете. Причем каждая организация издает газеты при помощи специальной команды «политтехнологов» часто приезжих, часто их так назвать можно с большой натяжкой. Но никто не хочет отставать от моды. Они живут на разных «дачах» у доверенных лиц, сутки напролет поедают центнеры крымских фруктов и, вооруженные компьютерами последней модификации, конструируют технологии победы.

Конечно, этот процесс естественный и противоестественный в равной степени. Естественный потому, что каждая партия мечтает о победе, противоестественный потому, что не всякая партия понимает, что политтехнологиями можно свой образ в голове избирателя всего лишь немного усовершенствовать, но для начала его нужно еще создать, а это возможно сделать только самой своей работой. Местные наблюдатели знают одного такого «социолога», который на ответственных выборах прогнозировал победу своему шефу не менее, чем 70 процентов голосов, однако тот не набрал почему-то и одного процента. Это не помешало «социологу» стать «академиком», последовательно побывать в нескольких командах, безбедно существовать и то и дело составлять новые «социозамеры» и «прогнозы», в которых невооруженным глазом видно не только желание шефов, но и очевидные расхождения с действительностью. Конечно, «социолог» не виноват: чего ему Бог не дал, того у него и нет. Но нельзя понять партии, нанимающие его, — им что нужно, реальное дело или заведомая ложь «академика»?

Примечательно, что в этом конгломерате партийных и индивидуальных интересов в большинстве случаев как бы теряется общий интерес страны: например, крымские отделения большинства партий, как и на нескольких прошлых выборах в погоне за вожделенным процентом электората, снова решили паразитировать на пророссийских настроениях Крыма: они снова выдвигают требования «союза», хотя уже мало кто понимает, что конкретно за этим стоит, требование признать русский язык вторым государственным, лишь бы потрафить лени избирателей и удовлетворить их нежелание учить украинский. Некоторые партии снова делают вид, что самая большая ценность для них — это крымская территориальная автономия и планируют построить свою избирательную кампанию на критике государства Украина, которое всячески «зажимает» свою «колонию». Возникает естественный вопрос: зачем тогда создавались такие партии, которые плавают на поверхности и не роют вглубь? Чтобы удовлетворить свои групповые эгоистические интересы и чью то личную потребность власти?

В Крыму, например, наибольшей прогосударственной силой выступают крымские татары. Однако парадокс состоит в том, что продуктивно использовать этот фактор в Киеве не догадались до сих пор. Наоборот — умышленно или нет, но все делается для того, чтобы оттолкнуть крымских татар от Киева: то Леонид Грач заявит о стремлении их к Турции, что на прошлой неделе вынужден был опровергать турецкий посол в Украине, то проблемы переселенцев, даже такие, которые не требуют значительных средств, не решаются годами. В прошлую субботу в Симферополе намечалась очередная встреча Леонида Кучмы с Советом представителей крымскотатарского народа, но ее перенесли «дней на десять». Леонид Кучма прямо в аэропорту провел встречу с руководителями автономии, которые в интервью УТН после нее подозрительно активно и синхронно доказывали, почему нельзя реализовать требования крымскотатарского народа.

Как сказал корреспонденту «Дня» председатель Совета народный депутат Мустафа Джемилев, у членов Совета сейчас преобладает пессимистическое настроение: несколько предыдущих встреч практически ничего не дали. Стоит ли встречаться еще? Решили, что надо. Возможности Президента страны игнорировать не стоит, но тем не менее формировать свою позицию к имитации деятельности со стороны властей уже пора начинать. Сейчас закончились выборы нового курултая. Несомненно, в предстоящих выборах Верховных Рад Украины и Крыма они будут играть значительную роль, и главным вопросом будет вопрос о том, кого, кроме РУХа, они будут поддерживать на местном уровне. Вполне возможно, что Сергея Куницына, который много сделал для татар. Сергей Куницын, который вопреки всем предсказаниям не перешел на работу в Киев, а остался в Крыму именно «на политической работе», возглавляя местную организацию НДП, фактически является реальным политическим лидером всех центристских и правых сил, начиная от объединенных социал-демократов, которые на местном уровне создали блок с НДП и Аграрной партией, и заканчивая крымскими татарами и РУХом. С другой стороны все понимают, что у коммунистов реально нет больше тех 20 процентов голосов избирателей, которые декларируют заказные «социологи» в опросах. Наше общество во всей его совокупности уже готово голосовать не за коммунистов, нужно только суметь консолидировать и привести на выборы его здравомыслящую часть. Просто есть проблема явки на выборы. Если туда придут не только дисциплинированное старшее поколение, приученное во времена Советов организованно и поголовно опускать бюллетени «за коммунистов», то большинство наберут центристы и правые. Поэтому не исключено, что в 2002 году на шестой этаж крымского Пентагона взойдет не Грач, а Куницын, поэтому местные наблюдатели считают, что Леонид Грач считает своим главным делом сейчас просто сохранить себя как политика до 2002 года. Далеко не последнюю роль в этом сыграют результаты формирования крымского правительства.

Источник, близкий к аппарату крымского правительства, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Дню», что Леонид Грач испытывает определенные трудности с предстоящим формированием нового правительства. Леониду Грачу удалось осуществить две задачи: во-первых, сразу же назначить в состав правительства дополнительно к нескольким коммунистам еще нескольких своих ставленников. «Остальное ваше с Миримским дело, — сказал он, по словам источника, Валерию Горбатову. — Я больше ни на что не претендую, я буду только спрашивать». На практике это значило, что Валерию Горбатову за свое кресло с крымской «Трудовой Украиной» придется рассчитываться самому. Судя по всему, Леонид Грач и Валерий Горбатов нашли вариант, скажем так, как обойти крымскую фракцию «Трудовой Украины». Наблюдатели полагают, что именно они инициировали августовскую и сентябрьскую «отработки» Крыма силами МВД, что, как считают на полуострове, заставило актив «Трудовой Украины», ранее проходивший по спискам уголовных дел в прокуратуре и МВД, несколько притихнуть, умерить свои претензии. Скандал Владимира Тутерова с журналистами только дискредитировал всю команду «Трудовой Украины», пришедшую в парламент. Во-вторых, было поставлено условие, что все новые назначения в правительство будут проходить двойное согласование: сначала их должны согласовать в МВД на предмет непричастности к ОПГ, потом свое согласие должен дать Президент. Таким образом, крымскую группу «Трудовой Украины» силами которой был снят Сергей Куницын «кинули» трижды: во-первых, ее публично дискредитировали, предав гласности версии о связях с криминалом, во-вторых, дали понять, что такие ее кандидатуры назначены не будут, и возможно уже на следующей неделе, «и.о.» от «Трудовой Украины» будут отозваны с должностей. В-третьих, отнюдь не лидеры «Трудовой Украины», будут решать, кого назначать, а кого нет. Решать будет Президент, а как его решение будет выполнено в Крыму — во многом зависит от влияния Грача. В крайнем случае, Грачу не тяжело будет при утверждении правительства мобилизовать против неугодных кандидатур нужное количество голосов. Уже сейчас он заявил, что членами правительства не станут депутаты Верховной Рады, сказав при этом, что это не касается коммуниста Лентуна Безазиева. Это не будет касаться, видимо, и других коммунистов-министров. Но это будет касаться министров от других партий, несомненно — Партии Регионов, НДП, СДПУ (о) и так далее. Леонид Грач никогда не гнушался подобных технологий, если они были выгодны ему.

В целом крымские аналитики приходят к выводу, что предстоящие выборы — трудный, но закономерный и необходимый этап в развитии Украины, особенность которого состоит в том, что он будет только первым шагом к будущей стабилизации. В целом она сможет состояться только лет через 6-7, когда из нынешнего партийного конгломерата на месте партийных блоков сформируются настоящие партии. Новая партийная система будет отличаться стремлением к резкому сокращению количества партий, когда их останется не более десяти, станет возможной декоммунизация Украины. Тогда и придет время настоящих политтехнологий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать