Перейти к основному содержанию

Крымское радушие

Президента готовились встретить палатками, арестами и борьбой за статус «партии власти»
11 февраля, 20:45

В Крыму объявлено, что в субботу на полуостров приедет Виктор Ющенко. Поездка, независимо от того, когда она состоится, будет для Президента, вероятно, не менее трудной, чем визит в Донецк. На полуострове накопилась масса проблем, решение которых то ли специально откладывается до вмешательства новой власти из Киева, то ли вообще в тупике. Не зря Виктор Ющенко пока не провел по Крыму (кроме Севастополя) ни одного кадрового назначения. Что мешает этому? С одной стороны, глава правительства Сергей Куницын создал коалицию организаций, готовых составить оппозицию новой власти в случае его увольнения, и предлагает Киеву провести переговоры для выяснения полномочий автономии. Его поддерживают региональные организации НДП, СДПУ(О), Партии регионов, часть крымских татар. В интервью ТРК «Киев» народный депутат Мустафа Джемилев также осторожно высказал сомнение в целесообразности немедленной отставки нынешнего главы правительства. «Нужно сейчас создать комиссию и узнать, почему разбазаривалась крымская земля. Если, скажем, огромные территории отдавались олигархам в Киеве, в том числе народным депутатам, членам правительства или, скажем, гражданину России господину Путину (380 гектаров), — ясное дело, что Куницын не по своей воле это сделал, — считает нардеп. — Значит, задачей комиссии будет выяснять, какие рычаги на него давили, имел ли он возможность противостоять этому давлению». С другой стороны, глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил: «У нас сейчас вызывают беспокойство те назначения, которые идут по Крымской автономии. Пока эти назначения идут без согласования с нами. Так, вдруг мы узнаем, что назначили представителя Президента, хотя указ еще не опубликован, но нам так передали. Назначили главу администрации Севастополя — это тоже Крым, хотя и не входит в состав АРК, но и это наша историческая родина». Он добавил, что в перспективе могут возникнуть конфликты между меджлисом и новыми назначенцами: «Если назначается человек, о котором мы заведомо знаем, что контактов не будет, а будет какая- то конфронтация, то это будет вечной проблемой и для Киева», — заявляет народный депутат. Сообщив, что в субботу Президент Виктор Ющенко приедет в Крым, Джемилев сказал: «Мы надеемся на это, потому что у нас уже твердая договоренность есть: Виктор Андреевич будет встречаться с меджлисом, и будем, видимо, обсуждать эти проблемы».

Крымскотатарский народ волнуют, однако, не только проблемы власти. Например, только в Симферополе, где проживает более 20 тысяч крымских татар, еще и сегодня из десяти микрорайонов компактного проживания депортированных только в четырех проведен природный газ и лишь в одном функционирует система канализации, сообщил заместитель начальника управления по вопросам межнациональных отношений Симферопольского горсовета Сабри Меджитов. Все 300 поселков репатриантов в Крыму, где проживает больше 250 тысяч крымских татар, в лучшем случае имеют электричество, а большинство не обеспечено элементарными удобствами — газом, канализацией, сетью дорог, не телефонизированы, дома обогреваются допотопными печками, поселки не включены в транспортные маршруты, в них не хватает медицинских учреждений, школ, детских садов, процветает безработица.

Однако меджлис не является единственным претендентом на встречу с новым Президентом Украины. Крымские сторонники Виктора Ющенко, сформировавшие «Народный фронт Крыма» уже установили шесть палаток в Симферополе, развернули транспаранты с лозунгами: «Бандитам — тюрьмы», «Крым — украинская Сицилия», «Куницына в отставку», «Народный фронт Крыма: власть — слуга народа». Руководитель палаточного городка Айдер Мустафаев заявил: «Пока крымская власть — не только Совет министров, не только Верховная Рада, а вся власть и правоохранительные, судебные органы — не будут очищены, акции будут продолжаться». А представитель блока «Наша Украина» Надир Бекиров сказал на пресс-конференции, что участники акции требуют отставки в первую очередь Сергея Куницына. По словам Бекирова, акция специально приурочена к намеченному на субботу визиту Виктора Ющенко на полуостров: «Мы хотим, чтобы Президент увидел наш протест». Координационный совет «Народного фронта Крыма» обратился к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко с просьбой направить в Крым специальную межведомственную комиссию по изучению политико-правовой и криминальной ситуации. Основными задачами комиссии должны стать изучение ситуации в Крыму непосредственно на месте, «а не через опосредованные источники, контролируемые крымской властью», а также сбор информации о фактах коррупции и коррупционерах.

Авторы отмечают, что проверки Генеральной прокуратурой Украины «проводятся выборочно, без широкого привлечения общественности, преимущественно по старым делам, не учитывают огромный массив информации, не попавший до сих пор в поле зрения местных правоохранительных органов либо спрятанный ими же». Они считают, что для кардинального изменения ситуации в Крыму необходимо очистить органы власти от «многолетних и хорошо организованных преступников». «Крымская мафия при необходимости оказать давление на центральную власть организовывает хорошо подготовленные и управляемые ею конфликты на межэтнической, межконфессиональной или социальной почве, а потом убеждает Киев, что только она является источником стабильности и смещать ее нельзя, — говорится в обращении. — Но это неправда. Решительная борьба с коррупционерами в Крыму будет поддержана подавляющим большинством крымчан, независимо от их политических предпочтений, и может стать фактором межнациональной и гражданской консолидации и согласия».

Ситуацию подогревает то, что в среду на следующей неделе в Симферополе должна состояться сессия парламента, и хотя кадровых вопросов в повестке дня нет, но среди депутатского корпуса уже создана фракция в поддержку Виктора Ющенко, которая, как неофициально утверждают ее участники, уже собрала 50 подписей за отставку Сергея Куницына. Они намерены вынести на сессию вопрос об отчете правительства и потребовать замены премьер-министра. В день открытия сессии Верховной Рады Крыма у стен парламента автономии планируется также «акция в поддержку Конституции Крыма». По словам заместителя председателя КРО НДП Александра Лиева, в последнее время в Крыму «группка воинствующих политиканов», называющих себя сторонниками Президента Украины, пытается дестабилизировать ситуацию в республике, требуя отставки руководства Крыма и глав администраций. «Мы требуем в первую очередь от депутатов Верховной Рады Крыма, а также органов государственной власти Украины четко соблюдать Конституцию Крыма», — отмечает Александр Лиев. По его мнению, увлекшись борьбой за власть, эти «партизаны войны, которая давно закончилась, оказывают медвежью услугу Президенту, делают все возможное для дестабилизации ситуации»...

В то же время лидеры «Народного фронта Крыма», объединившего наиболее радикальную часть сторонников Ющенко, считают, что автономией обязательно должен руководить человек из «оранжевого» политического лагеря. Они требуют: «Все кандидаты на руководящие посты в Крыму должны сначала пройти собеседование с членами Общественно-политического совета, а затем уже совет будет рекомендовать Президенту утвердить их на должности или отклонить», — заявил глава симферопольской организации «За Украину! За Ющенко!» Петр Смолянинов. А согласовывать придется множество кандидатур. Они настаивают на отставке не только крымского премьера, но и всех глав райгосадминистраций. Представители наиболее радикальной части «Народного фронта» заявили, что будут требовать отставки и своего недавнего соратника — вице-спикера крымского парламента Ильми Умерова. Умеров вызвал их недовольство тем, что высказался против отставки Сергея Куницына. Один из членов «Народного фронта» — Надир Бекиров — по-своему обвинил Умерова: «Именно Куницын с Умеровым занимались разжиганием межнациональной розни. Умеров подписывал решения о сносе построек крымских татар на территории самозахватов».

Движение за отставку действующей власти быстро распространилось по регионам автономии. Руководитель Общественно-политического совета демократических организаций Крыма Валерий Пробей-Голова подверг критике председателя КРО Народной аграрной партии Украины Анатолия Корнейчука за стремление сохранить на своих постах глав районных администраций — членов НАПУ. По мнению Валерия Пробей-Головы, «это пример, когда узкокорпоративные интересы по сохранению «своей» партноменклатуры во властных креслах приходят в противоречие с интересами крымчан, автономии и государства. Он считает, что партбилет даже союзной «Нашей Украине» партии «не может быть индульгенцией для лиц, скомпрометировавших себя во время избирательной кампании или до нее». Как известно, в настоящее время в восьми из 14 районов Крыма райгосадминистрации возглавляют члены аграрной партии.

В Бахчисарае на днях создано отделение «Народного фронта», цель которого — добиться отставки руководства региона. В состав «Народного фронта» вошли представители 15 общественно-политических организаций. Возглавил объединение редактор Бахчисарайской газеты «Городской экспресс» Владимир Правдивец. «Мы будем требовать, чтобы чиновники преступной кучмовской власти добровольно сложили с себя полномочия и немедленно ушли в отставку», — заявляет член Координационного совета движения Сервер Керимов. «Народный фронт» намерен провести социологический опрос. Бахчисарайцам будет предложено ответить на вопрос: «Кого вы хотите видеть в должности нового главы райгосадминистрации?» — и выбрать из четырех кандидатур: вице-спикера Верховной Рады Крыма Ильми Умерова, главы «Народного фронта» Владимира Правдивца, экс-мэра Бахчисарая Виталия Курбатова и заместителя председателя правления бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» Сергея Лукьянца. «Результаты опроса будут переданы руководству города и Бахчисарайского района», — сообщил Сервер Керимов. «Народный фронт» намерен обратиться к трудовым коллективам города и района с призывом провести собрания и обнародовать факты коррупционных действий, взяточничества, принуждения голосовать за того или иного кандидата и тому подобное.

Между тем Генеральная прокуратура продолжила в Крыму показательные действия по расследованию преступлений с землей. В четверг суд Центрального района Симферополя удовлетворил просьбу следствия о выдаче разрешения на арест задержанных ранее председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Сергея Павличенко и его заместителя Вячеслава Зарубина. Они обвиняются в неправомерном согласовании документов на выделение земли в охранной зоне дачи-музея Тренева-Павленко в Ялте. Это уголовное дело было возбуждено еще во время первой проверки Генеральной прокуратурой в 2003 году. В ходе расследования правоохранители так и не смогли найти доказательств вины должностных лиц, и первоначально дело было закрыто. Но теперь его вновь возбудили. Как считают эксперты, решение Центрального суда о взятии Сергея Павличенко и Вячеслава Зарубина под стражу напрямую связано с субботним приездом Президента Виктора Ющенко. Высказывается мнение, что этим арестом Генпрокурор Святослав Пискун хочет показать, что его ведомство успешно борется с разворовыванием крымской земли. Однако некоторые наблюдатели считают, что эти обвиняемые, во- первых, не виноваты в преступлении, потому что на участке бывшей дачи двух писателей в Ялте построен шикарный особняк на имя Виктора Пархоменко, который, как утверждают крымские СМИ, является подставным лицом вице-премьера Крыма. Который в свое время и заставил чиновников рескомохраны памятников подписать согласовательные документы. Сам чиновник, по одним сведениям, скрывается от правосудия, по другим сведениям, уже несколько недель находится «в служебной командировке в Москве» и пока не собирается оттуда возвращаться. Во-вторых, крымская общественность считает арест двух интеллигентных людей неправомерным по той причине, что они, конечно же, «не несут угрозы обществу и не пытались скрыться». Тем более, что этот арест вызвал широкий резонанс в рядах крымской интеллигенции. Многие из ученых, работающих на полуострове, считают, что «Генпрокуратура выбрала не самых виноватых, но самых беззащитных чиновников, чтобы легче было провести показательную порку». Недавно более 50 ученых, краеведов, депутатов и журналистов направили Генпрокурору Украины Святославу Пискуну ходатайство, в котором попросили выпустить обвиняемых на свободу под подписку о невыезде. При этом они, в частности, отметили, что Вячеслав Зарубин является известным историком и одним из авторитетнейших исследователей, а Сергей Павличенко — известный редактор популярного научного журнала «Историческое наследие Крыма». Однако их просьба осталась пока без ответа, если не считать таковым повышение статуса должности крымского прокурора. Как сообщили недавно информационные агентства, решением коллегии Генеральной прокуратуры Украины прокурорам Крыма и Донецкой области предоставлены процессуальные полномочия заместителей Генерального прокурора. Но поскольку нынешний прокурор автономии Владимир Гальцов находится на больничном, уволить его не могут, поэтому пока назначили исполняющим обязанности не штатного заместителя, а прокурора из Ялты Виктора Шемчука.

В то же время именно к приезду Виктора Ющенко в Крым одной из горячих точек полуострова стал Севастополь. 11 депутатов горсовета Севастополя продолжают голодовку. Они начали акцию протеста, отчаявшись добиться возобновления теплоснабжения города-героя. К приезду Президента в городе развернулась «полемика»: мол, севастопольцев наказывают за «неправильный выбор». 9 миллионов гривен на оплату тепла не найдены...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать