Перейти к основному содержанию

Кто не боится — тот побеждает!

Словения — Украина — 2:1
16 ноября, 00:00

Со слабыми соперниками наши играть не умеют. Это касается как киевского «Динамо», так и его ослабленной копии — национальной команды Украины. Страдания наших футболистов в матчах с армянами, албанцами, ежегодными датчанами и разными другими футбольными меньшинствами обусловлены вовсе не «пиками функциональной готовности», как нам пытаются объяснить. Представителям современной нашей футбольной школы намного легче не давать играть более сильным, чем обыгрывать более слабых.

Команду Словении футбольная команда Украины просто обязана, как говорил выдающийся украинский юморист, «покрывать как бык овцу». Приезжать и обыгрывать подобные команды должен каждый коллектив, который хочет следующим летом не опозориться на Евро- 2000. Украинцы на турниры такого уровня пока еще не попадали, а отдельные успешные для нас отборочные матчи были такими только благодаря умению «прихватить» прессингом, «не дать дышать» звездам мирового масштаба и искать свой шанс в контратаке. Так было в поединках с командами России и Франции в этом отборочном цикле, а также с Германией и Португалией в предыдущей кампании за путевку во Францию-96. Киевское «Динамо» тоже именно благодаря такой игре «проходило» «Реал», «Барселону» и «Арсенал». Не думаю, что тренеры команды настолько уж перестраховывались, выбирая в игре со словенцами защитный вариант. Тренеры просто реально знали возможности своих игроков.

Избранный нашими вариант с шестью игроками обороны должен был обеспечить программу-минимум — непроигрыш на выезде. А кому, собственно, было проигрывать? Фамилии игроков команды Словении что-либо говорят разве что очень большим специалистам. В команде хозяев был только один футболист, который когда-то играл на действительно высоком уровне. Но согласитесь, что таких Заховичей есть по пять-шесть на выбор в каждой итальянской, испанской или французской команде первого дивизиона.

Сначала все было вроде бы нормально. Если, конечно, считать нормальным неспособность нашей полузащиты хотя бы полминуты подержать мяч в центре поля. Привлеченному в пожарном порядке в национальную команду Кандаурову просто некому было отдать мяч. Харьковский «португалец» свое дело все-таки сделал, выведя Шевченко на завершающий удар воистину бразильской передачей. Но это был счастливый случай, а не закономерность. Нет сомнения, что Андрей Шевченко — суперзвезда, но ведь теперь его игру каждую субботу видит вся Европа. И даже заштатные словенские защитники знают, куда побежит наш Андрей. В Милане «Шева» охотно «делится» мячом с партнерами, благодаря чему и является одним из лучших. В национальной же команде он явно тянет одеяло на себя, обедняя и без того незначительный потенциал сборной.

После того, как украинцы повели в счете, дело считалось сделанным. Защита стояла стеной, оставалось только ловить на контратаках нервничающих хозяев. Однако суетиться почему-то начали наши. Йожеф Сабо, свято исповедуя линию самого главного нашего тренера Лобановского, тоже поставил на правый край обороны московского спартаковца. Только не бывшего, которым является Мамедов, а нынешнего — Диму Парфенова, капитана нашей славной «молодежки» времен Шовковского, Ващука, Дмитрулина, Косовского и других игроков, являющихся теперь костяком единственной украинской команды международного уровня. Возвращение спартаковца выглядело логичным, если бы не то обстоятельство, что Дмитрий не прошел динамовскую школу и поэтому не мог не выпадать из органичной для того же Дмитрулина игры. И если ошибки дебютанта Кандаурова не несли угрозу нашим воротам, то правый край нашей обороны стал в конечном итоге той дорожкой, по которой мяч через полузащитника словенцев Рудонью каждый раз находил путь к штрафной площадке Шовковского, и только после удаления нашего защитника за грубость и перехода на правый край Дмитрулина там все почти успокоилось.

Первый гол в наши ворота имел место потому, что слишком много у нас было защитников. Мешая друг другу, они не смогли помешать Заховичу со второй попытки (первую предотвратили Шовковский и стойка ворот) сравнять счет. Это могло быть пределом мечтаний хозяев, если бы наши смогли наладить контроль над мячом. Уставшие словенцы уже не успевали за двужильным Косовским, свежим Кардашем и Ребровым, который, как выяснилось во втором тайме был на поле, и, конечно же, за Шевченко. Но контратаки украинцев выглядели хаотичными и не принесли ни единой угрозы почти двухметровому голкиперу хозяев, если не считать ударом единственный за всю вторую половину игры толчок мяча Шевченко в сторону словенских ворот. Достигнутый ничейный результат наши берегли, как Буратино свои пять «золотых», и поэтому победный гол словенцев не выглядел неожиданным. Ачимович настолько мастерски пробил издалека во временно пустые ворота Шовковского, что хотелось бы не обвинять нашего прекрасного вратаря, а радоваться за соперника. Комментировать судейство, в частности, удаление Гусина, не стоит: наш футболист сыграл так, как привык дома, а у нас киевлян за подобную грубость с поля просто не удаляют, нет такого в наших правилах.

В результате того, что произошло в Любляне, поставлен под угрозу казалось уже окончательно решенный вопрос выхода Украины в Евро-2000. Вроде бы и не проблема — забить один гол в Киеве не первой и даже не двадцать первой европейской сборной. Мы будем рады и счастливому случаю, как с Россией, и даже «стопроцентному» одиннадцатиметровому, как с Исландией. Но пример с нелепой ошибкой Шовковского намекает на то, что запас везения может закончиться в самый неподходящий момент. Поэтому хотелось бы увидеть завтра в Киеве нормальную полноценную уверенную победу украинцев над словенцами, которая бы достойно увенчала двухлетний цикл жизни главной футбольной команды страны. Как это делается, показали в субботу датчане и англичане, которые без проблем доказали на практике, кто более достоин играть в еврофинале. На их месте могли бы быть и мы, если бы сборная сыграла в Любляне раскрепощенно и спокойно без судорожного страха ошибиться, который часто сам загоняет мяч в свои ворота на радость удивленным соперникам. Ничто не потеряно — нужно просто не бояться проиграть, и тогда все будет хорошо. Украинцы, хоть и не бразильцы, однако словенцев объективно сильнее...

P.S. Приятно удивило отечественное ТВ, предложив две версии показа матча Словения —Украина. К сожалению, с первой попытки конкуренция не получилась. Сложилось впечатление, что возвратился в семидесятые, когда по всем программам одновременно транслировали съезд КПСС. Альтернативный комментатор отличался от обычного разве что большей влюбленностью в себя и в свой канал. То ли из- за отсутствия большого числа событий на поле, то ли по другой причине комментаторы двух каналов соревновались не столько в лучшем освещении футбола, сколько в похвалах нашим несравненным господам Суркису и Лобановскому и призывах прийти на выборы и должным образом проголосовать. Будем надеяться, что завтра оба наших телеканала, так же, как и наши футболисты, будут выглядеть лучше, чем в субботу. Они это могут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать