Кто тормозит?
Завтра в Верховной Раде пройдут отсроченные прежде слушания по вступлению в ВТО. И, похоже, на этот раз они должны стать результативными и подтолкнуть украинских парламентариев к последующим положительным решениям при голосовании по соответствующим законам. Хороший настрой народным избранникам будут создавать итоги неформального заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, состоявшееся в конце прошлой недели в Женеве. Они, как говорится, обнадеживают: оказывается, у Киева есть шансы стать членом этой организации в конце февраля 2007 года.
Дело за малым — завершить адаптацию отечественного законодательства к нормам ВТО. «Все члены рабочей группы полностью поддерживают Украину в ее стремлении вступить в ВТО и подчеркивают необходимость интенсификации нашего законодательного процесса, который является ключевым фактором для завершения переговоров... Мы можем завершить переговорный процесс до конца этого года», — заявил вчера в Киеве министр экономики Украины Владимир Макуха. Правда, он уточнил, что затем ВТО потребуется некоторое время на анализ принятых законодательных актов и верификацию других документов, что в отдельных случаях занимает свыше полугода. И все же министр считает, что с учетом достигнутых на неформальном заседании договоренностей существует возможность принятия решения о вступлении Украины в ВТО на заседании Генерального совета этой организации в конце февраля.
Препятствия, связанные с тем, что Украина еще не подписала двусторонние соглашения о доступе на рынки товаров и услуг с Тайванем и Киргизией, министр считает не столь значительным. По его мнению, до конца года соответствующие протоколы удастся подписать.
«На сегодняшний день каких-либо преград со стороны ВТО нет. Мяч на нашей половине поля», — поддержал шефа и заместитель министра экономики Валерий Пятницкий — являющийся сегодня главным лоббистом или, грубо говоря, профессиональным толкачом вступления Украины в эту организацию.
Но в сфере политики ведущая партия в долгоиграющей украинской опере под названием ВТО, естественно, принадлежит Президенту Виктору Ющенко. Думается, запланированная им на эту неделю встреча с лидерами фракций, посвященная принятию законопроектов по ВТО, состоится еще до слушаний в парламенте и предоставит народным депутатам дополнительные аргументы для положительных решений.
Думается, именно принципиальная позиция Президента определила сдвиг в намерениях коалиции и, в первую очередь, Партии регионов, которая прежде без особого энтузиазма относилась к задаче незамедлительного вступления в ВТО. А теперь даже депутат фракции «Наша Украина» Петр Порошенко, опираясь всего лишь на предчувствия, не опасается прогнозировать, что коалиция поддержит большую часть законопроектов по ВТО. Да и видный ее участник первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров сегодня категорически за ВТО.
Впрочем, очень многое тут будет зависеть от позиции спикера украинского парламента Александра Мороза. По его словам, на этой неделе парламент рассмотрит шесть законопроектов. Какие именно? Спикер отметил, что Ющенко первым внес свои законопроекты, но Кабмин также планирует это сделать. По мнению Мороза, в том случае, если после изучения в профильных комитетах выяснится, что некоторые положения законопроектов, поданных и тем и другим, совпадают, то на рассмотрение вынесут те из них, которые были зарегистрированы в парламенте первыми. Если же будут отмечены расхождения, то каждый законопроект будет рассматриваться в парламенте по сути. Из этой тирады можно понять лишь то, что у спикера в этих вопросах — своя игра. Его, конечно, не настолько интересует бюджет этого и будущего годов, чтобы строить вступление в ВТО на соответствующих закулисных договоренностях. А вот в отношении политреформы такой возможностью нельзя пренебречь.
Но всесилен ли Мороз в ситуации, когда сторонники Единого экономического пространства в составе коалиции еще не решили окончательно, что на практике означает требуемая Россией синхронизация с Украиной при вступлении в ВТО? К примеру, другой вице-премьер украинского правительства Дмитрий Табачник считает, что европейский вектор Украины должен быть скорректирован после объявления об окончании расширения Европейского Союза после принятия Румынии и Болгарии. Эта мысль высказывается им в статье, опубликованной в еженедельнике «Российские вести». Авторы уверены, что именно вступление в ЕЭП решает стратегические проблемы Украины. В то же время они отмечают, что вступление в ЕЭП не противоречит цели европейской интеграции. Но при этом пока совершенно не ясно, удовлетворяет ли идеологов ЕЭП нынешний темп вступления Украины в ВТО и не возникнет ли у них соблазн несколько его притормозить, если им не будут обещаны какие-то уступки в столь желанном направлении?
Выпуск газеты №:
№187, (2006)Section
Панорама «Дня»