Перейти к основному содержанию

Кузьминецкая «Радионяня»

23 ноября, 00:00

«Радионяней» в Кузьминцах называют Антонину, жену местного мэра Севастьяна Бойко, арендующего у местных, кузьминецких, земельные паи.

Сегодня у нее «прогноз на завтра, святое воскресенье». А в воскресенье здесь, в селе, нерядовое событие: «Состоится освящение храма Божьего. Приедет из Хмельницкого владыка, будут высокие гости из района».

Вдохновленная предвкушением праздника, Антонина Бойко говорит о малиновом звоне, который «полетит над нашими Кузьминцами, как благовест». Затем — напоминание односельчанам, возвращающимся к православной вере, о периоде воинствующего атеизма, когда «зацепили за купол трос, дотащили колхозным бульдозером — церковь упала». Теперь на этом же месте построили новый храм святого Дмитрия: «Большое спасибо всем, кто здесь добросовестно трудился во внеурочное время. А деньги на строительные материалы, все атрибуты — из прибыли, полученной нашим крестьянским фермерским хозяйством «Кузьминцы».

По этому случаю Антонина, конечно, говорит «о составных нашего успеха: собрали один из самых больших в районе урожаев зерновых, а сахарной свеклы получили по 368 центнеров с каждого гектара в зачетном весе. Растениеводство, как и скотоводство, прибыльная отрасль». И это, мол, ваша заслуга, «уважаемые радиослушатели».

Не каждое утро такая радиопередача. Накануне Кузьминцы слышали, как фермер принимал какого-то иностранца. Потому на этот раз — о плодах «визита в село высокого гостя из дружественного Украине государства: «Вчера в наших Кузьминцах побывал голландец по имени Питер. Молодой высокообразованный человек, специалист по молочному скотоводству. Мне прямо обидно стало за некоторых наших молодых людей. В первую очередь Питер побывал на ферме. Не было стыдно. Хотя, как вы помните, шел дождь, но проехал, куда захотел. Кузьминецкие дороги и благоустроенная территория фермы произвели на Питера хорошее впечатление. Не ожидал, что за сотню километров от Хмельницкого такой порядок и, как он заверил, европейская цивилизация. Отдал должное высокой культуре наших полей».

Однако не умолчала Антонина Бойко в своем рассказе для односельчан и о «высказанных гостем критических замечаниях». Говорит для «Дня» о своих творческих подходах: «А я все время в своих передачах сосредотачиваю внимание на наших недостатках и пробелах. Пусть слушают и делают выводы». Поэтому продолжила свое выступление на все село: «Пришлось нам краснеть. Поилки засыпались сечкой — коровы от жажды мучаются, соли в желобах нет. Питер сравнил наших коровок с верблюдами в пустыне. Вот так! Позор на весь белый свет...» Далее было публичное обращение к заведующему фермой, который «допустил это большое безобразие».

Конечно, не для того приезжал в Кузьминцы голландец, чтобы здесь о верблюде в пустыне вспоминать: «Как вы знаете, уважаемые пайщики, за десять месяцев от каждой коровы в хозяйстве получено по четыре тонны молока. Пудовые суточные надои — это только в районе или в области большая радость. А голландцев, оказывается, такие показатели огорчают. Поэтому в нашем фермерском хозяйстве обострились вопросы селекции в молочном скотоводстве».

В ходе переговоров стороны заключили деловые соглашения. Как говорится, достигли определенных договоренностей: «Первое соглашение между Севастьяном и Питером — о купле-продаже голландских телок». Еще заказали голландцу 10 доильных аппаратов: «О, это такие аппараты, которые еще будут массажировать корове вымя. И еще эти аппараты, как только корова отдала все молоко, тут же сами выключаются. Доярки знают, что может быть, если вовремя не выключить те аппараты, которые у нас есть сегодня...»

Слушают Антонину радиослушатели, делают различные прогнозы. Кому выпадет счастье ухаживать за голландскими телками? Будет ли достаточно этих заморских аппаратов на все группы коров?

Между тем не каждый день в Кузьминцы иностранцы приезжают. Не беда, как в народе говорят. «О, у меня всегда есть, что сказать нашим людям. Только радиочаса маловато», — сокрушается Антонина Кирилловна. Рассказывает, что каждый вечер составляет план своей утренней передачи: «Все свои корреспонденции сохраняю». На веранде фермерского дома показывает, где установлен микрофон, из которого доносятся до односельчан ее искренние слова.

Выясняется, что в будничных радиомонологах преобладают итоги, планы, одним словом, речь идет о том, из чего состоят трудовые будни работящего и процветающего села. Вот некоторые, так сказать, выдержки из последних утренних передач: «Вчера вспахали только три огорода людям в счет арендной платы за землю. Бригадиру тракторной нужно сделать выводы... На борьбу с полевыми грызунами вышли только девять человек. Это же очень высокооплачиваемая работа, так почему же мало желающих что-то заработать для своей семьи?».

Антонина Кирилловна читает о том, о чем накануне говорила людям, комментирует: «Услышали критику, в тот же день вышли на борьбу с полевыми грызунами аж 27 человек». Такая, мол, «действенность наших выступлений».

Интересно людям слушать, что о них публично говорят. Вот пенсионер Владимир Павлюк рассказывал, какой приятной неожиданностью стало для него радиовоспоминание о его работе: «Антонина Кирилловна критиковала заведующего фермой за какие-то недостатки в работе, спрашивала, «может, ждете, что вам на помощь Павлюка Владимира Кирилловича пригласят? У Павлюка всегда был порядок на порученном участке производства». А я уже думал, что вы давно забыли, как я старался, не спал, чтобы ферма успехов в районном и областном соревновании добивалась...». Пожилые люди живут воспоминаниями о победах в соцсоревновании, молодежь — надеждами на прибыль и рентабельность производства. Как говорят, новые времена — новые обычаи.

В другой вечер, готовясь к утренней радиопередаче, Антонина Бойко особые слова подбирала: «Давидюку Петру Филипповичу поздравление со славным 60-летием писала. И не заметила, как эти слова в стихи оформились. Вспомнила о том, как он добросовестно трудился ездовым, о том, что его жена работящая, как пчелка, а дочурки, как цветочки. Юбиляр, его большая семья, все село были очень растроганы».

Село умиляется часто и от того, что рано утром слышит по радио: «Обращаюсь к нашим молодым мамам. Очень прошу вас, дорогие женщины, не держите своих деток дома, отправляйте в садик. Там воспитательница Валя Зарицкая всю душу вкладывает в свою работу. Знаете, что на днях за счет фермерского хозяйства закуплены для детского садика новые игрушки, много учебных пособий, различные канцелярские предметы. И еще о благоустройстве наших Кузьминцов должна кое-кому напомнить. Вчера только три хозяина закопали столбики перед своими дворами, чтобы отмежеваться от улицы. А другие что делали»?

И опять — комментарий о «действенности наших выступлений»: «В тот же день вся малышня пошла дружно в садик». Кстати, в Кузьминцах, с тех пор, как начало существовать крестьянское фермерское хозяйство, как говорят в официальных документах, рождаемость превысила смертность. «Нашли такую возможность, чтобы давать молодым семьям беспроцентные кредиты для жилищного строительства», — говорит «радионяня» об одной из причин «демографического взрыва» в отдельном взятом селе.

Вот такой радиодиалог.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать