«Квадратное» колесо
Грузовые железнодорожные перевозки под угрозой срыва
На одной из окраин Киева, в Дарнице, можно увидеть множество отремонтированных и свежевыкрашенных вагонов, уже не первый день остающихся обездвиженными. Да и весь остальной вагонный парк страны в эти дни под угрозой — нет новых колесных пар. Из-за этого и попал в столь трудное положение Дарницкий вагоноремонтный завод — крупнейшее предприятие Украины по ремонту железнодорожного подвижного состава. Вагоны практически готовы, их с нетерпением ждут потребители, а они без пользы занимают место на путях предприятия, выбивая его из привычного ритма.
Ежегодно десятая часть находящихся в эксплуатации железнодорожных колес подлежит замене. Только в нынешнем году, как сообщил заместитель генерального директора «Укрзалізниці» Анатолий Лашко, необходимо обновить 147,5 тыс. колесных пар. Неприятным сюрпризом для вагоноремонтников стало известие о том, что с 2004 года отпускная цена колес возрастает сразу в 2,5 раза. Так решил единственный в Украине производитель этой продукции Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Мотив — подорожание сырья. «Нас бьют по самому больному месту. Ведь работоспособность железной дороги прежде всего определяется рельсами и колесами», — сказал А.Лашко. Согласно расчетам специалистов, приобретение колес для грузовых вагонов обойдется в этом году в 721 млн. грн. (в прошлом году — 281 млн. грн.) плюс 500 млн. грн. — на закупку колес для локомотивов. Такие расходы просто разорят ремонтные предприятия. По словам А.Лашко, из-за отсутствия колес сегодня в Украине простаивают свыше 1100 вагонов, вследствие чего железная дорога несет огромные убытки. Только за три месяца вынужденного простоя не перевезено 400 тысяч тонн грузов.
Кризисная ситуация вынуждает искать альтернативные пути: импортные поставки дешевле, чем продукция украинского производителя. Но и это не панацея. Мощности российских заводов позволяют обеспечивать только внутренний рынок, а Европа производит «совсем другие колеса». Наиболее перспективным выглядит сотрудничество с американскими компаниями. Предварительные переговоры с ними, по словам А.Лашко, показали, что этот вариант «возможен и к тому же дешевле».
Считая, что монополист необоснованно повысил цены на колесные пары, «Укрзалізниця» в феврале обратилась за помощью в Антимонопольный комитет Украины. Заявление принято к рассмотрению. Как сказал «Дню» А.Лашко, постановление Кабмина от 1995 года дает Минэкономики и АМК право ограничивать цены, «исходя из разумного уровня рентабельности». По мнению транспортников, производителю колесных пар следовало бы задуматься: куда ведет путь ценового диктата? Ведь «Укрзалізниця» закупает треть «колесной» продукции, и потеря такого заказчика не обойдется без последствий.
Выпуск газеты №:
№64, (2004)Section
Панорама «Дня»