Перейти к основному содержанию

Легкомысленная «синица»...

03 июня, 00:00

Накануне Посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что сейчас существует спрос на транспортировку по нефтепроводу «Одесса—Броды» и далее по нефтепроводу «Дружба» в Германию 11 млн. тонн каспийской нефти. «Это тот рынок, которым Украина может завладеть», — сказал К.Паскуаль в интервью на УТ-1. По словам посла, создание такого беспрерывного маршрута могло бы стать первой стадией проекта нефтепровода «Одесса— Броды». На втором этапе можно будет говорить, что нефть пойдет до польского Плоцка, в северную Германию, и дальше на европейские рынки до Атлантики, добавил посол. Он отметил, что «США чрезвычайно удовлетворены» тем, что Евросоюз принял решение предоставить грант (2 млн. грн.) на техническое обеспечение изучения возможности продления нефтепровода «Одесса—Броды» до Плоцка. Характеризуя в целом этот проект, К.Паскуаль отметил, что у него «огромный потенциал», и в нем могли бы принять участие с выгодой для себя, в частности, американские компании, участвующие в добыче нефти в Каспийском регионе. Он сообщил о заинтересованности компаний, в частности, «Конако Филипс», которая владеет НПЗ в Чехии, и Chevron Tеxaco, которая добывает нефть на Каспии. По словам посла, в случае проведения эффективных, «агрессивных» переговоров нефть по нефтепроводу может пойти уже в конце нынешнего года или в начале следующего. Днем раньше, на проходившей в Киеве международной конференции «Энергетическая безопасность Европы в ХХI веке», Паскуаль сказал, что считает перспективным нефтепровод Одесса—Броды в случае его использования в прямом, а не в реверсном направлении. «Каждый раз, когда Украина «заигрывает» с новым предложением использовать нефтепровод в направлении Броды—Одесса, она вредит себе. Если Украина согласится на Броды—Одесса, это только обеспечит больший приток нефти в направлении Черного моря и ускорит внедрение конкурентного маршрута, который сделает нефтепровод Одесса— Броды ненужным», — сказал дипломат. По его мнению, от введения в эксплуатацию нефтепровода Одесса-Броды выиграет не только Украина и страны Западной Европы, но и Россия. «Одесса—Броды не антирусский проект. Он проукраинский», — подчеркнул К.Паскуаль. «Если Украина продолжит идти намеченным путем, вполне реально, что к концу года каспийская нефть начнет поступать через Украину на европейские рынки», — заключил посол.

Очевидно, столь быстрая и откровенная реакция посольства связана с тем резонансом, который был вызван наличием секретного протокола о реверсе нефтепровода (24 мая, напомним, «День» предал огласке факт существования и содержание этого документа). Кроме того, озабоченность западных партнеров Украины вызвана и тем, что окончательное решение о направлении течения нефти в Киеве еще не принято.

(Напомним, на пресс-конференции на минувшей неделе Президент Леонид Кучма заметил: «Сказать, каким будет окончательное решение, я сегодня просто не могу. Знаю, что этот нефтепровод будет обязательно востребован. Это одно из самых перспективных направлений транспортировки нефти каспийского региона в Европу».) Судя по реакции на публикации «Дня» о реверсе и скрытом от общественности протоколе, лоббисты российских компаний развили активную деятельность с целью убедить руководство страны в своей правоте.

В этих условиях российская сторона также не сидит сложа руки. 28 мая она сделала очередное «привлекательное» предложение. Как сказал в Москве вице-премьер России Виктор Христенко, в ближайшее время на рассмотрение правительства РФ будет внесен проект долговременного (на 15 лет) соглашения между Россией и Украиной о транзите нефти через территорию нашей страны. По словам вице- премьера, он предусматривает транзит 84 млн. тонн российской нефти и, возможно, включает в себя также и те объемы, о которых шла речь в «секретном» протоколе между российским и украинскими нефтяными и нефтетранспортными компаниями, о котором 24 мая рассказал «День».

Но можно ли считать, что этим предложением Россия уже выиграла лот под названием «Одесса—Броды»?

За день до этого в журнале «Уоллстрит джорнэл» была напечатана статья под заголовком «Попытка Запада построить альтернативный нефтепровод провалилась». В ней утверждалось, что российский президент Владимир Путин обеспечил России фактическую монополию на доставку каспийской нефти западным потребителям, а политика Запада, предусматривающая существование множества разных трубопроводов, полностью провалилась. Стратегия г-на Путина, пишет издание, заключается в том, чтобы объединить российскую и каспийскую нефть в единый пул, экспорт которого будет происходить под контролем России. В случае успеха Россия получит существенные прибыли от пошлин за транспортировку и реэкспорт казахской нефти. Также в руках России окажется сильный экономический рычаг, который легко можно будет превратить в рычаг политический, особенно в отношении европейских стран-потребителей. «Уоллстрит джорнэл» отмечает, что когда речь заходит о политике Европы в отношении транспортировки каспийских нефти и газа, некоторые европейские чиновники говорят, что такой транзит является частью европейско-российского энергетического диалога. Они предполагают, что такой важный вопрос может быть навсегда доверен Кремлю. Вместо этого, считает влиятельное американское издание, Европейский Союз должен совместно с правительством Соединенных Штатов строить транскаспийский нефтепровод, идущий на Запад.

Украина оказалась перед непростым выбором. С одной стороны, продвижение нефтепровода на Запад требует серьезных усилий. С другой — якобы «быстрые деньги», если российские предложения о реверсе будут приняты. Правда, в этом случае очень велик риск того, что вес и репутация Украины как партнера на европейском рынке транзита нефти будут серьезно подорваны. Иногда у нас любят вспоминать приземленную поговорку о синице в руках и журавле в небе. Думается, это тот случай, когда нужно серьезно проверить свои желания. На предмет, скажем, самостоятельности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать