Перейти к основному содержанию

Леонид КРАВЧУК: Путин и Медведев играют лучше, чем в Театре на Таганке

12 января, 20:51
КАК ЖЕ НЕ ВЗЯТЬ АВТОГРАФ У ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА! / ФОТО НИКОЛАЯ ПАЛИТРЫ

В субботу в Украинском доме состоялись торжества и юбилейная фотовыставка в честь первого президента Украины. 10 января Леониду Кравчуку исполнилось 75 лет.

Вот Кравчуку улыбается Ельцин, Буш, Ричард Никсон и Генри Киссинджер, в его честь устраивают прием в Вашингтоне. Были на выставке и другие фото, где Кравчук — не президент, а просто человек. Вот он в костюме Деда Мороза. А вот еще совсем молодой пионервожатый в лагере.

За полвека Леонид Кравчук прошел путь от преподавателя Черновицкого финансового техникума и завотделом пропаганды Черновицкого обкома Компартии до главы парламента и президента Украины. Леонид Макарович любит говорить, что только мертвый не меняет своих убеждений. Бывший секретарь по идеологии ЦК запретил саму Компартию. Он очень хладнокровно принял решение в Беловежской пуще, хотя это был большой риск. Тогда никто не знал, чем все закончится. Сейчас очевидно, что беловежские соглашения было единственно возможным мирным исходом в той ситуации.

Возможно, Кравчук мог бы быть более успешным президентом. Но надо учитывать, что его президентство продолжалось всего два года. Его подкосила тогда первая политическая волна борьбы внутри, которую начал (тогда спикер) Иван Плющ. Сейчас об этом, кстати, мало кто вспоминает.

Кравчуку вменяют в вину, что при нем начались многие негативные тенденции. Но зато какой разгул они получили в десятилетие Кучмы! Кстати, в этом плане очень показательны два юбилея: как прошел юбилей Кравчука и какими канонадами и эфирами отпраздновали день рождения Кучмы. Это о многом говорит, прежде всего — о разнице двух политических стилей.

Уже третий год подряд Леонид Макарович вне политики. Но Кравчук по-прежнему востребован. Его очень любят журналисты — он легко растолкует хитросплетения украинской политики, даст исчерпывающий анализ событий. Первый президент также является автором многих крылатых выражений. Например: «Имеем то, что имеем», «Если хочешь проверить человека, то пообещай ему власть и подожди. Потом дай власть и подожди. А потом отбери ее и подожди. Если человек прошел все три этапа, то ему можно доверять», «Публичные споры между первыми лицами страны — это не демократия, это стриптиз».

Мы поздравили Леонида Макаровича с юбилеем, но даже в такой день мы не могли обойти «газовую» тему.

— Леонид Макарович, с первого января по всем российским каналам с утра до ночи мы слышали заявление, что Украина крадет газ. И чем ответила Украина? До пятницы украинская власть отмалчивалась. За всех отдувался Олег Дубина. Никто не сказал: «Россия врет». И лишь 9 января Украина еле-еле начала отбивать информационные атаки... Почему так происходит? Почему мы столь немощны в информационных конфликтах?

— Я думаю, проблема в том, что Украина за все эти годы так и не сумела выработать стратегию своего поведения по отношению к России. В основном вели себя как бедные родственники, иногда выскакивали из своих шаровар и говорили, что мы вам тоже что-то покажем. Но, к сожалению, все это заканчивалось плачевно. Как и на этот раз.

Поведение украинских властей определяется не сегодняшним днем. Это складывалось годами. Хотя можно сказать, что сейчас активно работает и президентская, и премьерская администрация, чтобы вывести отношения на другой уровень, но мяч все время на стороне России. Европа зависит от них, а не от Украины. Хотя Украина тоже показала, что без нее нельзя решать газовые вопросы, поскольку транспортная система на нашей земле.

— Но все-таки всю прошлую неделю Украине наносили мощные имиджевые удары. Как вы объясните, что с 1 по 9 января Тимошенко, которая обычно за словом в карман не лезет, молчала? Это, кстати, очень многих удивляет.

— Меня не удивляет. Если бы в эту проблему изначально не вмешивался Президент, не принимал каких-то решений, не делал вид, что он решает эту проблему, тогда у правительства не было бы возможности отсиживаться. Я себя ставлю на место Тимошенко. Я — премьер, а Президент все берет на себя. Он активно проявляет инициативу, руководит Олегом Дубиной, дает ему директивы подписывать или не подписывать. Скажите, пожалуйста, я как премьер — что должен делать? Издавать параллельные директивы? Или отменять директивы Президента? Поэтому Тимошенко молчала. Насколько я понимаю, это не Тимошенко дала директивы не подписывать газ по 250 долларов за тысячу кубов, а Президент.

— Леонид Макарович, а сами вы смотрите российские каналы?

— Да, у меня есть «тарелка», и я все смотрю: и НТВ, и ОРТ, и РТР. Путин и Медведев играют лучше, чем в Театре на Таганке. Путин в своем кабинете рассказывает Миллеру, как ему жалко братский украинский народ, а потом выдерживает паузу и говорит: «Ну, раз Ющенко не волнует судьба украинского народа, почему мы должны волноваться?». Просто артисты! У меня есть друзья в Москве, с которыми мы вместе учились, они мне говорят: «Леня, в Москве развернули такую антиукраинской пропаганду, мы просто не представляли, что такое возможно». Я понимаю, насколько сложные эти газовые проблемы, но мы это переживем. Это не будет длиться вечно. А вот жизнь народов — вечна. Можно не любить Ющенко, но нельзя настраивать один народ против другого.

— Кстати говоря, вас не коробит то, как они говорят об украинском Президенте?

— Мы сами Ющенко цену знаем, это мы можем его ругать. Но нельзя такого делать на государственном уровне. Они смотрят на Украину, как на Тульскую область: что приходит в голову, то и говорят.

— Но тем не менее некоторые страны — скажем, Венгрия, поверили Путину, не говоря уже о российских домохозяйках. У вас есть надежда, что эксперты, которые будут мониторить транзит газа, смогут «отбелить» Украину?

— У меня большие сомнения, смогут ли они быть объективными, понимая, что тепло в их домах зависит в основном от российского газа. Это очень сложно. Они все-таки в первую очередь думают о себе, я много слышал: мол, нам безразлично, кто виноват, Россия или Украина, для нас главное, чтобы в наших домах было тепло. Сказать, что они не правы, нельзя. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Это жизнь. Поэтому я сегодня вам откровенно говорю: у меня есть большие сомнения, что они будут абсолютно независимыми.

— Давайте немного поговорим о внутренних украинских проблемах. 2009-й — год президентских выборов. Как вы считаете, уже снят с повестки дня вопрос о досрочных парламентских выборах? Или они еще возможны весной?

— Я считаю, что не надо это делать досрочно. Да и, собственно, когда? Остался практически год до президентских выборов. Сегодня нужно решать те вопросы, которые являются наиболее острыми, наиболее актуальными, наиболее болезненными для украинского народа — это энергетическая проблема, социальная проблема, экономический кризис. Нужно навести порядок во власти. Не может быть такого, чтобы каждый институт власти работал автономно. Нацбанк говорит, что не будет выполнять положения бюджета. Президент подписывает бюджет и подает его в Конституционный Суд. Разве можно жить по принципу: все что делаю я, — правильно, а все, что делают другие, — неправильно?.. Две недели назад я вернулся из Польши и, с кем бы я ни встречался, мне говорили: «Мы все можем понять. И финансовый кризис, и проблемы в Украине, и ваши отношения с Россией. Но мы не можем понять, почему на вершине власти у вас базар?! Почему нельзя перед опасностью экономического кризиса принимать общие решения и совместно добиваться их выполнения. Это, — говорят, — мы понять не можем». Я им отвечал: «Я сам этого понять не могу, хоть там живу».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать