Перейти к основному содержанию

Льготы раздора

18 июля, 19:48

С земным тяготением еще можно справиться, но горы бумаг иногда просто непреодолимы, говаривал известный конструктор ракет Вернер фон Браун. Похоже, именно этот закон жизни используют в Секретариате Президента, чтобы омрачить существование украинского правительства.

В конце прошлой недели пресс- служба Президента сообщила об объемном письме Президента главе Кабмина (подготовлено оно, естественно, Секретариатом), в котором подчеркивается необходимость учета в проекте госбюджета-2008 ряда важных вопросов. Это, конечно, не дубль Бюджетной резолюции, предусмотренной Бюджетным кодексом и уже принятой парламентом. Это совершенно оригинальный документ, вполне возможно, имеющий от нее какие-то отличия. Но если это так, то что теперь правительству выполнять при подготовке бюджета — резолюцию или данное письмо? Заметим, что в нем Президент косвенно признает перегрузку бюджета социальными обязательствами и, видимо, поэтому отступает от прежних указаний сделать бюджет бездефицитным. Теперь он устанавливает дефицитную границу в 2%. Вот только «специалисты» по бюджету из Секретариата, укладывая правительство в прокрустово ложе из президентских социальных инициатив и, с другой стороны, строго ограничивая объем госдолга, не дают реальных советов в отношении того, откуда черпать доходы.

Что это, уверенность в силах и профессионализме правительства или ставка на то, что в конце концов напряженный бюджет не будет выполнен и оно таким образом себя дискредитирует? Тем более, что «социальные инициативы Президента должны быть учтены в проекте бюджета-2008, прежде всего, с целью дальнейшего улучшения уровня жизни граждан», подчеркивает глава государства в письме Виктору Януковичу.

А вчера, например, в Секретариате проводился брифинг со странным названием «Президент и Cекретариат контролируют действия Кабинета Министров». Что касается Президента, то такая его деятельность хоть и может быть оспорена (в Конституции прямо сказано, что Кабмин «ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины»), но все же прямо вытекает из сути деятельности главы государства, для чего ему предоставлено право останавливать действие актов, принимаемых правительством и направлять соответствующие обращения в Конституционный Cуд.

Что касается Cекретариата, то никаких упоминаний ни об этом органе, а тем более о том, что канцелярия Президента может кого-то, в том числе правительство, контролировать, Конституция Украины не содержит. Между тем, авторы Конституции, которым также полагается обладать соответствующим даром, записали: «Президент Украины не может передавать свои полномочия другим особам или органам». Так что Cекретариату стоило думать, прежде чем давать названия брифингам своих сотрудников, поскольку за превышение полномочий в Уголовном кодексе существует очень серьезная статья...

Впрочем, дело, о котором идет речь, еще серьезнее. Секретариат Президента Украины будет настаивать на том, чтобы Кабинет Министров разработал и предоставил главе государства план имплементации решения Конституционного Cуда по восстановлению льгот в государственном бюджете 2007 года. Об этом заявил на брифинге руководитель департамента социальной политики Cекретариата Павел Розенко.

Напомним, что КС, в частности, признал неконституционным приостановление действий закона «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты», а также «О жертвах нацистских преследований», предусматривающие выплаты ежегодной разовой помощи. Кроме того, незаконным признано приостановление действия льгот, компенсаций и гарантий для отдельных категорий работников бюджетной сферы и военнослужащих по снижению платы за коммунальные услуги, а также на бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта. Так же характеризуются норма, ставящая помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в зависимость от совокупного дохода семьи, и приостановление действия льгот и гарантий для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Все это, безусловно, нужно вернуть людям, но стоит ли это делать ценой развала экономики? Потому что прозвучавший из Cекретариата совет правительству сократить льготы народным депутатам звучит довольно смехотворно даже и в том случае, если добавить сюда льготы судьям, Президенту и зарплаты его Cекретариата. Кстати, хорошо бы еще вспомнить, что первым правительством, предложившим парламенту приостанавливать законом о бюджете действие законов, предусматривавших льготы гражданам, было именно правительство Виктора Ющенко.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает решение КС о восстановлении упомянутых льгот предвыборной технологией, поскольку только в нынешнем году на восстановление финансирования льгот необходимо потратить 67 миллиардов гривен. Даже члены КС признавали, что таким образом ставят государство в сложные условия и оправдывали себя тем, что принимали такое решение больше на будущее...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать