Перейти к основному содержанию

Либеральный империализм

07 октября, 00:00

Одно из величайших благ современной журналистики — возможность обмениваться мнениями с читателями. В данном случае, обеспокоенность нашего читателя Александра Стрелецкого по поводу того, в каком направлении потечет нефть по нефтепроводу Одесса—Броды («День» от 4 октября), хотя и не нова, но очень своевременна и хорошо изложена. Послы ведущих стран Запада также выразили свою обеспокоенность по этому поводу несколько месяцев назад. Очевидно, нефтепровод важен для Европы, поскольку по нему непосредственно к покупателям будет идти нефть от Черного моря, где и так уже слишком большое ее количество заблокировано в Босфоре. Пустить ее в обратном направлении — означает накачать еще больше нефти в Черное море и заставить Запад утратить к проекту всякий интерес, добавив еще одну причину, по которой никто не ждет Украину в Европе.

Недавно один из ведущих западных комментаторов по событиям в Украине, Роман Купчинский («Радио Свобода»), предостерег против «финляндизации» Украины. Г-н Купчинский имел в виду не только политику в области энергетики, но и присоединил свой голос к ряду обеспокоенных высказываний (в том числе даже некоторых членов украинского правительства) по поводу проекта Единого экономического пространства, где количество голосов будет предопределяться «экономическим потенциалом». Что означает, что Россия всегда будет иметь большинство. На самом деле это нечто большее, чем просто «финляндизация». В 1950—1980-х Финляндии, конечно, не давали делать то, что не нравилось Советскому Союзу, но эта идея либеральной империи больше похожа на СЭВ, или Варшавское соглашение, все члены которого обязаны были делать то, чего хотел СССР. Картина еще более прояснилась несколько дней назад, когда Анатолий Чубайс заявил, что стратегия России заключается в том, чтобы создать, по его выражению, «либеральную империю», заключающуюся в гегемонии России над Украиной, Беларусью и Казахстаном, где, как предполагается, малые народы будут счастливо жить под просвещенным руководством «старшего брата». Конечно, эта стратегия уже некоторое время ясно просматривалась, но теперь ее озвучил один из ее главных архитекторов.

Конечно, в государстве-метрополии может существовать либеральная империя, как это было, например с Великобританией в 19 веке. Однако когда зависимые члены пытаются сделать что-нибудь, что не нравится доминирующему государству, империя идет на решительно нелиберальные шаги, чтобы сохранить свою целостность. В этом смысле предложение г-на Чубайса о либеральной империи вполне осуществимо, но только для России или, как максимум, для русских. Украинцы, особенно те из них, кто пострадал за свою якобы принадлежность к «буржуазным националистам» — в нации, в которой не существовало буржуазии — прекрасно это понимают. С ними такое уже случалось.

Я считаю, что наш читатель прав в своих предостережениях о том, что направление, в котором будет пущена нефть — это решение, затрагивающее не только бизнес, но и нечто более серьезное и долговременное. Многое из того, чему мы были свидетелями в последние годы — теневая приватизация в пользу России, подъем олигархов, зависимых от российских энергоресурсов, постоянно возникающие и (к счастью) проваливающиеся проекты интеграции СНГ, которые создают у Запада впечатление, что не стоит ждать Украину, потому что она живет согласно советской доктрине «говори одно, думай другое, делай третье» — все это вносит свою лепту в постепенную потерю Украиной суверенитета и ее теневую интеграцию с Россией. Теперь это процесс, который вышел из тени и становится очевидным для всех. Конечно, Запад устал слышать о «Европейском выборе» Украины, в то время как ее действия свидетельствуют об обратном. Конечно, никому не нужен сосед, который говорит одно, делает другое, и одному Богу известно, о чем при этом думают те, кто стоит за этими действиями. Вряд ли об украинских национальных интересах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать