Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Логичное назначение

07 сентября, 20:15
ОЛЕГУ РЫБАЧУКУ ДОСТАЛАСЬ «ГОРЯЧАЯ» ДОЛЖНОСТЬ. НА НЕЙ ОН СМОЖЕТ, ОЧЕВИДНО, ПРИМЕНИТЬ СВОИ РЕОРГАНИЗАТОРСКИЕ ТАЛАНТЫ / ФОТО УКРИНФОРМ

Вчера власть убеждала общественность, что политического кризиса в стране нет. Есть «определенные кризисные явления в команде, которым необходимо точно поставить диагноз и вылечить их. В первую очередь речь идет о консолидации работы всех вертикалей власти». Так охарактеризовала продолжающийся «в верхах» конфликт пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко. Сегодня, возможно, Виктор Ющенко сам огласит свой диагноз сложившейся ситуации на пресс-конференции. Возможно, глава государства также представит прессе нового госсекретаря Украины, экс- вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука. Президентский указ о его назначении был подписан, как оказалось, еще во вторник, однако огласке был предан в среду. Эксперты называют О.Рыбачука одним из самых близких к Ющенко людей в президентском окружении. Вполне возможно, что назначение Рыбачука имеет целью также снять конфликт между ним и министром иностранных дел Б. Тарасюком по поводу эксклюзива на украинскую евроинтеграцию.

Тем временем Александр Зинченко, будучи гостем вторничного вечернего прямого эфира телеканала «Тонис», заявил о своей готовности свидетельствовать в суде против представителей окружения Президента, обвиненных им в коррупции. Он также сказал, что хотел бы, в частности, узнать, как секретарь СНБО Петр Порошенко оказался в списке самых богатых людей Центральной и Восточной Европы по обнародованной накануне версии польского журнала «Wprost»? (Это к вопросу о разделении власти и бизнеса, о котором так много когда-то — в последнее время эти разговоры как-то поутихли — говорила тогда еще новая власть...)

Петр Порошенко в свою очередь по окончании заседания СНБО во вторник сообщил журналистам, что подписал письмо в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД, где попросил «возбудить уголовное дело по фактам, которые обнародованы господином Зинченко, провести тщательное расследование, допрос тех, кто фигурировал в заявлении, и принять обоснованное объективное, процессуальное решение. В случае наличия состава преступления или подтверждения информации — возбудить дело, в случае отсутствия подобной информации — принять процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела... Я уверен, что это решение станет основанием, аргументацией для суда, поскольку вторым документом, который я подписал, было исковое заявление к господину Зинченко. В этом заявлении я требую предоставить в суде любые доказательства обнародованной информации...». К слову, по поводу обращения г-на Порошенко в ГПУ, СБУ и МВД возникают вопросы: кого секретарь СНБО «просит» допросить вверенных ему же силовиков? Себя самого, а также Третьякова и Мартыненко, которые тоже «фигурировали» в заявлении Зинченко? Или Зинченко? И может ли в этой ситуации (похоже, доводимой едва ли не до абсурда) общественность рассчитывать на беспристрастность «следователей» и объективность такого расследования?.. Кстати, так и не последовало внятных разъяснений: о чем говорилось на закрытом совещании у Президента во вторник, плавно переросшем в заседание СНБОУ. Пока реакция первых лиц государства на скандальную отставку Зинченко показывает на то, что дело могут спустить на тормозах.

Свой «диагноз» властному конфликту в Украине ставят и зарубежные эксперты. Президент московского Фонда региональных стратегических исследований Марина Лужикова, к примеру, называет «логическим шагом в нынешней украинской ситуации отставку Тимошенко, рейтинг которой растет на фоне уменьшения популярности Президента». Причем не только «отставку», но «устранение с грязью», цитирует эксперта www.pravda.com.ua. М.Лужикова считает причиной всех конфликтов в новой украинской власти разные интересы олигархических кланов, которых раньше объединяла, дескать, лишь «дружба против «кучмистов». «А может, даже не против «кучмистов», а за передел собственности, принадлежавшей правящей «семье». Теперь общего врага нет, и на первый план вышли собственные клановые интересы», — констатирует эксперт.

Кстати, Юлия Тимошенко, которая вместо Виктора Ющенко должна была поехать в Польшу на экономический форум, тоже осталась дома. И это еще одно подтверждение того, что власть сегодня сильно «лихорадит».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ЕРМОЛАЕВ, Центр социальных исследований «София»:

— Если раньше мы говорили о политической реформе исключительно с точки зрения целесообразности или нецелесообразности, то теперь случившееся в очередной раз подтвердило: общество остро нуждается в новой политической системе, обеспечивающей действительно прозрачный механизм деятельности всех госорганов. Казалось бы, эти две плоскости между собой не связаны, но лучшего подтверждения необходимости скорейшего внедрения конституционных изменений не найти.

На сегодня никаких внутренних планок не установлено, практически каждый чиновник может себе позволить критиковать главу государства или подать в суд на коллегу. Подобные разногласия слишком серьезны, поскольку прямо влияют на положение дел в стране.

Скандал с Зинченко, несомненно, — моральный урок для Президента Ющенко. Перед кем ему и надо извиняться, так это перед жителями юго-востока. Не так давно в Донецке он устроил полный «разнос», обещая наказать всех за коррупцию, взяточничество и т.д. Теперь же вынужден решать аналогичные проблемы в кругу своих соратников.

Последствием глобального плана станет решение вопроса об истинном лидерстве нашего Президента. Является ли он настоящим главой своей коалиции, а также общенациональным лидером? Резкие шаги, принуждение участников скандала к отставке, были бы с его стороны логичны. Никто не предлагает ссориться с собственными соратниками, однако, устранив их с занимаемых должностей, их активность можно и нужно было бы переключить на подготовку к избирательной кампании. Все это следовало бы решить в серьезном разговоре за круглым столом. Однако пока, судя по происходящему, Ющенко ничего подобного делать не намерен. Напротив, он настроен мирить членов своей разношерстной команды и морализировать, что в данной ситуации — путь неблагодарный.

Очевидно, все случившееся имеет сценарный характер. Где дискредитация членов властной коалиции была первым шагом, выступление Зинченко — вторым, а третьим, вероятно, станет атака на кого-нибудь из членов семьи Президента. Если он недооценит опасность, то рискует многое проиграть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать