«Массандра» в опасности!
Ее могут обанкротить и продать по частям
Ежегодно 15 июня — в день рождения одного из корифеев крымского виноделия Александра Александровича Егорова — виноделы «Массандры» отмечают свой профессиональный корпоративный праздник. В этот год, однако, он вышел не совсем радостным, обсуждали не столько проблемы виноделия, сколько перспективы НПАО «Массандра» после... ее продажи. И хотя это намерение пока тщательно камуфлируется под реформирование научно- производственного комплекса, однако специалистам отрасли, и прежде всего генеральному директору предприятия Николаю Бойко, отправившему письмо Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой не допустить непоправимого! — далеко идущие планы этой «реформы» ясны: его разделили на десять самостоятельных частей, чтобы обанкротить и продать по частям.
«Массандра» как винодельческое предприятие создано еще в позапрошлом веке с участием основателя российского виноделия князя Льва Голицына и при поддержке самого царя. В нынешнем виде объединение научных и производственных винодельческих предприятий создано в 1936 году. С того времени оно приобрело мировую известность. «Массандра» первым из советских промышленных предприятий вышло на мировой аукцион «Сотбис». Сейчас «Массандра» представляет собой уникальное сочетание научных, исторических, производственных комплексов, ценность которых именно в их единстве. Это — уникальные виноградники в уникальных уголках Крыма, неповторимых по своим природно-климатическим особенностям, уникальные кадры виноделов, владеющие передовым мировым опытом виноделия, уникальные промышленные мощности по производству вина, уникальный научный комплекс по исследованию проблем винного производства на мировом уровне, это, наконец, неповторенная нигде в мире энотека — уникальная коллекция производимых в «Массандре» вин, состоящая из миллиона бутылок, стоимость даже одной из которых, как показывают торги на «Сотбис», составляет многие сотни тысяч долларов. Эта культурно-историческая ценность, как и утилитарная экономическая эффективность, теряется при раздроблении единого комплекса, что и сделали в Министерстве агропромполитики Украины.
В желающих «прихватизировать» «Массандру» всегда не было недостатка. Первую атаку предприятие успешно выдержало в мешковские времена, когда прибрать его к рукам стремились откровенные «бандиты». Теперь дележ своей национальной гордости организует само государство в лице Министерства агрополитики. В его приказе, подписанном министром Александром Баранивским, делается вывод: «Считаем необходимым поддержать вопрос о дальнейшей приватизации государственных предприятий виноградно-винодельческой отрасли». Этот вывод сделан на основании ложных посылок. Министр, проанализировав ситуацию во всей отрасли, где на 27 прибыльных приходится десять убыточных предприятий, предлагает приватизировать в том числе и наиболее прибыльные из них. Что касается «Массандры», то за 2005 год здесь собрано 24452 тонны винограда, а это в 1,5 раза больше, чем в 2004 году. Здесь за год на 5% увеличен выпуск и реализация вин. Объединение выпускает более 30 марок вин мирового качества. 63% продукции «Массандры» идет на экспорт и поставляется больше чем в десять стран мира. При этом у объединения самая высокая рентабельность в отрасли — 12,8%, а чистая прибыль за прошлый год составила 6,9 млн. грн. Объединение ежегодно платит в бюджет 12— 13 млн. грн. налогов и является одним из главных бюджетообразующих предприятий Ялты.
Вторую атаку «Массандра» выдержала уже во времена независимости Украины. Бывший премьер Юлия Тимошенко, после прямого обращения руководителя предприятия Николая Бойко на совещании в Киеве о необоснованных проверках (за год целых 44(!)), поручила тогдашнему вице- премьер-министру Анатолию Кинаху «проверить проверяющих» и навести порядок. Но сейчас попытки «дележа» возобновились с новой силой. Депутаты ВР Украины, полномочия которых недавно закончились, отклонили специальный закон «О «Массандре», который был подготовлен с целью не допустить разделения целостного имущественного комплекса. И вот в феврале этого года в Минагропроме был утвержден новый устав предприятия, который и разделил его на десять самостоятельных структур, каждая из которых имеет собственное юридическое лицо. По мнению Николая Бойко, изложенном в письме Президенту, таким образом отдельные «самостоятельные» совхозы хотят обанкротить и приватизировать по частям.
Министр АПК Украины Александр Баранивский, к которому за разъяснением обратились крымские журналисты, эти подозрения отрицает. Он говорит, что предложил продать лишь некоторые винодельческие предприятия тем, кто их уже арендует. Однако председатель Рескомзема Крыма Николай Голубев на днях провел в Симферополе пресс-конференцию, на которой утверждал, что такая реорганизация — не просто подготовка «Массандры» к продаже, но представляет собой угрозу потери сырьевого комплекса объединения. Во-первых, говорил Николай Голубев, для того чтобы предотвратить приватизацию «Массандры» как целостного комплекса еще президент Украины Леонид Кучма присвоил ей статус Национального объединения, которое не подлежит приватизации. Но дельцы нашли способ обойти это препятствие, и, главным образом, не потому, что хотели бы приобрести уникальные винзаводы, а потому что позарились на прибрежные земли объединения. Как говорит Николай Голубев, сейчас есть риск того, что совхозы «Массандры» будут объявлены банкротами, что приведет к продаже виноградников на берегу моря. Новые их владельцы вряд ли станут заниматься затратным возобновлением насаждений и поддержанием тысячелетней агрокультуры, а выкорчуют их и построят в уникальных уголках Крыма на берегу моря дачи, пансионаты и гостиницы для получения личной прибыли. Способствует этому и то, заявил председатель Рескомзема Крыма Николай Голубев, что документы для приватизации этих земель уже готовы, а 1 января 2007 года закончится мораторий на продажу земли, и «Массандру», несомненно, вновь попытаются продать, и объединение просто потеряет свою единственную в мире сырьевую базу, которую заменить невозможно, ибо именно она является основой такого качества вин, поскольку, как еще говорил Лев Голицын: «Вино — продукт местности!» А такой «местности» больше нет нигде в мире...
Поэтому крымчане, как и коллектив НПАО «Массандра», обращаются с мольбами о спасении в последнюю, с их точки зрения, в нынешней ситуации инстанцию — к Президенту, к гаранту Конституции. Но поможет ли он в нынешней ситуации анархии и безвластия?
Выпуск газеты №:
№98, (2006)Section
Панорама «Дня»