Майбородовская рапсодия
Каждый из них оставил огромное наследие прекрасных произведений, прославивших нашу культуру. Георгий Илларионович писал академическую музыку, а Платон Илларионович стал знаменит в украинской эстраде и как аранжировщик украинского фольклора. Оба брата были невероятно талантливыми, дружными. Они даже родились в один день — 1 декабря, только Георгий на пять лет старше Платона. Учились у одного педагога в Киевской консерватории — украинского классика Льва Николаевича Ревуцкого, став достойными продолжателями его традиций. Майбородовские произведения не устарели. Они любимы слушателями. До сих пор многие ведущие коллективы и певцы исполняют их в концертах, записывают на радио и ТВ.
Вечер пройдет в двух отделениях. Вначале прозвучат арии и фрагменты из опер «Ярослав Мудрый», «Тарас Шевченко», «Арсенал», «Милана», написанные Георгием Илларионовичем специально для Киевского оперного театра. Именно на этой сцене они были впервые поставлены.
Вторая часть программы напомнит публике самые популярные песни, созданные Платоном Илларионовичем. На вечере выступит Роман Майборода — солист Национальной оперы, продолжатель творческой династии, сын и племянник композиторов. Поэт Борис Олийнык был побратимом обоих братьев, он автор текстов многих песен. Анатолий Мокренко являлся первым исполнителем целого созвездия майбородинских произведений. В вечере примут участие Симфонический оркестр оперы, Хор украинского радио и ТВ, ныне носящий имя Платона Майбороды, солисты Светлана Добронравова, Петр и Павел Приймаки, Ольга Нагорная, Оксана Дыка, дирижеры Владимир Кожухарь, Иван Гамкало и др.
Накануне концерта мне удалось побеседовать с вдовой Платона Илларионовича Татьяной Васильевной Майбородой.
— Как вы познакомились с Платоном Илларионовичем?
— Это произошло случайно, в кафе, 9 июня 1956 года. Дату я хорошо запомнила, так как впоследствии мы ее всегда отмечали как день нашей первой встречи. Платон Илларионович зашел выпить кофе в перерыве между съемками фильма «Близьке і далеке». Кстати, там впервые прозвучала песня «Ми підем де трави похилі», ставшая потом очень популярной. Когда композитор узнал, что я певица, то пригласил сначала на концерт, а потом принять участие в гастролях на Ивано-Франковщине. Я песен Майбороды не знала, так как в ту пору недавно приехала из Ленинграда. Он дал мне ноты и тексты. В наших репетициях принимал участие поэт Андрей Малышко. Это были прекрасные дни. Такая теплая творческая атмосфера, казалось — горы можно свернуть... Как все же стремительно летит время. Прошло 47 лет с момента нашего знакомства. Теперь мне осталось беречь память о Платоне Илларионовиче. Я счастлива, что его песни звучат не только в Украине, но и за рубежом.
— А была у него любимая песня?
— Была. Она называется «Якщо ти любиш», написанная на слова Нагнибиды для хора. Есть прекрасная запись, сделанная капеллой «Думка» и Симфоническим оркестром под управлением великолепного дирижера Константина Арсеньевича Симеонова. Кстати, в 1964 г. он первым исполнил оперу «Тарас Шевченко» Георгия Майбороды.
— Какие отношения были между братьями?
— Платон Илларионович очень любил и уважал своего старшего брата. Они дружили всю жизнь. Ценили искусство друг друга. Это были родственные души. Первым умер Платон Илларионович в 1989 г., а Георгий Илларионович пережил брата всего на три года. Его сын Роман Георгиевич стал народным артистом, лауреатом Шевченковской премии, солистом Национальной оперы. Я считаю, что он первый баритон нашей страны.
Недавно поэт Леонид Тендюк (муж постоянного концертмейстера Платона Илларионовича Элеоноры Пирадовой) передал мне стихотворение, посвященное Майбороде. В нем такие проникновенные строки: «Неначе ластівки, усілись густо на папері ноти, // із серця випурхнули і защебетали. // Куди летіти, навіть не питали, // В людські осели подалися, // в них радість і печаль переплелися. // Ласкаві ластівки — пісні крилаті, // ви поселилися у кожній хаті. // Давно хто вас зростив, немає, // а пісня все щебече, не вмирає»...
Выпуск газеты №:
№219, (2003)Section
Панорама «Дня»