Мера давления
Стране обещана налоговая служба нового образцаК сожалению, в общественном сознании еще нет ни положительного образа милиционера (дядя Степа уже не производит впечатление), ни тем более налогового инспектора. И отрадно, что глубина и значимость этой проблемы своевременно осознана налоговой службой. Чего стоят только детские книги о налогах... Не менее значимо и инициированное в недрах Госналоговой администрации движение налоговых волонтеров, включившее в бюджетно-фискальную орбиту как опытных специалистов-общественников, так и горячую студенческую молодежь.
Вчера ГНАУ продемонстрировала еще один весьма эффективный подход к укреплению своих связей с зарождающимся в стране гражданским обществом. В Киеве состоялось уже четвертое (что может свидетельствовать о регулярной работе) заседание общественной коллегии ДПА, являющейся совещательным органом при главе налогового ведомства, который ее же и возглавляет. Главный пункт повестки дня — пути углубления партнерских отношений (очевидно, с налогоплательщиками. — Авт. ). Декларируемая глобальная цель — создать такую налоговую систему, при которой «максимальный объем налогов и сборов в бюджет уплачивался добровольно». А еще общественная коллегия призвана «обеспечивать обратную связь с налогоплательщиками и обобщать общественное мнение относительно работы налоговых органов в процессе их модернизации».
Нельзя не отметить, что предыдущее руководство ГНАУ, инициировав общественную коллегию, не смогло пойти в этом направлении дальше детских сказок. Теперь же, получив кредит Международного банка реконструкции и развития на модернизацию, налоговая перешла от слов к конкретным делам.
Открывая заседание, Юрий Кравченко посетовал на то, что в зале нет круглого стола, «чтобы избежать острых углов». Но без них, естественно, не обошлось. Приняв к сведению довольно содержательную информацию начальника департамента развития и модернизации ГНАУ Валентины Москаленко (в частности, о телефонных и компьютерных центрах — для «устранения фактора налоговика» и в помощь налогоплательщикам, о создании их триединого «интегрального образа» — добросовестного, требующего внимания и рискового) коллегия перешла к дискуссии. Реалистичную ноту сразу же внес в нее академик-секретарь отделения экономики НАНУ Валерий Геец. По его мнению, в результате не доведенной до конца налоговой реформы бюджет в будущем году может недосчитаться 6 миллиардов гривен, и налоговая служба будет вынуждена каким-то образом компенсировать эти потери. Кроме того, ученый предсказал, что в европейских странах и, в частности, в Германии намечается кризис налоговых платежей. Уже сейчас в этой стране не платят налогов 10 тысяч предприятий. По прогнозам, в результате 45 тысяч фирм могут обанкротиться. Геец опасается, что этот процесс распространится и на украинских партнеров...
Президент Союза арендаторов и частных собственников Виктор Хмелевский также встревожен налоговой ситуацией в стране, сложившейся в результате обновления закона о налогообложении физических лиц и проведения пенсионной реформы. Его беспокоит, что предприниматели — юридические лица, работающие по так называемой упрощенной системе налогообложения уже в следующем году будут платить в пенсионный и страховые фонды вдвойне.
Налоговики не оставили прозвучавшие опасения без ответа. Заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь согласился с аргументами Хмелевского и пообещал, что уже в ближайшее время налоговые нестыковки будут устранены. В свою очередь Кравченко отметил, что в налоговой, в отличие от Минфина, знают о возможных бюджетных дисбалансах (по его мнению, недобор налогов может даже достигнуть 7 млрд. грн.). Как считает глава ГНАУ, выход будет найден в основном за счет «усиления давления на теневые схемы», а также за счет подакцизных товаров, в число которых, посетовал главный налоговик, законодатели отказались включить продукты переработки нефти. Как сказал «Дню» Хмелевский, вопрос о том, не затронет ли попытка усилить давление на теневой бизнес также и легально работающих предпринимателей, пока остается без ответа. Ю. Кравченко предсказал создание налоговой нового образца, способной «усилить доверие общества и частного бизнеса в прозрачность, объективность, надежность и добропорядочность государственной налоговой службы». Впрочем, ГНАУ пока что не слишком внимательно отнеслась к замечаниям общественности, включая и членов коллегии. Так, из 35 предложений к различным проектам документов, обсуждавшимся общественной коллегией, учтены только 10. Остается предположить, что Налоговая будет более чувствительной к замечаниям членов другого своего совещательного органа — наблюдательного совета, созданного из специалистов международного уровня.
Выпуск газеты №:
№237, (2003)Section
Панорама «Дня»