Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Месячник сопротивления «крепостному праву»

15 мая, 00:00

Тем не менее киевляне опоздали. Переплюнув лучшие традиции брежневских времен, в Днепропетровске Кучму выдвигали ночью. Для этого пришлось организовать акцию «Выбираем нашего» в рамках фестиваля «Червона pута-99».

Явка была обеспечена в духе времени — «добровольно-принудительными» методами. «Кнутом» стала едва ли не списочная явка студентов близлежащих вузов, а «пряником» — звезды украинской эстрады Александр Пономарев, группа «Шао? Бао!» и вездесущие «Кролики» — В.Данилец и В.Моисеенко, сообщает корреспондент «Дня» Вадим РЫЖКОВ .

И то «всенародное выдвижение» не прошло гладко. В самые патетические и пафосные моменты, когда представители власти принимались нахваливать главного в стране начальника, терпение студентов заканчивалось и они начинали скандировать «Музыку!». Некоторые разгулявшиеся студенты выкрикивали неожиданные на такой тусовке предложения: «Пашу — в президенты!».

После официальной части акции, когда начальство удалилось на покой, молодежь «оторвалась» по полной программе. Так, на вопрос из толпы, почему на майках участников акции написано «Л.Кучма», пересмешники из театра КВН ДГУ под оглушительный хохот и аплодисменты студентов остроумно ответили: «Потому что народ так исхудал, что слово «Леонид» писать некуда!».

В лучших традициях административной системы прошло выдвижение Л.Кучмы в Вышгороде, сообщает корреспондент «Дня» Виталий КНЯЖАНСКИЙ . Заместитель городского головы Григорий Загорный рассказал, что накануне райадминистрация провела «партхозактив» и довела сельсоветам разнарядку, взяв на себя оплату зала.

Правда, слегка перестарались, вместо 500 доставили аж 875 человек из всех сел. Между тем в Законе «О выборах Президента Украины» сказано, что собрания по выдвижению кандидатов проводятся по месту жительства избирателей. «Место жительства — это, конечно, село, поселок, город, но не район и не область», — разъяснил заместитель начальника юридического управления Алексей Кравченко. Но найдется ли хоть один суд в стране, который наберется мужества подойти к избирательной кампании Кучмы с точки зрения беспристрастной законности?

Между тем в Вышгороде звучали, казалось бы, навсегда позабытые слова о рабочем президиуме и черте под кандидатурами. Выше черты, естественно, оказался один Леонид Кучма. А с трибуны людей убеждали в отсутствии «другой альтернативы». Но тут же сообщили, что она все же есть — дать Л.Кучме завершить начатое.

В коридоре, где толпились люди, звучали совершенно другие высказывания... Женщина в платочке сказала: «За Кучму я голосовать не буду». «Голосовать каждый будет по-своему», — говорит стоящий рядом мужчина. Пенсионер из с. Хотяновка Александр Шевченко возмутился: «Какое голосование, когда пенсию 7 месяцев не платят!?»

— Но почему же голосуете, да так дружно (против выдвижения Кучмы проголосовало только трое)?

— А потому, что мы славяне, — вмешался седой, но моложавый человек, собеседник А.Шевченко, — нас везут, мы едем, нам велят — мы голосуем!

А потом на кухне возмущаемся, почему так плохо живем, обвиняя в этом независимость, рынок и демократов. На таких собраниях особенно чувствуется, что в нашем народе боязнь ответственности за результаты своего голосования (а в итоге — и за судьбы свою и страны) перевешивает желание жить по-человечески. Но если не сопротивляться этой рабской покорности перед властью, привитой за 70 лет советского тоталитаризма, жить по-человечески не будут даже и наши внуки. И если сегодня кому-то не хватает мужества выступить открыто против государственной машины, возможно, хоть при тайном голосовании он задумается и использует свой шанс для ответственного выбора.

Нынешний глава государства во Львове очередной раз заявил, что «главный мой соперник — экономическая ситуация в Украине». Победу его «главного соперника» видно даже невооруженным взглядом. И реально он может победить, только используя административные рычаги и при полном попустительстве населения.

Во Львове Кучма аргументировал свой повторный поход на президентство тем, что не имеет морального права «бросать страну на половине дороги». Впрочем, страна может не вынести во второй раз исполнение морального долга Кучмы. Но это, как говорится, «издержки производства», которые не принимаются во внимание нынешней президентской командой, отмечает ЦЖИ. Как отреагировал один из львовских студентов на вручение Кучме диплома почетного доктора Львовского университета, «теперь Украина имеет своего доктора. Думаю, он еще не раз поставит ей хороший клистер».

КСТАТИ

Несмотря на все старания ЦИК, защитить «президентский» подписной лист как американский доллар, видимо, не удастся, но обезопасить его больше, чем парламентский возможно. Но г-н Рябец предупредил, что все равно провокации и фальсификации не исключены. Он подчеркнул, что закон запрещает собирать подписи в организациях, на предприятиях и в воинских частях. Хотя при желании «лазейку» можно отыскать и в положении, позволяющем сборщику подписей заполнить соответствующие графы за тех, кто по состоянию здоровья не может это сделать самостоятельно. Председатель Центризбиркома заявил, что если хоть одна подпись окажется «липовой», все остальные 999.999 будут признаны недействительными. Интересно, что в законе о выборах «проскочила» норма, позволяющая «добрать» признанные недействительными подписи в течение 5 дней после завершения проверки и протокола ЦИК. Г-н Рябец рассказал, что уже «работают коммерческие структуры, которые формируют банки данных избирателей». Однако избирательный закон не предусмотрел механизмов наказания как для покупателя, так и для продавца подписей. Несложно предположить, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, как «денежные мешки» будут скупать мешки с подписями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать