Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Международный скандал внутреннего назначения

30 сентября, 2000 - 00:00

Бюджет, скандал и удар по репутации. Три узла в одном получила Украина после того, как послы США и Канады в Украине, а также руководители украинских представительств Всемирного банка и ЕБРР подписали обращение к Президенту Украины. В нем они высказали обеспокоенность решением Леонида Кучмы якобы не продолжать реформы межбюджетных отношений, от чего, а также от других действий у авторов обращения сложилось впечатление об отступлении от принятой украинским правительством и парламентом программы реформ, и они настойчиво рекомендовали продолжить бюджетные реформы. Письмо-обращение, о котором давно ходили слухи по киевским коридорам власти, обнародовали вчера «Факты». Так же, как и письмо Президента на имя премьера, в котором Леонид Кучма отмечает: претензии, изложенные в письме послов, тяжело понять и воспринять. Потому что, во-первых, проект бюджета на 2001 год к Президенту не поступал. Во-вторых, никаких решений по этому поводу им не принималось, в третьих — главное слово в бюджетном вопросе принадлежит Верховной Раде. «Другие меры, предпринятые за последние несколько недель», которые, по мнению послов, свидетельствуют об отходе от реформ, Президенту неизвестны.

После этого должен был бы, наверное, произойти международный скандал. Который одновременно был бы и серьезным внутренним скандалом — ведь какими бы ни были отношения между Президентом, правительством и парламентом, вряд ли их урегулирование должно было бы потребовать вмешательства извне. Иначе может создаться впечатление, что Украина — действительно своеобразный вид «банановой республики», который управляется исключительно из Вашингтона и Оттавы. В наиболее «интересном» положении оказались сторонники однозначной поддержки Кабинета Ющенко.

Премьер-министр Виктор Ющенко постарался из ситуации выйти просто — он заявил, что у послов США и Канады, а также у представителей Всемирного банка и Европейского банка не было оснований заявлять о каком-либо сворачивании бюджетной реформы в Украине. Авторы обращения, считает Ющенко, были, как сообщает Интерфакс- Украина, несколько дезинформированы (кем? — Ред. ) в том, что касается течения бюджетного процесса. По словам Ющенко, он поручил министрам иностранных дел и финансов Борису Тарасюку и Игорю Митюкову встретиться с членами дипломатического корпуса и разъяснить им действительное состояние дел. Тарасюк при этом получил задание высказать авторам письма протест по поводу вмешательства во внутренние дела государства.

Министр финансов Митюков вчера, встретившись в МИДе с послами стран «семерки» и представителем Всемирного банка Грегори Эджейчаком, попросил их «аккуратно предоставлять информацию о состоянии дел в Украине». Ибо, за словами Митюкова, на ежегодной встрече министров финансов стран-членов МВФ он почувствовал, что министры «неправильно проинформированы об усилиях Президента и правительства в осуществлении реформ». По всей информации в том, что касается бюджетных баталий, послов пригласили свободно обращаться к Минфину.

Относительно дипломатического демарша — то круги, близкие к украинской дипломатии. на время сдачи номера в печать говорили «Дню», что вопрос еще не решен и, может быть, удастся обойтись без протеста.

Вопрос о том, кто же выступил инициатором обращения, остался открытым. Причем в любом случае оно могло оказать «медвежью услугу» правительству.

Послы США и Канады, Стивен Пайфер, который и раньше критически высказывался относительно украинской ситуации, и Дерек Фрейзер вчера от комментариев воздержались, так же как и представители ВБ и ЕБРР. Помощник пресс-атташе посольства США Вадим Ковалюк заметил, что материал, опубликованный в «Фактах», очень серьезен и изучается экспертами американского посольства. Координатор по внешним связям ЕБРР Антон Усов сказал корреспонденту «Дня», что руководство банка удерживается от комментария. «Следует хорошо обдумать и сформулировать точку зрения банка. Сейчас не стоит комментировать вопрос, который считается непростым». Он пообещал в понедельник предоставить комментарий, который будет дипломатичным и обоснованным. Сотрудник пресс-службы Посольства Канады в Украине Ирина Царькова сказала «Дню», что «к сожалению, реакции посольства высказать не может. Причина в том, что посол ожидает инструкции из Оттавы».

Создается впечатление, что дипломаты сработали, как минимум, неаккуратно. Что в результате может спровоцировать перевод непростых отношений между Президентом, правительством и парламентом, которые характеризуются как определенный «виртуальный» конфликт, в состояние реального политического конфликта — от чего, кажется, ни одна из сторон выиграть не может. А тем более — Украина.

Не говоря уже о том, что проблема реформы межбюджетных отношений (на которой, кстати, настаивает МВФ) в украинских реалиях является настолько же непростой, как и другие составляющие нашей ситуации. Ведь никто не может поручиться, что переход контроля над местными бюджетами от губернаторов к правительству не может в результате не спровоцировать кого-то вернуться к знаменитому «ручному управлению» процессами, характерному для времен Лазаренко. Конечно, если этот момент не решить в законодательной плоскости.

Казус с обращением послов к Президенту, похоже, так или иначе вынудит государственное руководство пересмотреть роль внешнего фактора во внутренней политике, в принципе, как и внутреннего — во внешней. Пока что остается констатировать, что, мягко говоря, несогласованные действия «правительства реформаторов» нанесли очередной удар по имиджу государства.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ