МИД Украины обвинил российскую Думу в территориальных претензиях

То, что украинско-российские отношения далеко не безоблачные не только в торговле, но и в политике — известно всем. И заявление МИД Украины относительно нератификации российской Госдумой межгосударственного соглашения о системах предупреждения ракетного нападения и контроля за космическим пространством — только лишнее этому подтверждение.
Антиукраинские высказывания думцев, среди которых, в частности, председатель комитета по делам СНГ Георгий Тихонов, сводятся к тому, что соглашение о привлечении украинских систем ПВО в российскую систему обороны нельзя ратифицировать, так как одна из них находится в Севастополе. А Севастополь, как постановил еще разогнанный Ельциным Верховный Совет РФ в 1993 году, является российским городом.
Думский комитет по делам СНГ рекомендует российскому правительству провести переговоры с Украиной относительно заключения нового договора, который исходил бы именно из этого.
Пять лет назад Украина, в разгаре московской истерии вокруг Крыма и Севастополя, была вынуждена обратиться по этому поводу в ООН. Совет Безопасности тогда подтвердил безусловную принадлежность Крыма и Севастополя Украине. Но, говорили представители украинской дипломатии корреспонденту «Дня», вопрос окончательно с повестки дня не снимается — ибо в России выводов не делают. «Они (думцы. — «День») рассчитывали, очевидно, на нашу беззубость, на то, что здесь это «пройдет», — говорил «Дню» один из высокопоставленных украинских дипломатов. «А оно — не прошло. Заявление МИД — это, можно сказать, своеобразный знак того, что мы без внимания это не оставим».
Тогда, 23 октября в Думе, при ратификации соглашения можно было услышать разное. Например, «Впервые мы видим документ, в котором отмечено, что Севастополь принадлежит Украине. Севастополь по всем юридическим и международным документам не передавался Украине. Если мы примем этот документ — то он будет первым, в котором мы подарим украинцам Севастополь». Это — председатель комитета по делам СНГ Тихонов. Или — «Нужно было не делить флот, а решать политические вопросы с Украиной. Как они решаются — мы знаем. В 1968-ом решались очень удачно в Чехословакии». Это — депутат от ЛДПР Митрофанов. Можно добавить, что спикер Думы Селезнев во время визита в Киев почти прямо говорил, что, пока Украина не вступит в союз с Россией, «большой» договор ратифицирован не будет.
Сам факт периодического обращения высшего законодательного органа России к проблематике Крыма и Севастополя, говорится в заявлении МИД Украины, воспринимается как свидетельство того, что определенные силы в российском парламенте не желают мириться с существующими реалиями и не осознают все негативные последствия таких действий.
Следствием, в частности, как говорят военные, может быть хотя бы и то, что станции в Мукачевом и Севастополе просто не будут работать на русскую безопасность — хотя они и строились специально для всесторонней защиты Москвы.
Международные последствия могут быть довольно чувствительными для России — хотя конкретно дипломаты об этом пока не говорят. Российская дипломатия советует обращать внимание на позицию не Думы, а исполнительной власти, выступающей за конструктивное сотрудничество и партнерство с Украиной.
Однако исполнительная власть России, очевидно, настолько занята своими внутренними проблемами, что не настаивает на ратификации «большого» межгосударственного договора и договора о свободной торговле. А встречи чиновников, предпринимателей и членов правительств, как в нынешние выходные в Харькове, обычно завершаются прогрессом на бумаге.
Выпуск газеты №:
№210, (1998)Section
Панорама «Дня»