Перейти к основному содержанию

Миф о похищении Европы

02 августа, 13:55

Для многих событием недели стало сообщение о внесении Президентом Украины Леонидом Кучмой правок к Военной доктрине Украины. Напомним, что из нее изъят тезис, согласно которому вступление Украины в НАТО и Евросоюз считалось конечной целью политики евроатлантической и европейской интеграции. Однако, как отметил министр обороны Евгений Марчук, Военная доктрина не меняет стратегию страны и направление на евроатлантическую интеграцию. Об этом и других событиях недели — в традиционной рубрике «Дня».

Виталий СТЕЦКЕВИЧ, доктор исторических наук, профессор Криворожского технического университета:

— Трагичнее всего для меня как человека, живущего неподалеку от горнорудных предприятий, — последствия аварии на шахте «Краснолиманская». Волнует прежде всего то, что население уже почти не реагирует на подобные взрывы. Создается впечатление, что оно уже привыкло к этому. И это, мне кажется, порождает безразличие. Даже в процессе приватизации нашей знаменитой «Криворожстали» 50-тысячный коллектив завода практически молчал. Я себя даже спрашиваю шевченковым языком: «На всіх язиках все мовчить, бо благоденствує»? Также меня обеспокоила позиция относительно нашего евроатлантического направления. Накануне такого события года, как выборы президента, это, на мой взгляд, очень симптоматично. Но мне, например, уже надоело вертеть головой и спрашивать: куда мы — на восток или на запад? Я ничего не имею против взглядов на Россию. Но считаю, что европейский выбор для нас — это выбор прогресса. Что касается положительного, то вижу один такой момент. В президентской кампании нам обещали много грязи. Хорошо, что я ее пока не вижу. Во всяком случае, в нашем городе. Возможно, потому, что сейчас продолжаются отпуска, и народ несколько пассивно ко всему относится. И еще радует то, что сын вернулся с учебы из Соединенных Штатов Америки. Теперь вся семья опять в сборе.

Оксана ЗАЛИПСКАЯ, председатель Киевской краевой пластовой старшины «Пласта» — национальной скаутской организации Украины:

— Хорошо, что у наших детей, которые сейчас в лагерях, позитивный эмоциональный заряд. Эта неделя для нас — особенно «горячая» пора, поскольку делаем максимум усилий для того, чтобы все мероприятия прошли максимально хорошо. Но огорчает то, что, к сожалению, обещанные средства из государственного бюджета так и не поступили. Несколько дней назад я посетила Министерство Украины по делам детей, семьи и молодежи, где мне сообщили, что денег нет и неизвестно, когда будут. И нам фактически самостоятельно приходится проводить массу мероприятий. Хорошо, что в четверг группа детей смогла поехать на оздоровление в Германию. В этом году «пластуны» Германии празднуют свое 50-летие и пригласили к себе группу детей из Украины. Мы отправили туда представителей фактически из всех регионов Украины. Система отбора была четкой: поехали те, кто, по рекомендациям представителей местных ячеек нашей организации, отличается организованностью, инициативностью, участием в разных общественных проектах. Хорошо то, что мы имеем возможность помочь благотворительному фонду «Приятелі дітей» отправить в лагеря 600 детей-сирот. Но огорчило то, что в состав делегации Украины, которая примет участие во Всемирном фестивале молодежи в Барселоне, нас не включили. Странно, что в группе из ста человек не нашлось ни одного места для представителя «Пласта».

Михаил КОМАРНИЦКИЙ, директор издательства «Літопис» (Львов):

— Хорошие и плохие события прошедшей недели я бы объединил вокруг одной темы — новой версии мифа о похищении Европы, которая имеет свой микро- и макроуровень. На этой неделе мы сдали в типографию — чтобы успеть к сентябрьскому Форуму издателей во Львове — дежурную, десятую книгу из нашей издательской серии «Європейський простір». Это фундаментальный труд под редакцией известного австрийского историка Петера Динцельбахера «Історія європейської ментальності», с которым знаком практически каждый образованный европеец. Этот 700-страничный труд, по мнению составителей и издателей, должен стать еще одной из многочисленных спасительных троп для всех украинцев в путешествии по лабиринтам европейского пространства и духа, которая выведет их как к более легкому и глубокому пониманию нашей европейской идентичности, так и к сознанию глубин нашей украинскости. После прочтения, наверное, каждый читатель убедится, что в самом мифе о похищении Европы была заложена далеко идущая перспектива ее непрерывных поисков, которые приводили к калейдоскопической смене географических центров, территорий, целых культурных эпох, государств и народов, артикулируясь в различные формы дискурса и его различные временно-пространственные измерения.

Изменения к Военной доктрине являются как раз грустной иллюстрацией этого. Однако читайте Динцельбахера, и вообще читайте много, чтобы принимать взвешенные решения и не делать грамматических ошибок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать