Перейти к основному содержанию

Мифы о НАТО

Избиратели недооценивают выгоды вступления в Альянс
21 декабря, 00:00

Мнение украинцев о вступлении страны в НАТО продолжает оставаться неоднозначным, хотя можно говорить о серьезном уровне массовой поддержки вступления страны в Альянс. Как свидетельствуют данные всеукраинского представительного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и компанией «Тейлор Нельсон Софрез Украина» с 27 ноября по 5 декабря (опрошено 1200 человек), 41,5% опрошенных негативно относится к идее вступления в НАТО, 32,3% — позитивно. Но при этом 26,2% респондентов затрудняются определить свою позицию, поэтому дальнейшая тенденция анти- или пронатовских настроений будет зависеть от именно этой группы. Возрастной и региональный срезы участников опроса показали, что наиболее жесткими противниками интеграции Украины в Альянс являются представители старшего поколения (55 лет и старше), а также жители АР Крым, Восточного, Северо-Восточного и Юго-Восточного регионов, где в отношении НАТО негативно настроены более 50% населения.

На первом месте среди основных страхо в противников НАТО — «это может втянуть Украину в военные действия НАТО» (так счита ет 42,2% тех, кто против членства в Альянсе), на втором — что «это будет требовать от Украины значительных дополнительных средств» (35,3%), далее следуют «пацифистские» и «националистические» причины — «Украина должна быть внеблоковым государством» (25,3%) и «в Украине будут хозяйничать иностранцы и иностранный капитал» (20,3%). Около 17% переживают, что вступление У краины в НАТО «испортит отношения с Россией».

Комментируя на «круглом столе» в «Дне» данные социологов, директор Института Евро- Атлантического сотрудничества, народный депутат и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк высказал мнение, что основными причинами страха украинцев перед НАТО являются стереотипы, сформировавшиеся у старшего поколения страны за период советской власти, и нехватка объективной информации об Альянсе и сотрудничестве с ним Украины. По мнению Б. Тарасюка, версии о том, что вступление Украины в НАТО негативно скажется на благосостоянии наших сограждан и развитии экономики, и что украинских солдат заставят принимать участие в военных операциях блока — не более, чем мифы, рожденные «коммунистической» и «российской» пропагандой и все тем же отсутствием информации. В последнем, по видимому, можно упрекнуть государство, которое, декларируя курс на евроатлантическую интеграцию Украины, не позаботилось о достаточной популяризации внешнеполитических устремлений страны и аргументах в их пользу. «Стереотипы, не имея в качестве альтернативы достоверной информации, распространяются в общественном сознании, и это отображается в опросах общественного мнения», — сказал Б. Тарасюк. По мнению народного депутата, «членство в НАТО никоим образом не приведет к увеличению бюджетных затрат на оборонные цели». Аргументируя свою точку зрения, гость «Дня» привел пример Польши как наиболее схожей с Украиной по своему потенциалу страны среди других новых членов НАТО. Членский взнос Польши — $ 40—50 млн. в год. По мнению Тарасюка, взнос Украины «будет или в этих пределах, или на $10 млн. больше». Что же касается затрат на оборону, то, — информирует экс-министр иностранных дел, — существует рекомендация, что затраты на оборону членов Альянса должны составлять около 2% ВВП страны. Затраты на оборону Украины в прошлом году составили 1,25% от ВВП. Это при том, что существует решение Верховной Рады, что они должны составлять не менее 3% (решение принималось вне контекста возможного членства в НАТО как объективная потребность наших Вооруженных Сил, нашей национальной безопасности). «То есть, — продолжает Б.Тарасюк, — нам нужно будет увеличить расходы на оборону менее, чем в два раза, что вполне соответствует нашим собственными потребностям». При этом нужно учитывать, что членство в системе коллективной безопасности, как свидетельствует опыт, приводит к уменьшению затрат каждого отдельного участника системы на оборону, поскольку расходы распределяются между всеми членами блока.

Развенчивая стереотип «Украина вступит в НАТО, и наши дети могут пойти воевать в Ирак или Афганистан», Б. Тарасюк сообщил, что решение об участии национальных ВС в военных операциях блока каждая страна принимает самостоятельно. Кроме того, все решения в НАТО принимаются лишь полным консенсусом, и самая маленькая страна может заблокировать «применение силы». К примеру, в военной операции в Афганистане, одобренной Советом безопасности ООН, приняли участие военные только некоторых стран НАТО. То есть участие членов НАТО в военных операциях Альянса не является автоматическим, если это не отвечает национальным интересам страны, — подытожил народный депутат.

В этой связи не лишним будет также вспомнить опыт Норвегии, о котором «Дню» поведал посол этой страны в Украине. Он рассказал, что серьезные иностранные инвестиции в инфраструктуру государства были связаны именно со вступлением Норвегии в блок. Среди других преимуществ такого членства — возможность модернизировать украинскую армию посредством накопленного в течении многих лет опыта «натовских» государств и внедрения передовых технологий управления, повышение роли и значимости Украины на международной арене, ее приближение к высокоразвитым рынкам, толчок к внутренним преобразованиям в стране, связанный с необходимостью выполнить ряд обязательство и рекомендаций, направленных на демократизацию государства. Кстати, именно такие доводы в пользу евроатлантической интеграции Украины представили в вышеуказанном социологическом исследовании большинство ее сторонников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать