Перейти к основному содержанию

Миротворческий авторитет украинской армии был «сбит» войсками ПВО

25 октября, 00:00

Действительно, за девять лет непосредственного участия в операциях ООН по поддержанию мира (напомним, что впервые Украина взяла участие в миротворческой миссии ООН в июне 1992 года. Тогда 550 солдат 240-го отдельного специального батальона были направлены в Сараево) наши военнослужащие зарекомендовали себя настоящими профессионалами. За это, по словам В. Гудыма, представители ООН неоднократно благодарили Минобороны Украины. Показательно, что за 9 лет в составе миротворческого контингента ООН было более 19 тыс. граждан нашей страны. На сегодняшний день около 1700 военнослужащих Вооруженных сил Украины находятся в десяти «горячих точках» планеты. 1528 солдат и офицеров выполняют миротворческие миссии в Ливане, Сьерра-Леоне и Косово. «Они — гордость Украины», — говорит В. Гудым. Впрочем, об этих генеральских похвалах большинство рядовых миротворцев узнают, вероятно, только из СМИ. Нет, на торжественное собрание все они, конечно же, были приглашены. Но, как сказал «Дню» один из миротворцев, собирающийся в ближайшее время покинуть ряды ВСУ и потому пожелавший остаться неизвестным, «для нас куда важнее и, безусловно, приятнее пустых, пусть даже положительных отзывов нашего генералитета — встреча с друзьями».

«Для нас 24 октября это очень много. Ребята, которые были в миссиях, очень сплоченные. Мы видели гибель и радость. Для нас эта встреча очень дорога. Мы делимся своими проблемами и всегда помогаем друг другу. Ребята прошли горячие точки. Они видели смерть своих близких. Это не объяснить словами, это можно только прочувствовать», — сказал «Дню» участник боевых действий в Сараево, старший сержант Андрей Кузьменко. «Мы очень много вспоминаем», — добавил он с грустью. А вспомнить боевым товарищам, ясное дело, есть что. Перекрестный огонь, под который они попали, пытаясь умиротворить враждующие стороны и «нелепую смерть от снайперской пули «прошедшего Афган завсклада Солохи», ужасы гибели мирных жителей и «нападения пьяных боевиков», «обстрелы гуманитарной колонны» и «ночи в бронежилетах», и, «вызывающую дрожь, протянутую руку сербки с грудным ребенком»...

«Именно потому, что не щадя себя, своей энергии, и, самое важное — своей жизни, тысячи украинских солдат выполняли благородную миротворческую миссию, Украину можно с уверенностью назвать одной из самых активных стран-участниц Организации Объединенных Наций», — сказал Глава миссии ООН в нашей стране Даглас Гарднер. Правда, цена такого, в буквальном смысле, кровью завоеванного авторитета Вооруженных сил Украины (который, кажется, окончательно «похоронен» под обломками Ту-154) более, чем высока. По официальным данным, за девять лет, выполняя миротворческую миссию ООН, погибли 19 украинских солдат, более 50 были ранены.

«Однако не стоит думать, что мы там плохо жили», — с горькой усмешкой, не скрывая правды (что, кстати, нехарактерно для некоторых генералов украинской армии) сказал «Дню» стрелок первой роты упомянутого 240-го батальона Юрий Шевченко. «Мы, хоть и рисковали жизнью, но жили лучше, чем живут солдаты в Украине. Кормили нас на убой», — подчеркнул он. Более того, по его словам, за дополнительные деньги (около $60) любой желающий мог получить «специальную карточку от ООН на четыре блока сигарет («Мальборо» или «Кемел»), 6 ящиков «Колы», 6 ящиков пива, 6 бутылок вина и 6 бутылок спирта в месяц». «При этом о той зарплате, которую получал рядовой ($500 в месяц, хотя француз получал в пять раз больше) любой офицер Вооруженных сил Украины может только мечтать», — считает Ю. Шевченко. Быть может, в этих словах, «не видевшего в Сараево дедовщины», но повидавшего многое младшего сержанта и есть настоящая цена, заработанного кровью и «сбитого» ракетой, международного авторитета украинской армии?!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать