Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

МИРОТВОРЧЕСТВО: БИЗНЕС ИЛИ ХОББИ?

26 января, 00:00

Прошел месяц, как в Сьерра-Леоне вошли украинские миротворцы. Первые шаги на африканской земле вместе с нашими голубыми касками, преодолев рекордное для «N- го километра» («Интер») расстояние в 6500 километров, сделал его автор Андрей Цаплиенко. «День» обратился к коллеге с просьбой высказать свою точку зрения на круг проблем, которые ставит перед Украиной участие в миротворческих акциях ООН.

В Сьерра-Леоне будет развернут самый большой по численности гарнизон украинских военнослужащих за пределами страны. Более 800 человек займутся ремонтом автомобильной и бронетанковой техники, перевозками людей и грузов, а самое главное — организацией учебного центра для войск ООН в этой стране.

Миротворчество, как это ни странно звучит, — еще и бизнес. По двести двадцать единиц автомобильной и бронетехники будут переданы в лизинг силам ООН в Сьерра-Леоне, поскольку наша техника наиболее оптимальна по соотношению «цена — качество», удобству и надежности в эксплуатации для местных условий. Собственно, поэтому и будут переучиваться голубые каски из других стран.

Кстати, о нашей технике. С ее помощью, например, укрбат в Ливане, о котором мы не так давно рассказывали в программе, обезвредил за два с половиной месяца взрывоопасных предметов в 2,5 раза больше, чем силы ЮНИФИЛ за 22 (!) года своего пребывания на ливанской земле.

В отличие от Ливана, в Западной Африке украинцам не придется разминирывать поля. Но в стране, где за последние 10 лет смена власти стала сродни национальному виду спорта, а главный приз за победу — контроль над крупнейшими алмазными копями, даже простой рейд за питьевой водой превращается в боевую операцию. К счастью, сегодня (будем надеяться, что и в дальнейшем) нашим солдатам еще не довелось проявить свою боевую выучку, но, как сказали нам местные жители, они уже стали чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Наверное, найдутся те, кто скажет, что в Украине, и в ее армии, в частности, достаточно проблем. Нам бы кто помог... Но, поставив на чашу весов то, что миротворчество приносит Украине прибыль, является наилучшим пиаром нашим технологиям, технике и военной школе и утверждает имидж государства, приходишь к выводу, что, скорее, оно даже необходимо. В качестве примера приведу высказывание командующего ЮНИФИЛ генерала Кофи Оберста: «Украинцы делают то, что не под силу сделать никому другому. За всю свою жизнь я никогда не видел таких солдат». А многие просто обязаны им жизнью. В Ливане ирландские солдаты попали в кольцо. Вывести их через минные поля отказались все, кроме наших...

Еще один, как мне кажется, важный момент украинской миротворческой миссии — командование укрбатов. Сегодня это люди, прошедшие школу Афганистана. Но настанет день, и они уйдут в отставку.

Так что надо ставить вопрос не о целесообразности миротворчества, а о том, чтобы через полгода — по окончании службы в таких «командировках» — контрактники, заработав немного денег на год-два жизни, не покидали армию. Ведь именно теперешние миротворцы и должны восполнить пробел в кадрах, имеющих боевой опыт. Причем, учтите, — в самых разных точках земного шара.

Нет сомнения, что наши в Сьерра-Леоне выполнят задачи, поставленные ООН, как всегда, «на отлично». Вопрос в другом. Сумеет ли Украина в будущем правильно распорядиться теми моральными, политическими и экономическими дивидендами, которые сегодня зарабатывают мозолистые солдатские руки в Сьерра-Леоне, Ливане, Косово, Анголе?..

Или миротворчество для нашей страны будет больше хобби, и лишь чуть-чуть — бизнес?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать