Мокнем...

Что происходит с погодой? Теплая зима, странное лето и резкие переходы между ними в виде сокращенной весны или осени... Вполне возможно, что в скором времени в Украине исчезнут соловьи — их место займет более приспособленная популяция воробьев; в отечественных лесах перестанут расти некоторые виды деревьев, бабочки станут более пестрыми, а среди насекомых появятся новые, доселе невиданные в нашем климатическом поясе. Все это ни что иное, как последствие глобального изменения климата, в котором обвиняют, как ни странно, нынче уже не технический прогресс. На самом деле, как рассказывает доктор физико- математических наук, начальник отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова, — это процесс вполне закономерный и естественный, как, к примеру, ледниковый период или увеличение средней температуры в 40-х годах уже прошлого века. Сейчас все области Украины «обзавелись» климатом, характерным для Италии 20 лет назад или для Крыма, то есть субтропическим. Cнежную и холодную зиму уже можно будет вспоминать лишь по фотографиям, картинкам и кинофильмам. Но в то же время «новая» циркуляция воздуха поспособствует агрессивному «поведению» со стороны циклонов. Теперь в любых регионах Украины будет наблюдаться резкое чередование «тепло — холодно», а также в любой момент можно будет ожидать шквальных ветров, смерчей и прочих природных «фокусов». К примеру, не исключением является и уже наступившее лето, которое, вопреки шокирующим прогнозам о том, что украинцы будут поджариваться, как на огне, в +52 градуса, пока оказывается как раз совсем не пляжным. Безусловно, не без жарких деньков, но в целом довольно капризное и дождливое. Сейчас одна и та же погода повторяется приблизительно через каждые 2 месяца, что дает возможность даже сочинять новые народные приметы. К примеру, если в конце апреля было холодно и дождливо, то такой же погоды ожидай и в конце июня, а если а мае было жарко, то таким же будет и июль.
Cпрогнозировав погодные изменения на месяц или два вперед, можно успеть подготовить к этому метеочувствительных людей, назначить нужный профилактический курс и запланировать операции на благоприятные дни. Кстати, в Германии такая практика довольно популярна — там любой желающий может взглянуть на web-страничку, с синоптической картой и выяснить для себя о погодных факторах, которые способны повлиять на самочувствие и течение конкретных болезней. К примеру, как известно, жаркую погоду особенно тяжело переносят гипертоники и «сердечники», обострение депрессии обычно приходится на дождливые дни.
К сожалению, подобная практика для Украины пока еще нехарактерна. Сотрудники МинЧС и Минагрополитики предпочитают доверять самое большее двух- и трехдневным прогнозам Гидрометцентра. В то же время, как оказывается, климат можно использовать, если изучить законы его изменения. К примеру, от загрязнения воздуха может спасти календарный план выбросов. Если атмосферное давление низкое, то значит все, что поднимается ввысь, обязательно вернется в почву.
Есть, безусловно, и побочные эффекты климатических изменений. К примеру, за счет них, как говорят специалисты, увеличивается количество онкологических заболеваний. А кроме этого, не исключено, что подвергнутся трансформации и психологические особенности украинцев. Конечно, если верить в то, что климатические факторы не остаются безучастными в формировании национального характера.
Выпуск газеты №:
№100, (2002)Section
Панорама «Дня»