Момент истины
«Динамо» — «Трабзонспор» — 1:2
В футболе не бывает непобедимых команд. Даже лучшие клубы с сильнейшими игроками и гениальными тренерами могут проиграть в самый неожиданный момент. Потому что это футбол, в котором возможно все. Может не повезти, может фатально ошибиться вратарь или защитник, может быть предубежденным арбитр, может ветер гнать мяч не в ту сторону. «Черные дни» бывают у каждой команды. В то же время ничто не дает столько поводов для выводов, как неожиданное поражение. Если же выводы не делаются, поражения из неожиданных становятся закономерными.
30 МИНУТ НАДЕЖДЫ
Внешне все было как всегда. Соскучившись по международному футболу, киевская публика заполнила трибуны стадиона имени Лобановского и ждала от «Динамо» только победы. Тем более, что соперник, турецкий «Трабзонспор», не выглядел уж слишком грозным. Собственно, он таким и не был. Если не выигрывать у «Трабзонспора», то что тогда делать в Лиге чемпионов?
С первых минут игры было заметно, что гости побаиваются динамовцев, на них давит авторитет украинского клуба. Несмотря на волнение, турки уже на первых минутах организовали несколько острых атак и чудом не открыли счет после выхода Карадениза с глазу на глаз с Шовковским: мяч прокатился рядом с воротами.
Вскоре был забит первый гол. Недоразумение с тем, кому вбрасывать из-за боковой линии у ворот «Динамо» привело к ошибке в турецкой обороне. Белькевич получил передачу на хорошей позиции и метко пробил в нижний угол ворот, а Верпаковскис добил мяч, который отскочил от голкипера «Трабзонспора» австралийца Петковича.
Следующие десять минут игра напоминала обычный матч чемпионата, в котором «Динамо» уверенно атакует ворота команды из Полтавы или Кривого Рога, не сомневаясь в своем общем преимуществе. Несколько полумоментов, созданные хозяевами после открытия счета, совсем успокоили, а постоянные ошибки в полузащите еще не настораживали. А на 34-й минуте турки забили гол. Шовковский не смог опередить в борьбе за мяч Карадениза, который оказался один против динамовского голкипера.
Хотелось воспринять это как досадное недоразумение, хотелось видеть атаки «Динамо», которые бы смяли оборону гостей. Ничего подобного не произошло. Футболисты из Трабзона без особых усилий хладнокровно отбивались, перекрывая направления киевских атак.
30 МИНУТ БЕСПОМОЩНОСТИ
Все это продолжалось до середины второй половины игры, когда тренеры должны были усилить игру при помощи замен. Тренер «Динамо» Михайличенко выпустил на поле только что привезенного из Рио-де-Жанейро бразильца Родольфо, который заменил в центре поля Гусина. Немного спустя было решено «освежить» атаку: вместо Верпаковскиса и Шацких в игру вошли Нанни и Чернат. Как раз в эти минуты и произошел слом в игре. Сначала Яттара таки обыграл своего опекуна Несмачного и «расстрелял» Шовковского с близкого расстояния. Счет стал 1:2. Впоследствии травмировали Белькевича, а лимит замен был уже исчерпан.
Того, что делалось на поле в последние полчаса игры, нынешнее поколение болельщиков еще не видело. Едва ли не впервые за последние тридцать лет команда в ответственной игре европейского турнира была абсолютно беспомощной. Каждый игрок бегал сам по себе, а турки то и дело выходили с мячом на «свидание» с динамовским вратарем. Только чудо и мастерство голкипера спасли динамовцев от разгрома с крупным счетом.
Напрасно пытались зрители поддержать команду, призывать своих любимцев идти в атаку. Выкрики поддержки с трибун постепенно сменились свистом и оскорбительными возгласами в адрес динамовцев...
НЕОЖИДАННОСТЬ?
А теперь вернемся несколько назад. Тревога за «Динамо» появилась не позавчера. Еще весной, когда динамовцев обыгрывали «Днепр» и «Борисфен», было понятно, что не все хорошо. Удержанное лидерство в чемпионате сняло напряжение на некоторое время. Однако уже в июле «Динамо» получило удар от донецкого «Шахтера» на этом же динамовском стадионе. Не прибавил оптимизма и последний матч чемпионата в Мариуполе.
Какую команду создавал тренер Михайличенко, на кого рассчитывал? Почему вернулись в третий состав перспективные юниоры, а в основном составе играли люди, чье состояние было явно не лучшим? За какие заслуги право играть в Лиге чемпионов получил бразилець Родольфо, который еще и месяца не пробыл в Киеве, не знает ни слова по-нашему и ни разу не играл даже в чемпионате Украины? Можно было догадаться, что полдесятка бразильцев и аргентинцев не станут проводниками динамовских традиций. В неопределенном состоянии оказались привезенные в Киев в предыдущие годы румыны, болгары, сербы и хорваты. Динамовский коллектив все больше напоминает строителей Вавилонской башни, которые вдруг заговорили на «разных языцех»...
После поражения от «Трабзонспора» тренер Михайличенко обвинил своих игроков во всех грехах. Обвинил справедливо, не заметив при этом, что именно он готовил этих игроков. Готовил в условиях, о которых большинство не то что украинских, но и европейских тренеров и мечтать не осмеливаются.
ЧЕМ СМЫВАТЬ?
По словам тренера «Динамо», позор в матче с «Трабзонспором» надо смывать. Чем именно смывать и каким способом господин Михайличенко не сказал. Неужели нельзя привести команду в порядок и сыграть через две недели в Турции так, как динамовцы умеют? А они таки могут, мастерство никуда от них не делось. Нужно только сделать наконец из трех десятков футболистов команду. Такую, за которую не будет стыдно, и которая не будет дарить своим болельщикам кошмар, подобный тому, который произошел на стадионе по улице Грушевского 10 августа 2004 года.
Вчера, когда верстался номер, стало известно о том, что Алексей Михайличенко уволен с должности главного тренера «Динамо» (Киев). Исполняющим обязанности главного тренера назначен вице-президент клуба Йожеф Сабо.
Выпуск газеты №:
№142, (2004)Section
Панорама «Дня»