Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Моральности — мало

Требуется стерильность денег
01 февраля, 20:22
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Вчера украинский парламент принял в первом чтении неоднозначный, по мнению экспертов «Дня», законопроект, позволяющий направить на компенсацию обесцененных вкладов населения в бывшем Сбербанке СССР до 25% золотовалютных резервов Нацбанка. Резервы сейчас составляют $10 миллиардов. Если, допустим, эти резервы составят $11 миллиардов, тогда центробанк должен будет бюджету ни много ни мало, а $250 миллионов. Захотят ли теперь иметь дело с Украиной международные финансовые организации, обычно нервно следящие за стабильностью национальных валют?

Украина более двух лет обходилась без их кредитов и от этого с ней в экономическом смысле ничего не случилось. Теперь нам, похоже, срочно потребуется «золотой дождь», и тема возобновления отношений с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями вновь стала не только весьма актуальной, но и проблематичной.

Комментируя итоги встречи в Давосе Президента Виктора Ющенко с заместителем исполнительного директора МВФ Анной Крюгер, народный депутат Олег Рыбачук (он продолжает анонсироваться в качестве вице-премьера по евроинтеграции) отметил, что Украина не намерена возвращаться к ранее существовавшей программе сотрудничества с МВФ. (По-видимому, речь идет о программе «упреждающий» stand-by, заканчивающейся в марте, но по-настящему не работавшей.)

Перспективы сотрудничества Рыбачук обрисовал так: «В ближайшее время мы пригласим техническую группу и, в зависимости от результатов переговоров, обсудим вопрос встречи Президента с исполнительным директором МВФ (в ходе визита Ющенко в Вашингтон) или пригласим его в Украину». По словам народного депутата, МВФ, как и руководство Украины, беспокоит один вопрос — скрытый дефицит бюджета 2005 года.

Основания для беспокойства, действительно, имеются. Дефицит бюджета уже начал проявляться. За две декады января общий фонд госбюджета-2005 выполнен на треть от месячного плана. Доходы составили 1,43 млрд. грн. или 31,5% плана на этот месяц. А расходы — 42,7% месячного плана. Так что на 21 января конкретный дефицит бюджета, который приходится финансировать за счет сверхплановых внутренних заимствований и дополнительных поступлений от приватизации (сейчас последний источник перекрыт), превысил миллиард гривен. Самое время заняться пересмотром бюджета. Но, как считает спикер парламента Владимир Литвин, Верховная Рада сможет приступить к этому не раньше мая.

Тем временем Европейский банк реконструкции и развития впервые предложил украинским компаниям и негосударственным организациям подавать свои рекомендации для формирования новой среднесрочной стратегии банка по отношению к Украине (как ожидается, она будет принята уже в первом полугодии). Согласно действующей стратегии, ЕБРР планировал продолжить диалог с украинскими властями о реформировании и приватизации энергетической отрасли, активно участвовать в проектах по развитию автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, в которых «банк может оказать влияние на тарифы, практику закупок, консолидацию и дальнейшую приватизацию отрасли». ЕБРР также выказывал намерения инвестировать в сферу коммунальных услуг и АПК. Общая сумма инвестиций ЕБРР по 63 проектам для Украины может составить EUR 1,5 млрд. В ходе встречи с Президентом Ющенко в Давосе президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что его банк готов предоставить Украине около миллиарда евро в виде кредитных ресурсов. Сообщая об этом журналистам, Рыбачук отметил, что эти инвестиции уже через два-три месяца могут поступить в Украину.

Возможно, столь краткие сроки — это всего лишь жесты, направленные на то, чтобы поддержать Украину. На самом деле получение этих кредитов потребует кропотливой работы обеих сторон, а следовательно, и несколько большего времени. Кроме того, компенсируют ли эти кредиты отсутствие надлежащих поступлений в бюджет страны? Можно предположить, что в любом случае они окажут положительное влияние на деловую активность в реальном секторе экономики, а следовательно — и на наполнение бюджета. Еще более важным последствием договоренностей с такими международными институциями, как МВФ, Мировой банк и ЕБРР, станет положительный сигнал для иностранных инвесторов, которые пристально следят за развитием отношений любой страны с международными финансовыми организациями. «Миллиард евро — это реальные цифры. Они не означают, что все эти инвестиции будут в форме кредитов ЕБРР. Если посмотреть на результаты банка за минувший год, то примерно на миллиард евро, который мы профинансировали, два миллиарда были привлечены в виде инвестиций частного сектора», — пояснил в понедельник директор ЕБРР в Украине Камен Захариев. При этом он напомнил, что недавно Европейский инвестиционный банк открыл для Украины лимит в размере EUR250 млн., предусмотрев, что средства будут предоставлены только при совместном финансировании с ЕБРР. Так что не вызывает сомнений — чем раньше удастся поладить с международными банкирами, тем успешнее будут идти в Украину инвестиции и разворачиваться работа по оздоровлению бюджета. Но является ли сигнал от МВФ не только необходимым, но и достаточым условием для «дождя» инвестиций?

Президент словацко-украинской торгово-промышленной палаты (SUOPK) Любомир Копчик, говоря о намерениях и интересах иностранных инвесторов, подчеркнул необходимость создания реального равенства условий ведения бизнеса в Украине, а также проведение реформ в налоговой, судебной и административной сферах. «Ющенко для нас пока не прозрачен, не известна программа, не озвучены приоритеты, за исключением моральности, но боюсь, что этого на этой должности не хватит. Вместе с тем, сегодня нет ощущения того, что у Ющенко единая команда, имеющая одинаковые цели и сформированная на основе единых принципов», — сказал представитель европейского бизнеса.

Как сказал «Дню» советник главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, перспектива обширных инвестиций в Украину, безусловно, чрезвычайно положительное явление. Они помогают поддерживать курс национальной валюты, рост экономики, а через него и бюджет. Но «золотой дождь», по мнению Литвицкого, несет с собой и некоторую угрозу. Если правительство и Нацбанк не обратят на это внимание и не сделают все возможное для стерилизации излишней денежной массы, поступающей в Украину от трех источников — положительного сальдо баланса внешнеторговых операций, иностранных инвестиций и средств, выведенных, а теперь возвращаемых населением в банки — то этот дождь может получиться инфляционным. Кроме того, и МВФ, и ЕБРР дают в долг — а это значит, что придется отдавать с процентами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать