Перейти к основному содержанию

Мужская работа

Вы нам — безопасность, мы вам — доверие
20 декабря, 00:00
Сегодня украинская милиция отмечает свой десятилетний юбилей. Для большинства наших граждан эта дата мало что значит. И это — хорошо. Поскольку работа милиции и должна быть незаметной. А экстремальные или даже трагические ситуации, когда мы к ее помощи прибегаем, не должны в нормальном обществе носить массовый характер. Не это ли и есть лучшая характеристика работы органов, призванных поддерживать порядок? Впрочем, и к критике в свой адрес этому ведомству не привыкать. «Стражей порядка» упрекают в использовании своего служебного положения, в невыполнении своих прямых обязанностей. Порой эти нарекания небезосновательны, о чем заявляет публично и сам министр внутренних дел Юрий Смирнов. Что, кстати, тоже хорошо. Ибо свидетельствует не о желании любой ценой сохранить «честь мундира», а о готовности изменить ситуацию к лучшему. Впрочем, в выступлении министра накануне праздника прозвучали и конкретные цифры. За 11 месяцев нынешнего года уровень преступности в Украине составляет 94,2 из расчета на 10 тыс. населения, что значительно ниже, чем в Польше, России, Румынии и Беларуси, а уровень раскрываемости заказных убийств за последние 5 лет повысился с 13% до 89%. За годы независимости украинская милиция вместе с государством прошла нелегкий путь проб и ошибок и, безусловно, столкнулась со своими внутренними проблемами. Правда, они же присущи всему нашему обществу, но говорить о проблемах тех, кто призван их решать, у нас не принято. А это и низкая зарплата, и дефицит оснащения, и еще ряд трудностей на фоне ежедневного риска. О том, как изменилась милиция за последние десять лет — в комментариях специалистов.

Николай ХАВРОЛЮК , кандидат юридических наук:

— Милиция за эти годы, конечно, изменилась, но изменения эти должны происходить намного быстрее и в контексте общего реформирования правоохранительных органов. Нашим законодательством, к примеру, даже не определено, какие именно органы являются правоохранительными. Там лишь указано, что правоохранительными органами являются те, у кого есть правоприменительные функции. На мой взгляд, милиция является одним из правоохранительных органов, статус работников которой, кстати, также не определен ясно в законодательстве. Таким образом, милиция, по сути, топчется на месте. Многие из милиционеров гибнут из-за того, что недостаточно подготовлены и недостаточно оснащены. Частые случаи предательства в рядах милиционеров также указывают на то, что, в первую очередь, необходимо реформировать наше законодательство в этой области.

Андрей СУХОРУКОВ , вице президентМеждународного общества прав человека:

— К сожалению, мне трудно говорить о том, какой была милиция до обретения Украиной независимости — я слишком мало контактировал с ней до 1991 года. Сейчас же, по-моему, это наиболее архаичный остаток советской системы. Если же говорить о проблеме нарушения прав человека правоохранительными органами, то самый больший процент жалоб от граждан поступает в адрес милиции, слишком уж не соответствует международным нормам их система стандартов. В нашу организацию приходит масса писем, в которых люди описывают в подробностях все нарушения, происходящие в милиции в процессе дознания и следствия. Исправить ситуацию можно, но для этого надо очень много работать. Во-первых, многие фонды, организации занимались образовательными программами для адвокатов, судей, а вот образованием милиции никто серьезно не занимался. Правозащитники должны идти в школы милиции, сержантские школы, чтобы рассказывать будущим защитникам закона о правах человека. Для того, чтобы исправить ситуацию в правоохранительной системе, нужно вести диалог с обществом, ведь самостоятельно «излечиться» от тяжелого наследия прошлого будет очень сложно. Вполне понятно, что во многих случаях, милиция не хочет «выносить сор из избы», сотрудничая с правозащитниками, однако существуют разные формы сотрудничества: например, в Польше действует программа сотрудничества, в рамках которой правозащитники передают в полицию информацию о нарушениях прав человека, и если должностные лица реагируют адекватно, информация не передается в СМИ и т. д. Подобные формы диалога и сотрудничества могли бы быть введены и у нас. В целом же, я думаю, поверхностных изменений в лучшую сторону можно ожидать достаточно скоро, глубинных же преобразований нам придется ждать намного дольше.

Александр БУКАЛОВ , глава совета общественной правозащитной организации «Донецкий мемориал»:

— За десять лет милиция изменилась, увы, во многом не в лучшую сторону. В адрес милиции все чаще звучат упреки в избиениях, несправедливых обвинениях и т. д. Остается надеяться, что изменения, вносимые в законодательство, в скором времени позволят существенно снизить уровень правонарушений, связанных с деятельностью правоохранительных органов. Что же касается позитивов, то говорить о них достаточно сложно из-за того, что они практически незаметны. Однако у милиции все же есть попытки, хоть и эпизодические, действовать более современно. Например, на мой взгляд, позиция «невмешательства» милиции в события 9 марта может быть отнесена скорее к позитивам. И вот эта выдержка говорит о возрастающем уровне профессионализма милиции, которая должна действовать более взвешенно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать