«Мужские» вопросы
В пятницу депутаты Верховной Рады активно обсуждали политические итоги предыдущего дня. Напомним, в четверг главным событием, в значительной степени повлиявшем на внутрипарламентскую «погоду», стало утверждение в первом чтении проекта государственного бюджета на 2003 год. А если точнее, повлияло не так само утверждение бюджета, как та конфигурация голосов, которая была получена в поддержку важнейшего экономического документа страны. Бюджет неожиданно прошел, и главным образом благодаря тому, что фракция «Наша Украина» отказалась от бойкота голосования. Всем стало очевидно: Верховная Рада в ее нынешнем составе вполне может работать эффективно. Мнения, высказанные вчера целым рядом представителей большинства, сводятся практически к одному: необходимо искать возможность существенно расширить рамки коалиции, и в первую очередь — за счет «Нашей Украины».
Для справедливости сразу следует отметить: участвовать в большинстве «девятка» приглашала «Нашу Украину» и раньше, с самого начала процесса его создания. Однако раньше, в связи с тем, что у представителей «девятки» были определенные надежды насчет возможностей наладить работу парламента самостоятельно, привлечение «Нашей Украины» вряд ли рассматривалось в качестве одной из главных задач. Теперь, похоже, ситуация пошла по n-ому кругу. В пользу переговоров с блоком Ющенко высказались спикер парламента Владимир Литвин, естественно, традиционный сторонник дружбы с «Нашей Украиной» Сергей Тигипко, лидер фракции «Демократические инициативы» Степан Гавриш. Предложения наладить диалог с «нашеукраинцами» прозвучали также со стороны фракции, которую Виктор Ющенко и его сторонники привыкли обвинять во враждебном отношении к себе — СДПУ(О). Так ее член Александр Волков заявил журналистам: «Нужно садиться за стол переговоров с оппозицией. Конкретно с фракцией Виктора Ющенко». По мнению Волкова, Виктор Медведчук и Виктор Ющенко должны «разобраться по-мужски». «Взять бутылку, кусок сельди и чисто разобраться по-мужски. Они ж не бабы», — с присущей ему откровенностью цитируют депутата «Українські новини».
С официальным заявлением о готовности к переговорам с блоком «Наша Украина» по урегулированию политических проблем выступил лидер СДПУ(О), глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук. «Я еще раз подтверждаю готовность СДПУ(О) сесть за стол переговоров с «Нашей Украиной» без каких-либо предварительных политических условий», — сказано в его заявлении, переданном вчера агентством «Українські новини». «У меня к г-ну Ющенко есть только одна личная просьба: уважаемый Виктор Андреевич, прошу Вас, отзовите свою подпись под документом, который Вы подписали 16 сентября», — замечает Виктор Медведчук. По его мнению, ряд формулировок этого документа оскорбляет личное достоинство Президента Украины Леонида Кучмы. «Думаю, Варшава не только меня, но и Вас переубедила в недопустимости перенесения в политику привычек коммунальной кухни». «Уверен, что все мы: и власть, и оппозиция заинтересованы в поддержке высокого реноме украинского государства и политикума», — говорится в заявлении.
Таким образом, теперь «Нашей Украине» будет труднее отказаться от переговорного процесса под тем предлогом, что кто-то препятствует ее участию в нем. В данной ситуации многое зависит от ее лидера Виктора Ющенко. Если он отзовет свою подпись под резолюцией митинга 16 сентября, то может получить прежде всего возможность задействовать немалый потенциал своей фракции для активной работы в парламенте, а также для участия в формировании коалиционного правительства, идею которого публично одобрил Президент.
Пока же, судя по словам одного из руководителей «Нашей Украины» Юрия Костенко, их фракция не теряет надежды организовать «свое» большинство. В его основе — уже не новая идея альянса фракций «Наша Украина», «Регионы Украины» и партии промышленников и предпринимателей и «Трудовая Украина». Согласно заявлению г-на Костенко, к альянсу троих смогут присоединяться все фракции, включая объединенных социал-демократов. По его словам, «Наша Украина» готова вынести за рамки соглашения о большинстве вопрос относительно премьера, кандидатуру которого предлагается определять рейтинговым голосованием в пределах большинства. «Каждая фракция имеет право выдвигать кандидатуру на премьер- министра, а дальше кандидаты будут добиваться поддержки своей кандидатуры в переговорах с фракциями», — сказал Юрий Костенко.
Выпуск газеты №:
№191, (2002)Section
Панорама «Дня»