Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Национальное сиротство

Подведены итоги акции «Дети мигрантов о себе»
22 мая, 20:34

— Я часто задумываюсь над тем, почему мама работает в Испании, папа — в Чехии, а я тут, в нашей Украине, с бабушкой? — пишет 11-летняя Елена Франкова из Хмельницкой области. Это цитата одного из рассказов, которые вошли в сборник «Дети мигрантов о себе». На обложке издания — лицо ребенка с грустными глазами, выглядывающего из окна. Сборник издал Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (МИОК) при поддержке украинского Фонда Арсения Яценюка Open Ukraine (подробности см. в «Дне» №228 от 13 января 2008 г.). В издание вошли 26 рассказов детей, чьи родители выехали за границу. О презентации этого сборника в Киеве и первых итогах конкурса «День» уже писал.

Всего на конкурс, который в прошлом году провел МИОК, поступило 156 произведений. По большей части писали дети старше десяти лет из западных регионов страны, а также из Италии, Португалии, Испании, Болгарии и России, описывая свои чувства от разлуки с родителями или Родиной. Это откровенные и по-настоящему талантливые детские рассказы о драматизме жизни людей вдали от Украины, которых оторвала от родных домов нужда. Сборник положил начало проекту, в основе которого лежит проблема социального и национального сиротства, порожденных «четвертой волной» украинской эмиграции. Презентация сборника состоялась в Киеве, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Ужгороде, Харькове, Донецке и Одессе. Все презентации сопровождались проведением круглых столов при участии представителей местной власти, социологов, психологов, работников социальных служб.

— О проблеме детей мигрантов говорят очень мало. Прежде всего потому, что совсем мало данных о количестве трудовых мигрантов и количестве детей, которых родители оставляют в Украине. Мы, честно говоря, не думали, что придет столько писем от детей. Это рассказы, эссе, отрывки из дневников, — рассказала директор МИОК Ирина Ключковская. — Боль и тоска, которые чувствовались в каждом произведении, говорят о том, что проблема не только существует, но и покажет себя в будущем.

Чтобы помочь таким детям, Ирина Ключковская предлагает создавать в каждом регионе специальные центры, в которых дети могли бы получить консультации социальных работников и психологов. В Минсемьи настаивают на том, чтобы детям трудовых мигрантов предоставляли статус сироты: благодаря этому они смогут получать материальную помощь от государства. Взрослым же нужно осознать, что детям нужны в первую очередь не деньги, а родители.

По мнению многих специалистов, проблема детей мигрантов только набирает обороты. Психологи считают, что дети будут создавать семьи по такой же модели — у них не будет страха оставить своего ребенка. Ведь 90% наших трудовых мигрантов приходится оставлять детей на Родине. Чтобы привлечь внимание к проблеме, организаторы планируют создать общий документ рекомендаций и заслушать его на заседании Верховной Рады. Впрочем, основной вывод, подчеркнули участники итогового круглого стола, только один: чтобы из Украины не уезжали на заработки в страны Европы, нужно создать здесь условия для жизни людей на истинно европейском уровне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать