Перейти к основному содержанию

Напекло

29 мая, 20:09

Просто нет мочи что-либо делать, связно думать, выходить на улицу, ездить в микроволновых маршрутках, убирать в доме, готовить, а тем более есть свои любимые блюда. Коты с самого утра, вместо того, чтобы артистически и весело разносить в пух и прах квартиру, съедают надлежащую порцию корма и падают на пол. Кондиционера нет. Самый жаркий май за последние 130 лет (другими словами, впервые в истории).

Почему-то вспоминаются иные метеорологические казусы, какой-то аномальный июнь 1926-го, когда в Соединенных Штатах у бедняг фермеров вымерз урожай, а снег валил каждый день (интересно, кто-нибудь писал тогда о глобальном похолодании?). Параллельно разбирается всякий хлам на балконе, чтобы обустроить постоянно проветриваемое койко-место. Но против жары и духоты ничего не поможет. Мороженое тает. Кваса не доищешься.

Можно на это посмотреть и с другой стороны. Особенно когда в отдельную малодушную голову приходят ностальгические мысли о зиме, о святом Николае, о четких следах на первом снегу (не где-то в Штатах, а здесь, здесь!), о детском гомоне на катках. Но взвесьте трезво: разве зимой от стужи под деревом спрячешься? Купанием в речке — а она у меня недалеко, прекрасный Оболонский залив — спасешься? Поездкой на море утешишься? Вот то-то и оно.

Мне кажется, что Киев, с его классическим Днепром-и- кручами, холмами и оврагами, парками и ботаническими садами, каштанами и сиренью, двориками и пляжами, — город, построенный для весны и лета, настроенный на эту лихорадочную майско-июльскую самбу. Нет, конечно, зима в нашем пейзаже тоже роскошная, кто же будет спорить, но как только вышеупомянутые каштаны и сирень зацветут — обо всем на свете забываешь... Да уважаемые читатели и сами знают. Это в советские годы город немножко подпортили, перестраивая под какое-то вечномерзлотное серое внесезонье (к ядерной зиме готовились, что ли?), но суть осталась та же. Вообще, удивляюсь, почему у нас до сих пор не проводят карнавалы на бразильский манер, ведь весь Крещатик с Европейской площадью включительно — для этого просто-таки идеальное место, веселиться-танцевать все мы любим, а о чисто туристических преимуществах нечего и говорить. Единственное объяснение: климат до сих пор был не очень соответствующий. Однако вот, пожалуйста. Имеем.

Так и представляешь себе сияющую платформу с исполинской куклой Паниковского в окружении длинноногих танцовщиц в маскарадных купальниках, проплывающую мимо угла Крещатика и Прорезной. А следом духовой оркестр, человек сто, на ходулях. А публика вся в белых штанах... Эх, да что и говорить. Любая субстанция, даже такая эфемерная, как воображение, от повышения температуры обретает особую подвижность.

Одним словом, хорошее дело — жара. На более убедительные доказательства этого тезиса, извините, сил нет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать