Перейти к основному содержанию

Наши в пустыне

12 августа, 00:00

Вчера в шесть утра первая колонна 5-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в составе 83 единиц бронированной и автомобильной техники выступила маршем с базы «Эль-Койот» в Кувейте к месту своей постоянной дислокации — аэродрому Аль-Кут в иракской провинции Васит. На марш (около 600 км) колонне отведено два дня, ночной привал, как сообщает Министерство обороны, будет сделан в районе базы военно-воздушных сил США вблизи населенного пункта Ан-Насирия, что в 250 км от Аль-Кута. Последняя колонна украинской бригады, которая входит в возглавляемую Польшей международную дивизию в составе стабилизационных сил в Ираке, выйдет с базы в Кувейте 14 августа. С 1 сентября украинские военные уже начнут выполнять свои обязанности в Ираке. В эти обязанности, как отмечал на прошлой неделе при отправке первой группы военных министр обороны Евгений Марчук, будет входить охрана органов власти, объектов жизнеобеспечения, транспортных коммуникаций в провинции Васит, входящей в польский сектор ответственности в Ираке. Украинцы, в частности, будут отвечать за безопасность двух автомагистралей, связывающих провинцию с Багдадом, а также охранять 120-километровый участок границы Ирака с Ираном, склады боеприпасов бывшей иракской армии и т. п.

Не исключено, сказал министр обороны, что украинский контингент может быть привлечен и к охране нефтепроводов. Польский сектор находится между британским (начинается от кувейтской границы, включает город Басра) и американским (столица Ирака Багдад, северная часть). До сих пор провинция Васит характеризовалась как относительно спокойная, не отличающаяся особой напряженностью в отличие от других районов Ирака. Однако ситуацию в целом характеризовать иначе как напряженную было бы очень сложно.

С 7 по 10 августа продолжалась передислокация личного состава подразделений украинской бригады, 8 августа на турецком пароме в порт Эль-Кувейт прибыла военная техника (60 БТР-80, 11 БРДМ-2, 217 автомобилей, а также контейнеры с имуществом).

Сейчас украинская бригада насчитывает 1660 военных, в ее состав вошли и военные 19-го отдельного батальона радиохимическо- бактериологической защиты, находившегося в Кувейте с конца апреля. Батальон сейчас расформирован. Его личный состав уже прошел необходимую акклиматизацию, бойцы нормально приспособились к погодным условиям. Вообще, украинская бригада состоит из военных, которые уже не впервые несут службу в тяжелых климатических условиях, и являются профессионалами своего дела. Профессионализм был подтвержден при разгрузке 8 августа: паром прибыл утром, вечером вся колонна уже выступила маршем к базе «Эль-Койот». Настроение бригады, которой командует генерал-майор Сергей Безлущенко, нормальное, военные готовы к выполнению поставленных задач.

Место, где будут располагаться украинцы, сегодня представляет собой разбитый аэродром. Постоянная база строится и должна стать в строй в сентябре. До тех пор ребята будут жить в палатках. Бойцы получили все необходимые инструкции — как себя вести в мусульманской стране, особенно с женщинами (правило — «не заглядываться»), смотреть в глаза собеседнику. На Востоке зачастую левая рука считается «нечистой», ею нельзя ничего давать — Ирак тут не исключение. «Сухой закон» является обязательным требованием. Что беспокоит украинцев — будет ли им предоставлен статус участников боевых действий. Предусматривается, что ротация украинского контингента будет проходить раз в полгода. Как надолго потребуется военное присутствие в Ираке — неизвестно. Но к этому относятся как к обычной работе. Уже привыкли.

Наибольшим врагом считается жара. День, когда в порт Эль-Кувейт прибыл паром с военной техникой, был самым жарким в этом году, 54 градуса в тени. Кондиционеры не выдерживают, выходят из строя. Человек на такой жаре теряет до 3 литров жидкости в день. Поэтому вода — это святое. Водный баланс обязательно необходимо поддерживать. Рекомендации врачей — не находиться на открытом солнце больше 100 минут. Медики также не советуют находиться на открытом солнце с 10 до 14 часов. Здесь нужно добавить — по возможности. Хотя именно в это время действительно труднее всего. На период акклиматизации обязательное требование — форма с длинным рукавом, никаких обнаженных частей тела. Поэтому наши бойцы не без зависти смотрели на уже привыкших к солнцу загоревших американцев. Броня раскаленная — притронуться невозможно. Однако техника и люди пока что выдерживают без особых проблем.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация считается нормальной. Впрочем, пробы воды в месте дислокации украинской бригады подтвердили, что купаться в ней нельзя — реки загрязнены. Змеи — гюрзы, укус которых смертелен для человека, и рогатые змеи, укус которых очень тяжело переносится. Взрослые змеи практически не заползали на территорию лагеря в Кувейте. Зато скорпионы жили везде. Поэтому все следует тщательно проверять, и ни в коем случае ничего не искать на полу голыми руками. Мух, комаров, москитов — нет совсем.

Американцы и британцы обеспечивают постоянное патрулирование, в том числе — вертолетами, сопровождение колонн на марше, охрану баз и привалов. Очень много внимания уделяется охране. Военная бюрократия — очень серьезная. Иначе, по-видимому, и нельзя: ситуация далека от мирной.

Питание — также американское, наши не брали с собой ни поваров, ни оборудования. Горючее — тоже, с ним — никаких проблем, свидетельствуют военные. И добавляют, что вообще с американцами и поляками сложились самые лучшие отношения, американские офицеры относятся к украинцам по-дружески. Время от времени устраиваются соревнования — и украинцы часто побеждают. Взять воды, заправить технику, зайти в медпункт, если вдруг что-то произошло, — с этим не возникает никаких проблем. В лагере «Эль-Койот», кстати, кроме украинского контингента, находились поляки, румыны, словаки, испанцы, болгары — они также будут нести службу в польском секторе ответственности. Украинский контингент при этом будет вторым по численности (после польского, который будет насчитывать более 2 тысяч военных), испанский — третьим.

Условия службы не вызывают никаких нареканий, не секрет, что и жалование, предложенное военным, было далеко не последним аргументом.

Что же касается вызовов и проблем, то первые начинаются уже сейчас. Дело, в частности, в том, что бригада будет проходить маршем мимо города Басра на севере Ирака — а именно там впервые в британском секторе начались беспорядки. Недовольное низкими темпами восстановления инфраструктуры, нехваткой топлива, света население начало бросать камни в британские войска, в военную машину была брошена граната. Британцы разгоняли толпу резиновыми пулями.

Конечно, американские и британские военные приложат все усилия для того, чтобы это не повлияло на скорость передвижения колонн к месту их дислокации. В польском секторе пока что никаких беспорядков не зафиксировано. Однако как будет складываться дальше, никто сейчас сказать не сможет. Впрочем, украинцы через подобное уже проходили в других странах, и заявляют, что готовы к любым неожиданностям.

Много уже говорилось о том, что именно даст Украине отправка своего контингента для участия в международных стабилизационных силах в Ираке. Это может повлиять и на возможность доступа к контрактам по восстановлению страны, и на возможность получения доступа к иракской нефти (именно это, как говорили в Варшаве, было одним из аргументов в пользу поддержки американской политики Польшей) — это в прикладном плане. Сугубо военные моменты — отработка взаимодействия с подразделениями стран-членов НАТО, совершенствование собственного профессионализма, получение необходимого для дальнейших операций опыта. Политическая составляющая присутствия в регионе будет означать прежде всего возвращение на международную арену, создание своеобразного плацдарма для дальнейшего закрепления имиджа государства. Украинцы не являются оккупантами в Ираке — многократно подчеркивалось в Киеве. И присутствие украинского воинского контингента, которое может стать первой ступенькой для украинского присутствия в регионе вообще, обусловлено резолюцией ООН. Украинские военные готовы своей службой содействовать улучшению имиджа страны. От государства теперь будет зависеть, как дела пойдут дальше.

PS. «День» высказывает признательность пресс-службе Министерства обороны Украины за организацию поездки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать