Нашла коса...
Вчера в Москву отбыл министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Центральной темой переговоров стала ситуация вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе. Она, по замыслу российской стороны, должна соединить часть украинской территории (коса Тузла) с российским берегом Таманского полуострова. Работы ведутся очень интенсивно — на них заняты сотни рабочих, десятки единиц строительной и транспортной техники. В Украине оценили подобные действия резко отрицательно. Первыми свою позицию высказали в МИД Украины, вчера по этому же поводу высказался Президент Леонид Кучма.
«Существует предположение, что россияне планируют перенести линию украинско- российской границы за полуостров, что произойдет в результате построения дамбы», — сообщил журналистам заместитель министра Александр Моцик, который недавно вернулся из Москвы, где проводил переговоры с представителями внешнеполитического ведомства России. МИД Украины уже неоднократно посылал ноты в Москву по поводу нарушения Россией договорного законодательства двух государств. «В Керченском проливе есть государственная граница. Она установлена в соответствии с законодательством СССР. Эта временная граница была подтверждена украинско-российскими договорами», — разъясняет МИД Украины. Как сообщали информационные агентства, по сведениям представителя приграничной службы ФСБ, Россия на косе Тузла после завершения возведения дамбы планирует установление приграничной заставы. О строительстве дамбы и строительстве погранзаставы неоднократно говорил посол России в Украине Виктор Черномырдин. Информацию о том, что к косе Тузла будет подведена дамба с российской стороны, в последнюю неделю писали многие российские издания — «Российская газета», «Комсомольская правда», сообщал телеканал «Рен-ТВ».
В «Комсомольской правде» также появилась информация о том, что откроет российскую заставу непосредственно президент России Владимир Путин. Заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик объявил о том, что, по его информации, строительство дамбы санкционировала одна из районных администраций Краснодарского края. В связи с этим глава крымского правительства Сергей Куницын назвал недопустимыми такого рода действия. В его заявлении сказано, что с началом земляных работ нарушен Протокол о совместном контроле акватории Азовского моря и Керченского пролива от 27 августа 1994г. между Пограничными войсками Украины и Российской Федерации. Согласно пункта пятого протокола, стороны обязались осуществлять взаимное информирование о всех проводимых в акватории пролива работах, что сделано не было. Ускоренное возведение насыпи уже повлекло нарушение естественной миграции рыб, вызвало замутнение водного бассейна пролива и может повлечь непредсказуемые экологические последствия. Выступая от имени правительства автономии, Сергей Куницын выразил надежду на то, что инициаторы строительства насыпи будут действовать в соответствии с международным правом и не нарушат дух соглашений, подписанных президентами в Ялте. До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, считает Куницын, всякие работы в акватории Керченского пролива должны быть немедленно прекращены.
Вчера во время пребывания в Симферополе ситуацию журналистам прокомментировал Президент Украины Леонид Кучма.
— Леонид Данилович, из- за напряженной ситуации в Керченском проливе может возникнуть пограничный конфликт…
— Я эти слова отвергаю. Никогда не поверю, что это возможно. Сегодня (6 октября. — Авт. ) наш министр иностранных дел находится в Москве, он будет встречаться с премьер- министром России Касьяновым и я полагаю, что мы уладим ситуацию. Хотя вы знаете, мне слабо верится, что это желание местных органов власти. Ведь такие проблемы по всем и внутренним, и международным законам должны решаться в ходе обоюдных консультаций. Будем считать, что это какое-то недоразумение, которое быстро разрешится…
— Вы не планируете обсудить проблему с президентом России?
— Вы знаете, для этого есть Министерство иностранных дел и ответственные за этот участок работы люди в нем. Если все вопросы будут решаться только на уровне президентов, то знаете сколько структур можно будет ликвидировать!..
— Как вы лично относитесь к этому инциденту?
— Я — негативно…
— Не поможет ли этот инцидент нам провести границу в Азовском море и Керченском проливе?
— Вы знаете, что я встречался с Путиным на острове Бирючий и мы обсуждали вопрос о границе в Азовском море и Керченском проливе. Но пока у нас мнения противоположные. Но есть же международные правила… Знаете, мне немного смешно, когда я смотрю на карту России, и оказывается, что им еще чего-то не достает… Непонятно. Однако я не отношу эту проблему к политике, я думаю, это просто недоразумение…
СПРАВКА «Дня»
Коса Тузла названа по имени мыса Тузла на Таманском берегу. Краеведы знают и другие названия: Южная или Средняя коса. Она как бы перегораживает Керченский пролив, служа естественным мостом. Строителями уже выдвигались несколько раз проекты строительства мостов через пролив с использованием косы. Расстояние между оконечностью косы и Крымским полуостровом составляет сегодня примерно 4 км. Общая протяженность косы составляет 11 с лишним километров, максимальная ширина надводной части — более 600 метров. Площадь косы зависит от уровня воды в проливе, который часто меняется. В зависимости от этого часть косы постоянно затапливается водой. В настоящее время над водой возвышаются 4 части косы. Самая большая имеет площадь около 35 гектаров.
С самого начала заселения Крыма и Кубани коса служила мостом для перемещения грузов и людей. Территориальная принадлежность ее менялась. 28 ноября 1869 года Указом Российского Сената коса была отнесена к Таманской губернии, и границей было предписано считать середину пролива между Крымом и крайней точкой Таманской косы. После революции и Гражданской войны начался передел этих территорий. Постановлением ВЦИК от 13.08.1922 г. коса Тузла была включена в состав Крымской области. Затем Указом Верховного Совета РСФСР в январе 1941 года было принято решение «О перечислении острова Тузла в состав Крымской АССР». Решение было принято, когда сам Крымский полуостров по административно-территориальному делению являлся составной частью РСФСР, т.е. принадлежал России, то есть перенос осуществился внутри административных границ РСФСР. После передачи Крыма Украине в 1954 году административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась. Вместе с тем, некоторые юристы склонны считать, что из текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1954 года о передаче Крыма Украине, следует, что Украине передавалась в административно- территориальное распоряжение только континентальная сухопутная часть Крымской области. Юрисдикция на прибрежные воды морей, исходя из принципа, что акватории прибрежных морей принадлежат государству в целом, а не его отдельным субъектам, оставалась за СССР. Поэтому после 1954 года раздела акватории Азовского моря и в частности Керченского пролива не производилось. Административная граница между Краснодарским краем и Крымской областью была проведена только по средине Керченского пролива, далее — ограничиваясь береговой полосой этих административных образований по Азовскому морю. Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были выполнены только в начале 70-х годов. Сделано это было в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне заместителей председателя Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома. Сегодня на косе Тузла находится несколько пансионатов украинских предприятий, склады и другое имущество Украины.
Выпуск газеты №:
№178, (2003)Section
Панорама «Дня»