Наследие «сатаны»
Как утилизировать топливо от СС-24? Эксперты спорят...Тема утилизации твердого ракетного топлива от двигателей стратегических ракет МБР СС-24 неоднократно поднималась в украинских масс-медиа. Если напомнить о проблеме, то ситуация выглядит следующим образом. Работы по утилизации твердого ракетного топлива МБР СС-24 выполняются на научно-производственном объединении «Павлоградский химический завод» в рамках соглашения между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации ядерного оружия и нераспространении оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года. В феврале 1999 года правительством Украины было принято решение о том, что единственной технологией, которая может быть применена для извлечения твердого ракетного топлива из снаряженных корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет СС-24, является метод гидромеханического размыва. Такой метод позволит изъятое твердое ракетное топливо переработать в эмульсионные взрывчатые вещества для обеспечения горнодобывающей промышленности. На пилотной установке выполнен первый этап тестов для подтверждения возможности применения технологии гидроразмыва для твердого топлива и изготовления из него эмульсионных взрывчатых веществ. Результаты проведенных тестов в декабре 2002 года были переданы Министерству обороны США для анализа и принятия решения относительно возможности применения такого оборудования на полномасштабном объекте по ликвидации твердого топлива ракет СС-24. Однако США перестали финансировать этот проект. В декабре прошлого года Президент Украины Леонид Кучма обратился с письмом к своему американскому коллеге Джорджу Бушу, в котором коснулся вопроса о возобновлении финансирования американской стороной экологически безопасной ликвидации твердого ракетного топлива. Ответ был получен лишь в феврале нынешнего года. Американский президент высказал надежду, что специалисты двух стран найдут альтернативный метод «в окончании этого важного проекта таким образом, чтобы он был технически продуманным, безопасным для окружающей среды и финансово целесообразным». Иными словами, все упирается в отказ американской стороны финансировать проект. В марте Украину посетили специалисты из США, однако ситуация до сих пор пребывает в зависшем состоянии. Как сообщил «Дню» Евгений Устименко, кандидат технических наук, сотрудник НИИ высокоэнергетических материалов ГП «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод», гарантийный срок хранения топлива истекает в 2007 году. После этого необходимо новое исследование по поводу определения безопасных условий хранения.
На днях в редакцию газеты «День» пришло письмо от генерального директора Научно-производственного объединения «Павлоградский химический завод» Леонида ШИМАНА. В письме он предложил (ссылаясь на отсутствие другой возможности) обнародовать точку зрения специалистов своего предприятия. Л. Шиман, в частности, обращает внимание на статью, опубликованную в еженедельнике «Зеркало недели» 17 апреля под названием «Павлоградский тупик?». По мнению г- на Шимана, в упомянутом материале были приведены некорректные данные. Он отмечает: «К сожалению, редакция еженедельника «Зеркало недели» не сочла возможным опубликовать нашу статью на своих страницах ни в апреле, ни в мае этого года». Г-н Шиман замечает: «Беспокойство вызывает тот факт, что публикации... появились в преддверии совещания Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросу безопасной утилизации твердого топлива от МБР СС-24». Учитывая важность изложенной авторами — украинскими экспертами — информации, представляем вашему вниманию статью на стр. "День Планеты".
«День» также готов предоставить возможность высказаться и другим экспертам, специализирующимся на поднятой тематике. Кроме того, наша редакция готова опубликовать точку зрения на эту проблему генерального директора Национального космического агентства Александра Негоды, руководителя Национального центра евроатлантической интеграции Владимира Горбулина и представителей правительства Соединенных Штатов Америки.
Выпуск газеты №:
№86, (2004)Section
Панорама «Дня»