«НАТО имеет собственный большой интерес в развитии своего партнерства с Украиной»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020723/4130-1-1_0.jpg)
— Насколько украинское решение об углублении направления евроатлантической интеграции отвечает видению ситуации в самом НАТО? Какие встречные предложения Альянс может дать Украине? Существует ли среди членов НАТО консенсус не только относительно необходимости партнерства с Украиной, но и о видении конкретного содержания этого партнерства? Каково оно, это видение? Чем именно Украина могла бы быть интересной для НАТО с точки зрения углубления сотрудничества?
— Североатлантический совет имеет возможность четко заявить — во время последнего визита постоянных представителей в Украину — что НАТО высоко оценивает стратегическую ориентацию Украины и ее стремление стать частью евроатлантического процесса. В этом нет никакой неопределенности, и все союзники готовы поддержать усилия Украины, направленные на то, чтобы приблизить ее к политическим, экономическим и оборонным стандартам, которыми пользуются союзники.
Но надо учитывать то, что это будет долгосрочный проект. Нельзя говорить о каких- либо коротких путях, когда речь идет о таких далеко идущих реформах. Сутью того, что мы предлагаем Украине, является это достойное доверия серьезное обещание помощи вашей стране в воплощении конкретных программ. И все разговоры, которые состоялись у меня и послов НАТО с вашим политическим руководством — с президентом Кучмой, министрами, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, депутатами Верховной Рады вызвали сильное желание идти в этом направлении. Эта политическая определенность будет критически важной в будущие месяцы и годы.
Но не делайте ошибок — у НАТО есть собственный сильный интерес в развитии своего партнерства с Украиной, страной большой стратегической важности, огромного потенциала. Был серьезно принят во внимание вклад Украины в европейскую безопасность и стабильность — например, через участие в возглавляемых НАТО операциях по поддержанию мира на Балканах и в международной коалиции против терроризма.
Вообще я был особо поражен энергией людей, с которыми мы встречались во время нашего визита. В Киеве, Донецке, Львове и Харькове мы встречались с молодыми людьми, динамичными людьми — студентами, учеными, бизнесменами, журналистами. Они верят в светлое будущее Украины, и мы разделяем их оптимизм.
— Какого именно уровня сотрудничества Киев мог бы в ближайшие несколько лет ожидать с реалистической точки зрения? Например, может ли речь идти о привлечении к Membership Action Plan? Каковы препятствия на этом пути, средства их преодоления? Какие внешние факторы могут повлиять на принятие того или иного решения по этому поводу?
— Интересный вопрос, который мне уже задавали! Мой ответ остается без изменений: НАТО готово идти настолько далеко, насколько готова и подготовлена будет Украина. Это значит, что в рамках нашего особого партнерства — которое, кроме отношений с Российской Федерацией, НАТО имеет только с Украиной, — мы можем достичь многого. Мы еще не знаем, куда мы можем дойти этим путем, но я могу откровенно вам сказать, что это в большей степени зависит от Украины. Союзники желают привлекать, консультировать и поддерживать вас во всех усилиях, которые служат модернизации. Мы можем предложить советы по вашей программе оборонной реформы — в действительности это уже стало одним из заметных достижений нашего сотрудничества. Союзники хотят поделиться опытом в обучении компетентного персонала — как военного, так и гражданского, — и это является необходимым условием достижения перемен. С подписанием меморандума о взаимопонимании по поддержке страны, которая принимала встречу, союзники очень ясно обозначили свой интерес в использовании вашей инфраструктуры. Они хотят изучить уникальные возможности в плане стратегических перевозок — ваши транспортные самолеты «Антонов».
Мы хотим продолжить и интенсифицировать политические консультации, программы сотрудничества в таких сферах, как планирование в гражданских чрезвычайных ситуациях, научные программы или поддержка обороны. Таким образом, как вы можете видеть, речь не идет ни о каком-либо сокращении ни работы, ни тем, которые составляют суть наших отношений.
Если же говорить о каких-либо препятствиях, то надо отметить очевидные проблемы, с которыми встречается развивающаяся страна. Проведение перемен не является легким — вам нужны компетентные люди, со знанием иностранных языков; вам нужны процедуры без бюрократии. Но прежде всего сама Украина должна быть ведущей силой в сотрудничестве — именно вы должны избрать реалистические приоритеты, разработать целостные программы и выполнить их. Итак, позвольте мне подчеркнуть, что развитие отношений Украина — НАТО является суверенным делом двух сторон.
— В чем суть той работы, которую и НАТО, и Украина должны выполнить между заседанием Комитета НАТО — Украина в Киеве и саммитом НАТО в Праге?
— Мандат, который представили министры иностранных дел, очень четкий — мы должны совместно прийти к согласию относительно того набора предложений, который ответит на вопрос — как укрепить наши отношения. Следует идентифицировать особые сферы сотрудничества и диалога, которые должны базироваться на приоритетах и состоятельности Украины. Мы уже далеко продвинулись в этой работе. На нашем последнем заседании Комиссии НАТО — Украина мы провели всестороннюю инвентаризацию, включающую в себя и общий взгляд, и более аналитическую оценку прогресса, достигнутого в рамках Комиссии Украина — НАТО. Мы гарантировали, что в Праге мы продемонстрируем нашим лидерам значительный список предложений, реальный план действий, который будет достойным нового качества наших отношений.
— Каким словом вы могли бы охарактеризовать отношения между Украиной и Альянсом: интеграция, сотрудничество, приближение?
— Все эти слова являются очень подходящими, но выражение, которому я отдаю предпочтение, — это солидное партнерство. Действительно, партнерство, пять лет особого партнерства со дня подписания Хартии, было одновременно и сутью, и духом наших отношений. И солидное — потому что оно преодолело второстепенные осложнения и создало прочную базу для дальнейшего продвижения нашего сотрудничества.
— Какие из впечатлений, которые вы получили во время посещений Донецка, были для вас сильнейшими?
— Это очень трудный вопрос, потому что во время этого визита было так много незабываемых моментов. Прежде всего, я должен вспомнить трагическое измерение. Я приехал в Донецк только через несколько дней после трагической гибели шахтеров в Донецкой области. Будучи в свое время избранным в парламент, я представлял шахтерский округ, и я ощущал личное родство с людьми, которые заняты этой благородной, но часто опасной профессией. Поэтому с чувством глубокой скорби поставил свечку в часовне, построенной в память о погибших шахтерах в Донецке.
Во-вторых, вместе с дуайеном Североатлантического Совета, послом Райтом из Канады, мы участвовали в демонстрации за уничтожение противопехотных мин. Невозможно не поражаться профессионализму и преданности персонала на этом заводе в Донецке, который занят — вместе с агентством НАТО НАМСА в качестве стороны программы, которая финансируется группой союзников, — превращением военного оборудования в …детские игрушки.
И в-третьих, говоря о детях, я провел исключительно чудесное время, общаясь с учениками специализированной школы №115 в Донецке. Они не только показали захватывающий интерес к НАТО, потому что встретились с нами в выходные (и ставили нам очень много умных вопросов!), но они также продемонстрировали прекрасное знание обоих официальных языков НАТО: английского и французского. Благодаря им, Украина может быть уверенной в большом будущем.
— Новый Совет, «двадцатка» НАТО — Россия создан. От чего будет зависеть его успех, какими могут быть перспективы и влияние на развитие ситуации (как позитив, так и возможный негатив)? Что должно произойти, чтобы этот орган из теоретического стал практическим инструментом сотрудничества?
— Как и в случае с другими отношениями, наилучшая гарантия успеха состоит в решительности и доброй политической воле всех привлеченных сторон. Совет НАТО — Россия уже работает на полную мощь — мы получаем только выгоду из решения, которое было торжественно принято двадцатью главами государств и правительств в Риме.
Мы много работаем над очень существенными проблемами — терроризм, миротворчество, распространение оружия массового уничтожения, контроль над оружием. И мы делаем это в новом духе взаимного уважения. Идет ли речь о спонсированном НАТО проекте, направленном на то, чтобы помочь российским военнослужащим найти свой путь в гражданской жизни, касается ли это обмена разведывательной информацией, которая помогает всем союзникам и России бороться с терроризмом — все члены Совета НАТО-Россия исходят из логики общего интереса. И именно эта логика убеждает, что перспективы этого нового Совета — хорошие.
Таким образом, прямой ответ на ваш вопрос — я вижу много позитивных импульсов, без каких- либо негативных побочных явлений. Наконец, это — предложение, в котором нет побежденных, хорошо для России, хорошо для НАТО и хорошо для Евроатлантической безопасности и всеохватывающий стабильности.
— Как бы вы расценили заявку бывшей Югославии (Сербии и Черногории) на присоединение к программе «Партнерство во имя мира», каким будет ответ Альянса, что это может изменить в плане европейской безопасности, насколько это может служить ответом на аргументы противников НАТО в различных странах?
— Мы обращаем внимание на заявление о намерениях власти в Белграде относительно их интереса в присоединении к «Партнерству во имя мира». Это очень позитивный сигнал. Вообще, он является отражением того, что отношения между НАТО и Югославией постоянно улучшаются. Мы очень довольны нормализацией наших контактов и диалога на высоком и среднем правительственном уровне. Это действительно хорошая новость для Балкан, для коллективной работы над привнесением постоянной стабильности в этот регион. Министры иностранных дел НАТО в мае решили работать с руководством Югославии над достижением прогресса, необходимого для того, чтобы сделать возможным участие в «Партнерстве». Сотрудничество с Международным трибуналом, демократические реформы, контроль над военными, так же, как и полная и прозрачная имплементация Дейтонского мирного соглашения, в этом отношении являются очень существенными.
Не забывайте, что даже в наиболее трудные периоды для наших отношений с Югославией НАТО никогда не имело ни единого повода для вражды с югославским народом. И после победы демократии в этой стране мы просто хотим наверстать время, упущенное во время темной эры Милошевича.
— Объявлено, что Пражский саммит НАТО будет не только саммитом нового расширения, но и саммитом трансформации Альянса. Какими будут главные основы этой трансформации, главные элементы ее программы, какие цели ставятся? Какой вклад в этот процесс могла бы сделать Украина? Каким вам видится НАТО и его роль в мире через десять, двадцать лет?
— Вы абсолютно правы. Прага точно увидит новых членов, которые будут приглашены к вступлению в НАТО. Политика открытых дверей НАТО остается в силе, и период «холодной войны» должен быть преодолен также и в институционном измерении. Но саммит также прибавит ко всем ключевым вопросам европейской и трансатлантическую безопасность. Мы будем иметь дело с трансатлантическим разрывом в технологии и расходах. Возможности НАТО должны отвечать времени, это — существенно для надежности НАТО. Альянс также заверит — через пересмотр и адаптацию своей политики, своих структур и состоятельности — что он останется главным фокусом для международного ответа на угрозы терроризма и на другие новые угрозы, включая и оружие массового уничтожения.
Мы также нацелены на финализацию институционных связей между НАТО и Европейским Союзом. Потенциал двух организаций для сотрудничества должен быть разблокирован — для пользы трансатлантических отношений, для максимизации нашего коллективного вклада в стабильность в таких регионах как Балканы.
И последнее, но не по своему значению — Пражский саммит наметит дальнейшее углубление механизмов партнерства НАТО — или с Россией, Украиной, странами Центральной Азии, или с участниками Средиземноморского диалога.
Мы надеемся и ожидаем, что Украина будет играть существенную роль в том, чтобы помочь нам реализовать эту амбициозную повестку дня. Наилучший вклад, который может сделать ваша страна, — это продолжать улучшать свои стандарты, настойчиво продолжать свои реформы, просто соблюдать свои международные обязательства. НАТО и Украина — как хорошая пара — должны на многое надеяться в грядущие годы.
Выпуск газеты №:
№130, (2002)Section
Панорама «Дня»