Перейти к основному содержанию

Назад — в реализм

10 ноября, 20:03

В среду «Музей одной улицы» на Андреевском спуске совместно с «Клубом «Коллекционер» открыли выставку «Рупор советской эпохи» — частное собрание советских плакатов Геннадия Киркевича. Это — мифологическая история государства, выдержанная в манере советского реализма. Глядя на плакаты: «Революционная теория — наше могучее оружие», «МЫ курсом мира держим путь ОНИ (империалисты. — Авт. ) хотят войну раздуть» невольно думаешь, а что, если бы я каждый день видел эти улыбчивые лица советских мачо и веселые глаза женщин с неженскими профессиями? Возможно, и стоял бы теперь возле памятника Ленину, и одевал бы на себя красный бант 1 мая. Или как бы я относился к такой сволочи, как Сталин, если бы в детстве видел плакат «Спасибо родному Сталину за наше счастливое детство!», где вождь — сама кротость. Сложно избавиться от стереотипов, которые насаждались так массово и так... талантливо. Над плакатами работали самые известные и титулованные художники, которые проходили сквозь сито различных конкурсов и отборов. Чего стоят работы одного лишь Адольфа Страхова, выдающегося художника-живописца 1920-х. Собственно, материал экспозиции интересен как с художественной, так и с исторической точек зрения. Коллекция Геннадия Киркевича начиналась с нескольких плакатов конца советской эпохи. Коллекционер рассказывает, что настоящая любовь к собирательству проснулась не сразу, но когда начинаешь чем-то заниматься, уже начинаешь вникать в нюансы и детали. Сегодня его коллекция насчитывает около двух тысяч плакатов, многие из которых являются настоящими раритетами.

— У вас есть любимая тематика в плакатном искусстве?

— Каждое направление по-своему интересно. Слишком уж много художников, настоящих мастеров было в этом задействовано. Все работы уникальны. Но все-таки самое интересное направление лично для меня — плакаты времен войны. Прошлое — это ключ к будущему, можно через призму прошлого смотреть на настоящее. Возможно — вернуть что-то, хотя прекрасно понимаю, что возвращаться нужно далеко не ко всему. Конечно, существуют и мнения: «Зачем это надо, лучше выбросить и забыть». Но я считаю, что это и до меня уже делали предостаточно. Просто нужно сохранить память и правильно к этой памяти относится.

— В экспозиции представлено не так уж много плакатов. Собираетесь ли вы устроить более масштабную выставку?

— Да, планирую посвятить крупную выставку тому необычному, что породила советская эпоха. Самиздат, советский анекдот, диссидентство. Всем этим я интересуюсь, а еще собираю советские открытки, редкие фотографии политических лидеров...Так что планов много.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать