Перейти к основному содержанию

«Не говорить по-украински — обрекать себя на провинциализм...»

Награждены столичные победители конкурса имени Петра Яцика
31 января, 00:00

Двадцать девять киевских школьников и пятнадцать столичных студентов стали победителями третьего этапа Четвертого международного конкурса украинского языка имени Петра Яцика.

Наталья Овсийчук, студентка первого курса промышленно-экономического колледжа Национального авиационного университета, вовсе не ожидала, что окажется в числе победителей. С удовольствием выполняла все творческие задания, ее сочинение о красоте родного языка было особо отмечено жюри конкурса. «Почему-то мои ровесники, — говорит Наташа, — предпочитают общаться на русском языке, а старшее поколение — родители, родственники, знакомые — использует украинский. Я не стесняюсь говорить по-украински в любом окружении. Моим приятелям всегда приятно меня слушать, они радуются моей победе в конкурсе имени Яцика, однако сами говорить на родном языке пока не решаются. Обидно, что они не спешат переходить на украинский. Никто не может заставить человека говорить по-украински, заставить можно только самого себя».

Антон Литвин (гимназия «Троещина», 9 класс) четвертый раз пробует свои силы в этом конкурсе, и это его первая победа на городском уровне — диплом 2-й ступени. «Каждый год я прихожу на конкурс пробовать свои силы, так как поставил перед собой цель — хорошо выучить украинский язык. К конкурсу готовился очень серьезно. Раньше мне трудно было писать сочинения, поэтому я усиленно стал читать украинскую художественную литературу. Выбирал те книги, где рассказывалось об историческом прошлом нашей страны, потому что эта тема мне наиболее интересна. Я не ожидал, что это даст такой результат, что я стану победителем». Антон считает, что его сверстники чаще говорят по-русски потому, что они с детства в семьях общались на этом языке и теперь трудно преодолеть эту привычку. Он убежден, что если с раннего возраста ребенок научится и привыкнет говорить по- украински в семье, тогда он сможет говорить на нем всегда и в любых ситуациях.

Елена Гнучева (11 класс, Украинский гуманитарный лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) — из русскоязычной семьи. Мама девочки приехала в Украину из Беларуси, а отец— из России. Изучить и полюбить украинский язык Лене помогли педагоги лицея. Она всегда хочет быть первой во всем и много сил потратила на подготовку к конкурсу. В результате — диплом первой степени. Лена считает: чтобы лучше почувствовать язык, нужно больше читать художественную, а не научную литературу. Ее конкурсное сочинение — о перспективах развития украинского языка.

Учитель школы №20 Галина Кузьминична Яцевская (ее воспитанники также вошли в число победителей) отмечает, что в последнее время русскоязычные семьи стали больше ценить и любить украинский язык. Когда двадцать лет назад она пришла работать в школу, девять из тринадцати первых классов были русскоязычными, а теперь — все классы с украинским языком обучения.

Учительница лицея «Лидер» Людмила Михайловна Дворецкая видит значимость данного конкурса для популяризации и развития украинского языка в том, что он отличается от школьных олимпиад критериями в определении победителей. Главным является не теория, а уровень владения языком, умение чувствовать все оттенки слова — то, что специалисты называют хорошим чувством языка. «Если ребенок, — говорит Людмила Михайловна, — не общается по-украински во внеурочное время, он не справится с заданиями конкурса».

Возглавлял жюри Иван Ющук, завкафедрой славянских языков и филологии Киевского международного университета, педагог с сорокалетним стажем. Иван Филиппович сказал «Дню», что почти каждое сочинение конкурсантов может претендовать на первое место. «Язык детей становится все богаче, за последние годы расширился словарный запас, слог стал поэтичнее, школьники на высоком практическом уровне овладели художественными средствами украинского языка, сегодня они уже используют самые разнообразные синтаксические конструкции. Участники конкурса почти не делали орфографических ошибок, хотя в знаках препинания еще ошибались часто. В целом же наши дети овладевают языком очень успешно, они умеют грамотно и красиво говорить. Вот если бы они еще и не стеснялись эти знания выносить на улицу, использовать в жизни... Молодежь еще не понимает, что обрекает себя на провинциализм, не используя родной язык. Это пережитки советского времени...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать