Не остыли...
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041102/4199-1-1.jpg)
Вчера парламентский пейзаж был разукрашен предвыборной символикой. Хотя официальных результатов первого тура еще нет снова возобновлена предвыборная агитация. В ходе дискуссии, состоявшейся в парламенте в первый сессионный день после выборов, представители разных политических сил дали свои оценки избирательной кампании. Мнения, как и следовало ожидать, были разные. Украинский политикум, хоть и с разной степенью энтузиазма и возмущения, все же принимает сказанное 31 октября народом и зафиксированное Центризбиркомом. Все, похоже, смирились с тем, что кандидат от власти Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко набрали примерно равное количество голосов, выйдя во второй тур.
В сессионный зал даже вернулись несколько недель тому назад отказавшиеся принимать участие в заседаниях ряд фракций большинства. Начиная с середины дня понедельника в «политэфире» страны росла напряженность в связи с отсутствием окончательных данных подсчета голосов ЦИКом, — цифры замерли на отметке 94,24% обработанных протоколов и разрывом между фаворитами гонки в 0,97%. Ответа на повисший вопрос — кто победил в первом туре — депутаты ожидали от председателя ЦИК Сергея Кивалова, выступление которого ожидалось как главное событие вчерашнего парламентского дня. Однако С.Кивалов в парламенте не появился, вместо него выступил зампредседателя ЦИК Ярослав Давыдович. Он объяснил задержку с обнародованием окончательных итогов спадом в поступлении информации из теризбиркомов. В то же время Давыдович пообещал в ближайшее время обнародовать более точные результаты выборов. Команда кандидата Виктора Ющенка обвинила ЦИК в преднамеренном затягивании с объявлением результатов выборов, депутаты из команды Януковича в свою очередь призвали коллег «не давить на ЦИК».
Со стороны оппозиции были сделаны достаточно громкие политические заявления — вице-спикером, начштаба Ющенко Александром Зинченко, а также лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Зинченко уже в который раз сообщил о победе Виктора Ющенко в первом туре. «Ющенко — победитель первого тура выборов, даже если «считать» голоса так, как это делала ЦИК». По мнению вице-спикера, Центральная избирательная комиссия не объявляет официальные результаты выборов потому, что не решается признать Виктора Ющенко победителем. Юлия Тимошенко пошла даже дальше, взявшись утверждать, что Ющенко избран президентом по итогам первого тура. Об этом, по ее словам, свидетельствуют результаты параллельного подсчета голосов, проведенного штабом Ющенко, где кандидат «получил 50,34% в первом туре». В связи с существенным расхождением их данных с официальными результатами сторонники Ющенко объявляют «общенациональную общественную мобилизацию». Правда, в чем будет состоять эта мобилизация, Тимошенко не уточнила.
Член депутатской группы «Союз» Виктор Кириллов призвал «нашеукраинцев» не пытаться пересмотреть результаты всенародного волеизъявления, а принять их такими, какими они есть. «Первый тур показал, что и у вашего кандидата есть свои сторонники, и у нашего есть свои», — отметил он, обращаясь к депутатам из команды Виктора Ющенко.
Весьма эмоциональными были выступления представителей КПУ и СПУ. Это понятно — их лидеры, что называется, «с треском» проиграли кампанию, получив поддержку на порядок меньше ожидаемой...
О своем непризнании объявленных результатов выборов заявили и социалисты. Правда, к акциям гражданского неповиновения они не призывали. А сразу обозначили «цену вопроса» — проведение политреформы между первым и вторым туром. Понимая важность своей позиции для каждого из кандидатов, последователи Мороза, похоже, решили выжать максимум пользы из ситуации. В то же время и кандидат Ющенко, и кандидат Янукович уже пригласили к сотрудничеству и Симоненко, и Мороза. Правда, один из ближайших соратников Ющенко выразил сомнение в возможности договориться с коммунистами. «Коммунисты будут продолжать вести ту игру, которую они ведут сегодня: борьба против Ющенко под видом борьбы с антинародным режимом Януковича», — сказал Юрий Костенко.
Как бы подводя итоги дискуссии, спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал политиков к диалогу, который позволил бы объединить Украину в ходе президентских выборов 2004 года. «Главное — создать такие условия, чтобы каждый человек был уверен, что его голос и результат будет учтен, чтобы была убежденность каждого члена избирательной комиссии, что он поступает в соответствии с законом, согласно совести», — заявил Литвин. Обращаясь к народным депутатам, спикер подчеркнул, что в течение этих трех недель необходимо «отложить эмоции и сделать все, чтобы устранить те недостатки, которые выявились во время первого тура выборов». «Второй тур, очевидно, нужно организовать и провести так, чтобы Украина была едина не только в территориальном измерении, но и по настроениям, по устремлениям», — сказал спикер.
Выпуск газеты №:
№199, (2004)Section
Панорама «Дня»