Перейти к основному содержанию

Не прикидываться дурачками

советует спикер руководству СБУ и Генпрокуратуры
03 июня, 00:00

«Я думаю, вас просто приучили нарушать законы, вы забыли, кого вы представляете и где находитесь! Это не администрация Президента — куда вы бегаете, это Верховная Рада». Эмоциональный монолог Александра Ткаченко последовал после того, как в ходе заседания членов комиссии, некоторых возможных кандидатов в президенты и прессу несколько раз насмешили ответственные товарищи, ничтоже сумняшеся, делавшие вид, будто все происходящее вокруг выборов им то ли не ведомо, то ли не в их компетенции. Или, как выразился по конкретному поводу зампредседателя СБУ под общий смех: «Я не слышал, не был, не видел».

Вопрос между тем стоял о совещании в СБУ, когда всех «строили» работать на победу действующего Президента. О таком же совещании в Крыму, но уже милицейском, говорил депутат Ермак. Члены комиссий и претенденты в кандидаты пытались также выяснить — почему идет тотальная слежка и прослушивание? Почему безнаказанно распространяются провокационные материалы, и нельзя найти никаких концов? Почему преследуются даже люди, поставившие подписи за кандидатов? Почему идут указания руководителям предприятий с угрозами — потеряете работу, если подписи уйдут кому-то, кроме Кучмы? Дошло уже до откровенных наглых подтасовок: представители разных политических сил говорили о беспрецедентном случае. 30 мая по всему Киеву некие люди собирали подписи за основных претендентов на фиктивных бланках подписных листов. Одна из версий — для чего это делается: фальшивки могут быть использованы для подмены настоящих документов на последнем этапе. Но вслух об этом никто не сказал, поскольку, видимо, это было бы неделикатным и пока необоснованным подозрением по адресу ЦИК, руководитель которой присутствовал на заседании.

Михаил Рябец, к слову, вынужден был объясняться: почему претенденты заполняли разные формы декларации о доходах и по какой причине «не пришлась ко двору» та форма, разработанная Минфином, где указывались доходы членов семьи и финансовые обязательства, в том числе за границей? Сказать, чтобы ответ был уж очень внятным и логичным — это погрешить против совести. Точно так же, как и в случае больших хлопот ЦИК по поводу радиотрансляции с рекомендациями ее отмены: если наш независимый орган справедливо беспокоится за равенство прав — то почему его не возмущает беспрецедентное использование государственного телеэфира, как приватизированного Президентом рупора?

После выступления замов из СБУ и Генпрокуратуры вообще складывалось впечатление, что в стране никто ни за что не отвечает. При этом закрадывалось и некоторое подозрение: прибывшие высокие представители не воспринимают всерьез происходящее, и эта депутатская комиссия им — как слону дробина.

Долго молчавший спикер Ткаченко взял слово и, надо это отметить, сумел показать ответственным товарищам, что они несколько заблуждаются. Отметив, что надо исправить конституционную ошибку, когда силовые структуры подчинены одному лицу, а также пообещав пригласить к себе на встречу первых лиц, которым никто не дал права пренебрегать приглашением комиссии ВР, спикер попросту надрал уши либо что-то еще высоким должностным лицам.

«Люди должны знать правду, чтоб народ сделал выбор. И этому никто, никакие органы не могут становиться помехой... Сегодня мы в какой-то мере перевели вопросы в шутку. Я бы не хотел, чтоб мы шутили, когда идет рассмотрение вопросов о судьбе государства, когда попираются элементарные законы, в том числе закон о выборах президента и Основной Закон, который называется Конституция... Я думаю, что депутаты и претенденты в кандидаты пришли сюда, чтобы услышать от уважаемых органов — а как же их права будут защищаться? И я сижу, слушаю и удивляюсь. И, прошу прощения за такое мягкое слово, дурачками прикидываться, будучи на государственных должностях, я бы не рекомендовал. Это можно за стенами Верховной Рады... Идет тотальное наступление на людей и унижение, их запугивание. Или вы этого не знаете? Или прикидываетесь?.. А как себя ведут силовые структуры на местах? Это вам тоже неизвестно? Мы все вопросы наберем и выстроим по рангу и будем принимать по рангу соответствующие решения — у нас есть время... Готовятся какие-то досье, идут анонсы. Кто дал право, по каким данным готовится это «Досье»? Я сегодня спрашиваю у одного руководителя республики: ты не думаешь, что сегодня ты с «Досье» шутишь, а завтра будет на тебя досье, и ты будешь ждать передачу? И тогда тебя никто не защитит из тех, кто сегодня толкает на это... А вы сегодня прикидываетесь. Вы ж на цырлах там бегаете. Досье на каждого претендента — это же факт!.. Что это за держава? Как мы докатились до такого, что элементарные права не только попираются, а ставятся в ранг заслуг тем, кто попирает эти права?»

Интересно, что никто из ответственных лиц, до этого вальяжно отбивающих все депутатские претензии, не пикнул, не встрял, не возразил, не защитил себя и систему. Что говорит, вероятно, кроме прочего, о временах и нравах: вся должностная преданность может закончиться в один день (или в одну ночь), если верные слуги учуют нового хозяина...

Прав был председатель комиссии Александр Ельяшкевич: «То, что мы выслушали сегодня от всех должностных лиц, говорит о том, какое правильное решение приняла Верховная Рада, создав эту комиссию».

МЕЖДУ ПРОЧИМ

1 июня спикер довольно четко дал понять, что пора уже рассматривать вопрос об ответственности правительства. А ведь еще в мае Ткаченко снисходительно успокаивал депутатов, горевших желанием выразить недоверие Кабмину: дескать, не надо этого делать, все равно лучше не будет. Наверное, не последнюю роль в таком кардинальном изменении отношения к премьеру Валерию Пустовойтенко сыграл тот факт, что глава правительства 31 мая собрал у себя руководителей парламентских фракций и попытался договориться о переизбрании «мятежного спикера».

Пока еще трудно сказать точно, как могут развиваться события вокруг кресла председателя ВР. Ясно лишь следующее:

1. Будут попытки совершить антиспикерский переворот.

2. Александр Ткаченко «вырыл» боевой избирательный «томагавк» и ступил на тропу войны с Президентом Кучмой и премьером Пустовойтенко.

3. В скором времени следует ожидать появления интересной информации о деятельности Александра Николаевича на должности председателя знаменитой ассоциации «Земля и люди».

Александр ЮРЧУК, ЦЖИ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать