Нефтяные игры
Правительство попробует усилить «украинский голос» на рынкеТакие меры необходимы для недопущения дефицита нефтепродуктов в стране, а также для формирования цены на них на основе баланса спроса и предложения, заявил премьер- министр Украины Анатолий Кинах, указав, что рыночная конкуренция будет работать на то, чтобы не допускать «монопольно-спекулятивного роста цен на нефтепродукты». Премьер пообещал исключить резкие колебания цен на бензин в Украине также путем контроля за действиями всех нефтекомпаний с точки зрения антимонопольного законодательства. При этом нынешний рост цен глава правительства объяснил повышением цен на нефть на мировом рынке, что было вызвано, в частности, прекращением поставок нефти из Ирака.
Возможности правительства влиять на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов сегодня существенно ограничены. После своего визита в Москву в конце мая премьер заверил, что Россия в 2002 г. поставит Украине 15—16 млн. тонн нефти, что будет способствовать заполнению рынка. Между тем в правительстве считают, что существенное повышение Россией вывозной пошлины на нефтепродукты (с $9,2 до $20,7), введенное с 1 июня, не скажется на ценах нефтепродуктов в Украине. Поскольку работающие в Украине российские вертикально интегрированные компании, такие, как ЛУКОЙЛ или ТНК, имеют возможность регулировать внутренние цены, чтобы быть конкурентоспособными на украинском рынке. «Более важной для нас является мировая цена. Ее повышение повлекло за собой рост цены на аукционах с 600 грн. до 900 грн. (на последнем аукционе в Киеве, состоявшемся 28 мая, нефть подорожала в среднем на 35% — до 838,33 грн. за тонну). Соответственно будут дорожать и нефтепродукты», — сказал министр экономики и евроинтеграции Александр Шлапак.
Но, похоже, его мнение несколько расходится с данными, которыми располагают «вертикальные» гиганты.
По словам начальника отдела маркетинга «ТНК-Украина» Виталия Фисуна, рост цен, по данным на середину мая, происходит из-за дефицита предложения. «Дело в том, что на фоне растущего спроса объем переработки нефти на украинских НПЗ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился почти на 50 тыс. тонн. Ситуация с отгрузкой нефтепродуктов на рынок ухудшается также из- за остановки Надвирнянского НПЗ по причине затоваренности мазутом и в связи с тем, что Херсонский и Одесский НПЗ стали уделять больше внимания рознице, ощутимо сократив объемы предложения нефтепродуктов на оптовом рынке. Такая ситуация заставляет пересматривать цену и те заводы, в управлении которыми принимает участие государство (до сих пор они удерживали нижние границы цен) — это Кременчуг и Шебелинка», — констатирует Виталий Фисун. По его мнению, на рыночной конъюнктуре сказывается и тот факт, что значительный объем светлых нефтепродуктов реализуется на экспорт. Пресс-службы ведущих российских компаний на украинском рынке активно тиражируют прогнозы о дальнейшем росте цен.
Аналогичная точка зрения и у независимых украинских экспертов. Директор научно- технического центра «Психея» Сергей Сапегин сказал «Дню», что ситуация на рынке нефтепродуктов Украины, несмотря на успокоительные демарши правительства, продолжает обостряться. Сапегин отметил, что рост цен в Украине сегодня не связан с событиями на мировом рынке. Если со средины мая мировые цены снизились с 25 до 22 долларов за баррель, то в Украине средний рост цен превышал 10%, а на самый ходовой 95-й бензин цена выросла с 1700 грн. до 2300 грн. за тонну. В рознице литр этого бензина подорожал на 40 копеек.
В этих условиях правительство пытается создать на рынке хотя бы небольшой, но все же отечественный противовес иностранным компаниям. Кабмин ускорит работу по созданию вертикально-интегрированной национальной компании «Нафта України» (путем передачи акций, принадлежащих государству, в уставных фондах ОАО «Укрнафта», а также «Укртатнафта», «Нафтохiмiк Прикарпаття» и «Галичина»), обещает А.Кинах. Компания, по его словам, будет заниматься нефтедобычей, нефтепереработкой и реализацией нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. «Я считаю очень серьезным недостатком нефтеперерабатывающей отрасли то, что до сих пор в Украине не создана такая компания», — отметил премьер. И добавил: «Правительство готово решать этот вопрос положительно», чтобы иметь возможность непосредственно влиять на рынок нефтепродуктов. «Политика на рынке должна формироваться на основе спроса, потребления, насыщенности, а не за счет монопольного влияния той или иной структуры на ситуацию», — отметил А.Кинах.
Впрочем, это мнение, по-видимому, разделяется далеко не всеми. Министр экономики Александр Шлапак считает, что предложение о создании «Нафти Україны» требует детальной финансовой проработки. «Нужно уверенно просчитать. Пока что имеем синицу в руках...» Среди рисков реализации этой идеи А.Шлапак назвал необходимость получения гарантий переработки с тем, «чтобы не было проблем, как у «давальцев» на НПЗ, так как ни на одном нефтеперерабатывающем предприятии государство контроля не имеет». Тем не менее первые шаги, направленные на создание новой компании, уже предпринимаются, что может свидетельствовать о решимости правительства создать на этом рынке хотя бы видимость конкуренции. Так, Кабмином принято решение возвратить Фонду госимущества госпакет акций ОАО «НПК «Галичина», которая в этом году намерена переработать около 2 млн. тонн нефти.
Однако С.Сапегин считает, что процесс создания вертикально интегрированной компании очень долгий. «Если даже все решения будут приняты, я полагаю, — сказал эксперт, — к концу года она не заработает». Когда же ждать снижения нефтяных цен? На сегодня в комментариях специалистов все прогнозы сопровождаются словом «рост».
Выпуск газеты №:
№98, (2002)Section
Панорама «Дня»