Перейти к основному содержанию

Некомфортный «плюс»

Можно ли приспособиться к глобальному потеплению?
22 мая, 20:06

Уже неделю Украина переживает небывалую для мая жару. Виноват в этой ситуации юго-восточный антициклон, который буквально остановился над территорией нашей страны. Синоптики Украинского гидро- метеорологического центра назвали этот антициклон Азовским. Его засушливые воздушные массы спровоцировали жару, которая не становится ниже 28—33 градусов, а на востоке достигает 36o. Такая синоптическая ситуация сложилась именно над Украиной. «21 мая температура была выше за всю историю, когда мы фиксируем температуру, и достигла 32 градусов, до этого высшей была 29.7o, — рассказала «Дню» начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Людмила Савченко.

— В Европе сейчас прохладнее, и когда 15 мая у нас начиналась жара, в западных странах было довольно прохладно. Особенно это аномальным стало для Франции и Испании. Сейчас ситуация несколько выравнивается и там также становится все жарче — Азовский антициклон начинает влиять и на Западную Европу. К сожалению, пока что наши прогнозы неутешительны: знойная погода удержится в Украине и Европе до конца месяца. Мы прогнозируем, что будет так же жарко при отсутствии осадков. Ночью температура будет достигать 13—20 градусов тепла, днем — 28—33. На Юге будет еще жарче — до 36 градусов».

Закономерно, что такая аномальная температура наталкивает на мысль, что виной всему является глобальное потепление, о котором в последнее время говорят все чаще. Однако старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Елена Иванова просит не путать резкое повышение температуры, которое мы сейчас наблюдаем, с глобальным потеплением, которое не так давно констатировали на Земле ее коллеги. «Глобальное потепление — это процесс длительного действия, он обсчитывается изменением температуры в воде, воздухе, земле на всем земном шаре... Т.е. жара, которая сложилась — не показатель глобального потепления, — рассказала она «Дню». — Наблюдения показывают, что и в прошлые годы в Украине фиксировались очень высокие температуры. Так, вчера у нас был перекрыт абсолютный температурный максимум для 21 мая, но это значит, что это нонсенс. Другое дело, что мы зафиксировали резкий скачок в температуре. Вспоминаете, какая была у нас теплая зима? За нею — ранняя весна — уже в первых числах мы перешли через отметку +2o, а еще через несколько дней зафиксировали +5o? Так наступила ранняя весна, а она чаще всего бывает затяжной, потом — «никакой» апрель, слишком холодное, как для мая, начало последнего месяца весны, и вдруг в середине мая температура перешла все климатические сроки. Я вас подвожу к тому, что именно здесь мы столкнулись со следствием глобального потепления — резким изменением температуры, неожиданным скачком от холода до жары. Т.е. в период глобального потепления обострились процессы резкого изменения температуры, а самая высокая температура бывала всегда во все времена».

С ней полностью соглашается синоптик Людмила Савченко и прибавляет, что результаты глобального потепления Украина ощущает не так летом, как зимой, особенно — этой зимой, когда на долгое время установилась дневная плюсовая температура, а снег мы увидели в феврале.

Специалисты отмечают, что глобальное потепление проявляется на различных территориях Украины очень своеобразно, даже в разные сезоны — по-разному. «В последние годы средняя зимняя температура в северной и западной части Украины выросла почти на два градуса. Это очень много.

— Мы считаем, что это аномальные среднесуточные температуры, что свидетельствует о глобальном потеплении в этих регионах Украины, — объяснила Елена Иванова. — Но если их сравнить с югом, то там в последние годы среднемесячная температура зимы почти не изменилась: если и есть прирост температуры, то он меньше 1 градуса или температура остается вообще без изменений».

Вообще работники Украинского научно-исследовательского гидрометерологического института считают, что те синоптические процессы, ныне происходящие в Украине, очень похожи на те, которые происходили в начале ХХ века. Хотя влияние глобального потепления на погоду, известно, не отрицают. По их мнению, однозначных причин глобального потепления нет. Одна из них — антропогенный фактор, который связывают с деятельностью человека. Речь идет о том, что глобальное потепление вызвали парниковые газы (из-за увеличения в воздухе углекислого газа в 2—3 раза). Вторая причина — естественной фактор. Т.е. все, что связано с космическим излучением, активностью Солнца (ученые отмечают, что вся жизнь на Земле связана с солнечным сиянием, его активностью и тому подобное). По мнению Елены Ивановой, оба эти фактора «идут рядом» и не следует какой- либо из них выделять.

Также она заметила, что ныне одни ученые говорят, что со временем мир ждет дальнейшее повышение температуры, а другие — о стабилизации температуры: что она остановится на определенном уровне и только несколько будет колебаться, но не будет интенсивного роста, как это было за последние 30 лет. В любом случае, по ее мнению, к глобальному потеплению следует приспосабливаться и людям, и всему живому, ведь бороться с ним — нереально.

«Уже сейчас нам следует адаптировать все сельское хозяйство к тому, что пока что получили с температурными показателями, — считает синоптик Людмила Савченко. — С точки зрения аграрной промышленности они являются уже критическими. По существу температура, которая ныне есть в Украине, для аграрных культур эта — засуха. Ситуация не является типичной и критической для озимых культур, потому что май — это месяц, когда наливается колос. Для этого ему нужна влага. Т.е. однозначно можно утверждать, что такая ситуация значительно ухудшит будущую урожайность. Жара уже негативно повлияла на посевы и повлияет еще сильнее. Плохо, что такая ситуация сложилась почти по всей Украине. Несколько лучше — в западных областях, где прошли дожди, какое-то время было немного прохладнее. Хотя там также уже устанавливается жара».

Синоптики подчеркивают, что из-за такой жаркой погоды не следует паниковать, поскольку нам не впервые переживать такой скачок температуры. Единственное, что следует быть более внимательным к своему здоровью, иметь при себе необходимые лекарства, пить много воды и без надобности не выходить на солнце. Единственное, считают в Гидрометеоцентре, в чем уникальность нынешней засухи — это то, что она пришлась на май, а он, как уже говорилось, очень важен для будущего урожая.

И самое главное — следует запасаться терпением. Синоптики утверждают, что за Азовским антициклоном на территорию Украины придет новый антициклон — западный. И хотя, по словам Людмилы Савченко, он «будет другим», но жара не спадет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать